March 24,2015 00:00

No.446 終結黨國體制的幽靈——從不義黨產終結開始[米那娃之梟]

圖片來源

盱衡1949年後的台灣的局勢,除了政治經濟情勢的分析與國際局勢的視野評價之外,台灣的內部政治情勢的特殊與複雜難解,往往也是理解台灣狀況中的一大挑戰。台灣由於戰後的特殊政治經濟局勢與冷戰博弈下的權力結構流動,致使台灣在靠攏美國為首的西方陣營下,卻仍為持了長達38年的戒嚴體制。而影響所及,即使這全世界有史以來最長的戒嚴時期早已終結,解嚴後台灣也據稱進入了民主化的發展,但過去的統治與政治經濟結構實際上並沒有太大的改變,國體的變革縱使修修補補,其憲政運作上仍然爭議頻生,爭訟不休。

 

考究其原因,過往統治的邏輯與意識型態仍然未曾退去,仍然在體制、結構與思想意識形態上盤踞在台灣的土地與人們的心靈。而之所以如此,遷佔於台灣的中國國民黨政權長期透過威權統治所打造的黨國體制方方面面的滲透、掌控並維持運作是其關鍵。即使民主化後,由於台灣並未真正的進行全面徹體而重整結構的民主轉型與轉型正義,因此,所謂的改革與改造,多流於表面與技術,甚至機關的整併或新增,都仍然未涉及根本意識與結構層面的匡正。這是台灣國家並非正常的病灶,也是台灣一直逃避但始終必須面對的根本問題。

即使在復辟重回執政的中國國民黨執政無能、無視社會與世代正義問題卻急於傾中幾乎喪盡台灣主權地位而廣受批判、唾棄的局面後,中國國民黨仍然在民主化後的台灣政治經濟場域佔盡優勢,而且似乎仍難以搖撼。而細思根本的關鍵,即在於解嚴後台灣從未面對真正的轉型正義,而民主化轉型也多以規制解除的自由化或私有化所瓜代。如此似乎避免了暴烈的衝突場面,但代價卻是將黨國優勢的不義體制予以就地合法,更讓不義體制透過徒具合法外形的種種方式得以鞏固、隱蔽,甚至更加難以追索察覺。

 

這透過體制化確保特定政黨掌握絕對權力,並且凌駕人民,掌控一國方方面面的優勢支配地位,即為其打造的黨國體制。這樣的體制不滿足於政治領域的優勢統治,他們還要在意識形態、政治經濟結構中佔有絕對的支配高度與優勢,並且透過體制建構而鞏固。而這樣的支配體制之所以可以完成並持續運作,其物質的基礎必不可少。因此,該黨自來到台灣之後,即透過軍事佔領的支配地位之便,大量攫取日本所遺留的各項資產。而這些資產,不僅僅是日治政府名義下的各項資產予以接收,事實上,包括私人的土地、財產等物資,其也一併巧取豪奪。所得資產,除了轉供其內戰所需之外,其後更因此成為其統治台灣,掌控操弄台灣經濟與社會層面的支配資本。而這些本該歸屬台灣人民的財產,並未全數入庫,從初始即被中國國民黨政權隨意劃歸、撥補、甚至贈與給該黨而成為黨產。該黨再利用黨產介入台灣的的生活與社會、經濟與政治各個領域。並藉此建構其綿密的政商關係,打造其黨國思想領導下的恩庇侍從與裙帶資本關係。透過此種方式,牢牢控制台灣人民,以鞏固其欠缺民主正當性的政權得以延續。

 

而有關其不義黨產,不僅僅指其以深具爭議性的手段取得的資產,也應該要將其透過黨營事業、投資公司參與營利所獲得的資本包括在內。過去,透過其一黨專政的威權體制,透過各種非法或徒具合法名目取得之財產,由於違反「實質法治國原則取得(Erwerb nach materiell-rechtsstaatlichen Grundsätzen)」 都屬其所獲得之不當利得。而其透過這些優勢,民主政治的秩序因此難期平等適正,從而在不義黨產未做清理下所運作的競爭秩序實際上是扭曲而不義的。在並非適正的程序下所進行的民主,因此往往破綻百出,並且無力回應結構問題,更因此衍生權貴尋租的猖獗掠奪,且因滲入日常經濟活動而使得經濟運作產生結構偏差而無法期待社會正常運營與福祉追求。

 

即使在多數人日漸理解黨國不義黨產問題的今日,該政黨仍然不願將不義黨產徹底全數歸還人民,還仍然以各種名義處理黨產,以隱蔽其掌控的資本規模與流向。在所知仍然即為有限的情形之下,其仍有動輒高達數百億的「黨產」(根據內政部的官方數據,截至2013年,該黨公開的黨產數字達到新台幣268億餘元的規模),對照其他政黨(民進黨:467百萬;台聯:35百萬),差距讓人咋舌。而其他已被隱蔽或者是透過交易處分而難以追查者,其規模更是難以估計。過去,其透過執政地位以不符民主法治原則取得之財產或不當利得,理應予以追索。而過程又因為隱蔽或私相授受,追查困難。因此,欲匡正這些偏斜扭曲的現狀,追查過程中,如能確立其必須反證其財產來源適正,則不但是實際效用的關鍵需求,也是轉型正義要求下的事理之平。

 

欲求追索不義黨產,並確立追索的民主正當要求與程序適正,需要高度國民的共識與政治決心。民主政治的確立鞏固,必須在正確的價值認知與系統建構下方能實踐。如何凝聚共識以匡正民主政治運行的回歸常軌,則排除不利民主政治適正運作的各種干擾與變因之手段必不可少。不義黨產的追索,與民主轉型正義的工程有關,是民主自由憲政價值重構工程中重要的工作。在籲求民主自由與國家正常化的國人殷殷期盼之下,終結不義黨產的存在,不僅僅是政治秩序回歸常軌的第一步,同時也是調整整備實質民主法治國家政治經濟結構,以朝向符合民主自由憲政秩序運作所必需的工作。權貴集團私相授受的政治經濟連帶,裙帶資本的扭曲,都與這些不義黨產相關。轉型正義是台灣民主發展路上的未竟之事。而終結不義黨產的存在則是至關重要的而無可迴避的工程。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(2)引用(0)歐羅巴 vs. 歐羅肥編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1231
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/42233558

    回應文章
    秋鬥怒吼 不要勞工豬隊友
    2017-11-13 中國時報 楊騰凱/台北報導

    不滿蔡政府砍7天假、鬆綁7休1,勞團昨走上凱道舉辦「2017秋鬥」,約200人將鐵鍊繞在身上,象徵遭政府束縛打壓。甚至拿出400個民進黨選舉期間向民眾小額募款的「小英撲滿」,往總統府方向砸去,透過退還撲滿,傳達勞工對民進黨政府的怒火。
    新海瓦斯工會顧問林子文表示,蔡英文總統當初選舉時,表明希望與基層民眾站在一起,不會去向財團靠攏收取資方的政治獻金,才用小撲滿向民眾爭取小額捐款贊助競選。但實際上台後,蔡政府施政越來越傾向財團,勞動條件不斷下降,且勞工薪資未有效提升。勞團才用「還豬於英」的方式,傳達民眾都被蔡政府「騙票、騙錢、騙感情」的不滿。
    反南鐵東移自救會長陳致曉表示,此次秋鬥團體大概帶了400多隻小英撲滿到場。撲滿來源是當初曾經幫蔡英文募款的民進黨支持者,因未發完的撲滿而保留在手上的收藏。由於蔡政府上台後顯露真面目,當初說的和實際做的背道而馳,綠營支持者們也對蔡政府失望透頂,才願意提供撲滿當抗爭的工具。
    桃園市產業總工會幹事魏豫綾指出,台灣長久以來低薪問題,源於勞方與資方之間資訊不對等;甚至工會訴求到了公司董事會審議時,也總被打回票。因此,政府應仿效德國、法國在上市上櫃公司設立勞工董事,讓勞工在董事會的席次當監察者,參與公司決策、監督公司治理,也能清楚了解公司財務狀況,替勞工爭取加薪或分紅,落實產業民主。
    在教育議題方面,台灣高教工會指出,少子化問題越來越嚴重,未來只會有更多私校退場。過去經驗顯示,經學生長年繳納學費累積而成的校產,在私校退場後仍舊把持在校董手上。訴求未來私校應派任公益、教職人員、學生董事監督校產運用,並在私校退場之後也應強制讓校產公共化。
    | 檢舉 | Posted by 呆丸哈哈哈 at March 2,2018 21:49
    民進黨政績大公開
    2018-01-09 udn網路城邦 路懷宣評論台

    民進黨政績大公開:
    選前跟勞工站在一起,選上要勞工跟拒馬站在一起!
    選前說非核家園,選上說2025年才是非核家園!
    選前痛批油電雙漲,選上說油電雙漲可刺激經濟!
    選前說勞工工時太長,勞工因過勞生病死亡!選上說勞工有病是自己生病,台灣沒有過勞問題!
    選前說人權立國,選上別人爭人權就是選舉作秀、紅統幫兇!
    選前說扁案、郭瑤琪案司法不公,選上管你阿扁、郭瑤琪去死!
    選前痛批國民黨吃銅吃鐵還洗錢!選上吃水泥、吃國艦,還封存兆豐金,洗錢怕人知!
    選前說人民是司法的主人,要陪審制還放在黨綱!選上黨綱只是個屁,台灣人水準不夠高所以不能陪審制!
    選前痛批特偵組檢察官違法濫權,蔡守訓宋朝法官!選上特偵組通通升官,蔡守訓繼續在台北地方法院當宋朝法官!
    選前說兩粒,選後從一粒變半粒!
    選前說國民黨賣台!選上說中國五星旗是言論自由,擴大開放小三通歡迎中國匪諜快點來,對中國機艦繞台軟趴趴!就是「台灣不是不能賣,只有民進黨才能賣」的概念!
    選前說中華台北是賣台,選上說中華台北好棒棒!
    選前說中國敢越台海雷池一步就要擊落,選上變成「伴遊」驅離?
    選前說中華民國是流亡政府,選上說我們國家叫中華民國!
    選前說退將跟馬英九是匪諜!選上變成搞笑藝人是匪諜,退將沒事照領退休金,馬英九只有背信,還不敢搜索馬英九家!
    選前說國民黨把台灣搞成警察國家,選上叫警察硬闖你家!
    選前痛幹馬英九在國內賣台,選上放馬英九出國賣台!
    選前說軍公教是黨國幫兇,選上幫軍公教加薪!
    選前說轉型正義,選上只有1991年以前才叫轉型正義!
    選前說鳥籠公投,選上連鳥都不見了!
    選前反對國安法警總再現,選上用國安法硬辦「證人」!搜索票沒法官簽字,還事後補蓋私刻的法官「私章」!
    選前痛批國民黨違反偵查不公開,法院是國民黨開的!選上偵查全公開,法院換自己來開!
    選前說民進黨一定會反省,選上要人民反省!
    選前說國民黨用中國恐嚇台灣人,選上一樣用中國恐嚇台灣人!
    選前說南向政策,選上一年收掉南向辦公室!
    選前挺柯P痛打黨國神豬,選上說寧願國民黨當選也不要柯P連任!
    選前說集遊法是惡法,選上自己留著真好用!
    選前中國是支那賤畜,選上反對民進黨的都是支那賤畜!
    選前跟台灣人稱兄道弟,選上對中國人畢恭畢敬還封大官(馬英九、宋楚瑜、林全……罄竹難書)!
    選前「國民黨倒了,台灣就會好」,選上「民進黨倒了,國民黨就會好!難道投給國民黨?」那麼多政黨,民進黨非要大家投給國民黨不可!
    選前說婦聯會有三千億!選上黨產會說婦聯會有三千四百億,結果變成「有紀錄的」三百億,民進黨憑空A走「沒紀錄的」三千億!難怪封存兆豐金洗錢管道不讓人查!
    選前三隻小豬,民進黨快要破產!選上勞基法修惡換財團獻金,難怪突然有錢幫黨工加薪,還常吃貴鬆鬆的摩斯漢堡!
    | 檢舉 | Posted by 路懷宣評論台 at April 6,2018 14:56