December 31,2013 00:00

No.384-與《旺報》的〈社評--還原台灣文學的國族認同〉對話[葉衽榤]

 
           非常遺憾,在《旺報》電子版閱讀了於2013年12月25日刊出的〈社評--還原台灣文學的國族認同〉一文。大概只要是識字階層,都能輕易的在此文中發現許多與歷史現實、文學史發展有諸多不符的地方,而更為嚴重的是該文具有歧視之眼。雖然耗時間和這一類的偏頗作者進行討論,等於是虛度光陰浪費青春,但身處民主聖地臺灣,看見這類偏頗嚴重的敘述,仍不免想提出討論。

1、華文文學發覺並泯滅了國家的界線

        該文提到「華文文學」的概念是從東南亞開始出現的,並藉此說明臺灣與中國的國族認同關係。但華文文學的出現並非是用來鞏固中國大一統中心,而是泰華、馬華、越華、菲華、新華這些不同國家的華文作家,發覺了自身所屬的國度與中國是兩個國家,因此提出華文文學這樣的概念。換句話說,華文文學消滅了國界,華文作家不存在國家認同的問題,只有文化認同的問題。舉馬華文學重要作家黃錦樹的〈留台這些年──馬華作家專輯4之1 蘆花江湖 〉一文為例,他說:「對中原沒有幻想,不認同民國,不認同台灣,討厭『國家』這樣的概念。」因此,臺灣文學若屬於華文文學的一環,不需與任何非臺灣文學的系統進行歸屬動作。

2、是原住民文學,不是山地文學

        臺灣行政院早在1996年即成立原住民族委員會(原稱原住民委員會)統籌原住民族各項業務。在文學方面臺灣也已出版《臺灣原住民族文學史綱》、《臺灣原住民族漢語文學選集》等書。教育體系也通用「原住民」一詞,具有嚴重歧視意味的「山地」、「山胞」等辭彙早已捐棄不用。但該文第二段卻稱「後者屬性在台灣較為人知者有『鄉土文學』、『眷村文學』、『山地文學』及冷戰時代國府倡導的『戰鬥文學』及日據時期的『皇民文學』等。」顯然仍抱持漢人中心主義,使用此等歧視字眼,就此點該文應向臺灣全體原住民族道歉。

3、台語本來就是民族語言

        該文第四段談到黃蔣事件,並說:「就是變相將台語提升為『民族語言』,將台語文學與台灣文學掛鉤。」台語本來就是民族語言,當中不存在「變相」的問題。原住民語是民族語言,客語是民族語言,同樣的,滿語、蒙語、回語、藏語、苗語、傜語、粵語、印第安語、泰語、法語、德語、日語、韓語等全是民族語言。沒有變相,只有真相。以上不證自明。

4、綠色執政與建構台獨意識非20年

        該文第六段提到:「綠色執政在文史界各個領域投入大量人力物力,建構台獨意識整整20年」,但綠色執政只有陳水扁前總統8年,並非20年。李登輝前總統執政12年時,具有中國國民黨黨員身分,並且中國國民黨榮譽主席連戰在其中曾任副總統與行政院長,恐怕將這些時間列入20年綠色執政期來計算是大有問題的。(討論這些基礎知識真的很浪費大家寶貴時間)

5、鄭治文學與東寧王國的建立

        該文於第六段抨擊臺灣文學館之後,又稱:「該館出版的台灣文學史長編,就溯及充滿反清復明孤臣孽子忠義悲壯及眷懷故國之情的『明鄭文學』。」鄭成功早稱臺灣為東都,到了鄭經更為激進,直接稱為「東寧」,即現在所稱的東寧王國。事實上,國外稱鄭經為FORMOSA king或The king of Tyawan,意思是福爾摩沙國王。此外,國外來信也以Your Majesty(陛下)來稱呼鄭經。西元1669年,鄭經在寫給大清官員率泰的信中說:「全師而退,遠絕大海,建國東寧,別立乾坤,自以為休兵息民,可相安於無事。」。由此可知,無論鄭氏王朝是孤臣孽子或眷懷故國,在鄭經時都已完成建國大業。

        該文最後兩段,則舉楊雲萍、古遠清、白先勇、於梨華、歐陽子、陳映真等重要作家與學者之例,來說明臺灣與中國的關係,漠視其他更多作家與學者的聲音。較為務實的作法,應是將主要幾個國族認同論述與代表作家舉出並列列論。

        不過該文亦有令人激賞之處,即全文首句:「文化的內涵是與時俱進且不斷充實豐富的,作為文化建構核心要素的文學,也是與時俱進的演變。」希望該文作者應重視二戰之後的「民族自決」思潮,國族認同應以全體臺灣人自決為前提,如此才是與時俱進的積極表現。

參考文獻

1、〈社評--還原台灣文學的國族認同〉,網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20131225001014-260310?from=fb_share_mobile。最後瀏覽日期:2013年12月28日。

2、黃錦樹,〈留台這些年──馬華作家專輯4之1 蘆花江湖 〉,網址: http://udn.com/NEWS/READING/X5/8377491.shtml#ixzz2om7bTunh Power By udn.com,最後瀏覽日期:2013年12月28日。

3、巴蘇亞‧博伊哲努,《臺灣原住民族文學史綱》,臺北:里仁,2009年。

4、孫大川,《臺灣原住民族漢語文學選集》,臺北:印刻,2003年。

5、川口長孺,《台灣鄭氏紀事》,臺北:臺灣銀行經濟研究室,1958年。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 台灣文學ing編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1029
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/26401362