May 28,2013 07:04

No.353-食農教育:嘗試與體驗 [章思偉]


        梅雨季節的腳步近了的。4/27日,小田田來了一群年輕充滿活力的客人,他們是來自羅東高中以及天主教光仁中學的高中生們,由學校老師以及仰山基金會的帶隊之下,來到小田田認識農村以及體驗務農。上午六、七點,小田田這邊還下起大雨,讓我們對於這樣的情況下要讓學生們下田擔心不已,還好他們抵達時雖有雨,但都是毛毛細雨,也感謝老天幫忙,適時地讓天氣變好。
        同學們聽完小田田半小時的介紹之後,就分成三隊各自出發協助務農,其中兩隊分別前往兩塊稻田,處理雜草,福壽螺;另一隊則前往菜園,專責割除菜圃上的雜草。我跟夥伴冠倫一起帶著青春洋溢的學生們,來到了田邊,第一步先請大家脫下鞋子,走到田埂上。可以看得出來,大家都有點膽怯,或許是成長過程中沒有下過田的緣故,對於土地總是陌生的。第二步更是要請大家走下來進到田裡,有些人很害怕,不敢下來,但經過慢慢地引導,並且透過同學的力量幫忙,扶著同學走也可以,常常可見到兩三位同學一起走,但大家也逐漸可以適應水田,慢慢地越走越快,也更可以放心力在觀察稻田上。我一直覺得,人最適合身處的就是在田裡,在土地上。土地有難以名狀的能量跟包容,會讓擔心害怕的孩子感到放心,人們的生活與成長過程都離土地太遠了,少了跟自然能量的連結,大家都有不明所以的隱隱不安。

        同學們超乎我意料地竟然把兩分地的田都巡過一遍,拔除了許多雜草,連一開始覺得很恐怖的福壽螺及其卵,也有人願意親手拿起來。作完農務後,大家跳到田邊水圳洗手腳,驚奇地發現原來有水蛭吸附在其上,我想,這也是許多人第一次看到水蛭吧!當人們第一次來到田邊,走進田裡,往往會發現許多驚奇的東西,對成長中的孩子而言,更是從原本熟悉安穩的環境中走出來,發現世界的多元與寬廣,原本害怕保守的身體界限逐漸放寬,而開始可以體驗其中樂趣。我們原本的學校教育,大多是在教室與補習班中度過,不停地用腦強記,用腦計算,但身體的了解以及運用卻是缺乏的,走到田裡,去學習課本以外的生命知識,不是帶著同情與憐憫的眼光看待農村,而是認真地發現農村特有的優點,以及人與土地密不可分的關係,我們的一切都來自於土地,自然該好好善待她。

        離開前,同學們享用社區媽媽們煮的豐盛午餐,她們花了一上午的時間備餐,很辛苦,而午餐也很美味。雖然這次來到農村的體驗是短暫的,但我認為總有一些種子會播下,有些人在他們未來的人生中,會對農村與農業多一點關心,會願意支持環境友善的農業。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 小田田耕讀筆記編輯本文
    樂多分類:生活切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:847
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25258450