April 16,2013 10:34

No.347-田田春分插秧[黃亭喬] 


        2012年,小田田種完一期水稻,幸運地通過自產自銷的期末考,來到2013年這個新學期,擴大將近一甲的稻田面積,並且在原本的兩分地上,保留手作與實驗的精神,自己育苗、插秧、除福壽螺與稗草,一直到夏天的收割、曬穀。小田田希望觀察不同米種的差異,於是挑選台中秈十、高雄145與越光米,在2/25時浸種:


        台中秈十是在來米與糯米的混種,口感不若在來米偏硬,具有糯米的彈性,食來不易脹氣;高雄145是蓬萊米,在2004年由高雄農改場混種後選出,產量高口感佳,但結穗較其他稻米還多,容易倒伏;越光米亦為蓬萊米,是在日本殖民時期引進台灣的日本品種,生長期短,適口性高,缺點是較不好照顧。浸種是育苗的第一個步驟,稻米種子經過烘乾之後,進入長長的沉睡,我們把種子放入米袋,泡在流動、乾淨的水溝中,告訴種子:「嘿,該睡醒囉,一起迎接新的一季吧!」大約過了二至三天,種子冒芽,就可以準備灑種囉。

        灑種之前,我們先在田裡劃出育苗的範圍,撿起大塊的石頭,用農具和手搓的草繩把土壤整理的鬆軟平整,好讓種子有舒服的秧床能夠好好長大,並且注意土壤的水分是否足夠,充足的水能讓種子順利芽在上根在下。我們站在邊上灑種,落在秧床的種子必須粒粒分明,不結團結塊,種子與種子之間才有足夠的生長空間。灑完之後,可在秧床上蓋網子或是綁可隨風飄揚的寬扁線段,驅趕鳥類的啄食。


         育好的秧苗

        平安順利地育出秧苗之後,就可以準備插秧。一分地大約有三百坪,田地廣大,為了讓秧苗能夠整齊地插入土中,我們向青松大哥借「正條密植器」,在田裡來回,以此畫出方正的格子。農業已大量機械化的今日,一般農家已無正條密植器,僅能夠在農業博物館裡看到。


         正條密植器

        畫線之後,從秧床鏟起秧苗,放入鐵盆裡,所有人站在田的同一邊,依據秈米與梗米的生長差異,用手撥開不同數量的秧苗,秈米大約三至五株即可,梗米則需七至八株,輕輕地把秧苗放入土中,一人一次可以插五排,希望輕鬆一點三排即可,一面插秧一面後退。當地經過的老農夫笑看我們這些不擅農事的年輕人,二三十位年輕人一天插秧兩分地已是極限,老農說:年輕時插秧,一天即可完成三分地。看著劃過線卻將秧苗插得歪七扭八的田地,我們還差地遠呢。

        插秧後幾日,稗草隨之而來,去年我們用雙手除草,今年躍躍欲試用新方法——在日本漫畫家尾瀨朗《夏子的酒》裡閱讀到的,用地板刷除草。實際操作之後,發現此時秧苗的根已穩固,不會輕易地被地板刷傷害,而才剛長出來的稗草,輕鬆地就被地板刷壓入土裡,在土裡的稗草因無法呼吸自然死亡。拿著長長的地板刷,可以省下許多長時間彎腰的力氣,也更了解稻子根部的生長情形。


         地板刷刷田地除稗草


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 小田田耕讀筆記編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1142
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24916620