February 18,2014 00:00

No.390-文學疆界:國文課綱、臺文系所課程規劃與臺灣文學史 [葉衽榤]


        聖雄甘地認為:「那些說宗教與政治無關的人,並不懂宗教的意義。」挪用甘地的思維,我們或許可以這麼說:「那些說文學與政治無關的人,並不懂文學的意義。」試問,無論中國文學、臺灣文學、華人文學、母語文學、原住民文學,何處沒有國家運作與政治干預的痕跡?在不同意識形態的角力之下,唯一的差別就在於「動機」。當政治將「建築器械」深入「文學樑柱」時,就會改變臺灣文學的體質。臺灣文學在這些工程變動之間,會隨「施工動機」而展露出不同的形象。以下三個「工程」,不僅浩大,而且時常成為各種「意識攻防」的重心。
國民義務教育國文課綱

        近來惹得沸沸揚揚的課綱「微調」,在所謂的「國文」部分,依據〈普通高級中學國文及社會領域課程綱要微調公聽會手冊〉,於課程目標中增加「中華文化」四字,並說明此舉是為了「文化經典之研讀亦當增進對中華文化基本價值之了解」。此外,於課程配置上再增加《楚辭》、《荀子》與《史記》等三本中華文化「經典」,同時說明:「為期使文化經典教材的選材範圍能夠涵蓋傳統經史子集各部分,以更具代表性,在不影響教科書選文總數的原則下,增加楚辭、荀子與史記」。關於這些「微調」的行動,之所以會成為各界撻伐或力挺的焦點,主要的問題還是「政治」。所謂的「國文」,究竟是指哪個國?是還包括外蒙古在內的中華民國嗎?還是指中華人民共和國?是指中華民國在臺灣嗎?還是,就是指臺灣?由於在疆界的認知上混亂、無所依從,因此導致這種難以獲得萬眾服氣的「微調」大亂。

臺文系所課程規劃與招生考試

        臺灣的臺文系所目前雖然已經具有相當的規模,但部分的系所在體制上仍然彷彿是依附在國文系的裙衫之下。在國家資源分配與各校支持態度不明的情況下,身為守護與孵育臺灣文史重要的科系,有些仍無法順利的開枝散葉。尤其在課程結構上,部分仍將中國文學史設為必修科目。同樣的,在招生考試時,亦有部分研究所將「中國文學史」一科列為必考科目。如此便引發一個問題,日本統治臺灣五十年,這五十年當中亦對臺灣文學產生重大的影響,因此如果「中國文學史」為臺灣文學系所必修必考之科目,那麼「日本文學史」是否也應列入必修必考?如果臺灣文學的疆界或定義,能夠在不斷擴大的過程中,開始定出一個清晰界限,可能就不會引發太多的問題。緣此,我們甚至可以反問,如果臺灣文學是中國文學的一部分,那麼是否全國的中國文學系所,都應該將臺灣文學史列入必修必考科目?或者應該要求台灣的日文相關系所,都應該開設臺灣日治時期的相關課程呢?假設中國文學系所與日文文學系所並沒有這樣的顧慮,那麼臺灣文學系所又何需自行混淆了界線?

臺灣文學史的撰寫

        臺灣文學史的撰寫,在「文學疆界」的界限與定義上更為混亂。例如,有臺灣文學史撰寫者,認為中國作家張愛玲對臺灣小說家影響甚大,因此將張愛玲現象寫入台灣文學史之中。然而,我們就不禁要問,日本作家春上村樹對臺灣作家與眾多讀者產生龐大的影響力,將來是否春上村樹也需要寫入臺灣文學史。我們也不禁要問,西方現代主義大將詹姆斯•喬伊斯、T•S•艾略特等對臺灣文壇影響更深,是否臺灣文學史也應該有他們的一頁?還有更多的,俄國作家杜斯妥也夫斯基、法國作家馬塞爾•普魯斯特等對於臺灣文壇與寫作者都深具啟發性,如果比照張愛玲辦理,恐怕也需給他們一席之地?         究其本源,在於臺灣文學本身的定義與疆界並不穩固。在國文課、通識教育課以及各種各樣的課程裡,臺灣文學代表的位置何在?臺灣文學本身的發展過程中,台語文學、客語文學、原住民文學、眷村文學、馬華文學等的位置又何在?當國文課難以令中國文學與臺灣文學之間進行歸分時,屬於臺灣文學一部分的族群文學又該何去何從?(又或者,真正的問題在於,其實從國民義務教育的國文課、大學裡的臺文相關系所乃至於臺灣文學史的撰寫,臺灣文學根本沒有疆界。)正如我們目前所見的臺灣文學史,史觀不同則詮釋不同。所謂的疆界,就是在「有心者」的動機之下,揮舞著建築工具,在不斷破壞與重建之間,達到工程師所想要的目的。

        我們必須捫心自問:臺灣,一個有政府、領土、人民、主權與軍隊之地,屬於擁有這一切之下的「臺灣文學」,其疆界究竟在哪裡?

參考文獻

1、詳見臺灣各臺文系所相關網頁之課程規劃、招生考試資訊。

2、高級中學及國民中小學社會、語文領域檢核工作小組,〈普通高級中學國文及社會領域課程綱要微調公聽會手冊〉,網址:http://203.68.236.93/doc/news/1030120/2.pdf,頁8,最後瀏覽日期:2014年2月9日。

3、呂正惠、趙遐秋主編,《台灣新文學思潮史綱》,臺灣臺北:人間出版社,2002年。

4、古繼堂主編,《簡明台灣文學史》,臺灣臺北:人間出版社,2003年。

5、葉石濤,《台灣文學史綱》,臺灣高雄:文學界雜誌社,1987年。

6、陳芳明,《台灣新文學史》,臺灣臺北:聯經出版社,2011年。



  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 台灣文學ing編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2018
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/27333406