March 19,2013 00:26

No.343-家門內外的嘆息:孟瑤小說中外省人的中年困境 [劉承欣]


        孟瑤,本名揚宗珍,1919年出生,重慶中央大學歷史學系畢業,來台後曾任臺中師範學校、師範學院國文系副教授、中興大學中文系教授、系主任等職。孟瑤的創作文類包括論述、散文、小說、兒童文學,曾自謂創作初期「服膺浪漫主義」,以描寫愛情為題材,之後轉向對「現實摸索」,揭示社會人生問題。她在五0、六0年代的小說,常以婚戀題材作為切入點,著眼人在生活中細小但切身的無奈,刻劃外省人在台灣所面臨的現實困境。她筆下的外省人往往年近中年、飽經風霜,想突破現實的限制,卻只能徒然掙扎,雖然已在台灣落腳,卻未能找到身心皆能安居的理想居所。
無家者的徬徨

        和青年人的熱情、純真不同,由於體貌漸衰且經歷風霜,中年人有時不得不藏著自己的孤獨、傷痛與謊言,世故地活著。為了生存或把握有限的青春取樂,在社交場合中努力扮演一個角色。如小說〈他與她〉正是描繪一對渴望安定下來的中年男女,在牌桌上被介紹給對方,彼此暗中品評,有意互相湊合,但又意興闌珊的心情轉折。小說透過刻劃這對男女逢場作戲過程中各自的盤算,諷刺又憐憫地點出中年男女既想改變、獲得安定的家庭生活,心態卻又過於世故,無法單純付出真情的心境。

        青春有期,社會對男女適婚年齡也有一個約定俗成的看法,在社會認可的年齡結婚生子,才被認為是完滿的人生。不論是否認可社會賦予的價值觀,人多少都會內化社會價值,因為未能結婚生子而感到缺憾。〈趕公車〉便描寫一個過了適婚年齡的女性,每日規律上下班,擁有一份足以養活自己的職業,雖然自認單身的日子清閒,但看到公車上年輕夫妻計劃未來孩子出生的種種,仍忍不住羨慕有家庭孩子的人,對於自己沒有盼望的生活,感到心酸。小說中單身的中年女性,對於沒能成家難以釋懷,一方面因為無法符合社會定義下的幸福,另一方面也是對未來失去熱切的想望,因此難以消受孤獨的況味。不能承受卻不得不承受,正是孟瑤筆下外省人苦澀的隱衷。

中年女性的情慾困局


        除了徘徊婚姻之外的中年心境,孟瑤也關注已婚者所遭遇的難題。如《危樓》以中年婦女的情慾困局為主題,小說中女主角浣白經過多年的婚姻生活,對於婚姻的期盼已經幻滅,但身為人妻人母,想要逃離牢籠般的家庭,卻不太容易。孟瑤藉由中年女性無法滿足又找不到出路的情慾,暗示來台的外省女性雖然已經以台灣為家,但名之為「家」的空間,卻未必能說是女性理想的居所。         小說中的「危樓」,一方面指涉浣白和丈夫朱正心來台之初買下的樓房,因為屋齡已久,隨時都可能崩塌,因此被兒子家彥的朋友稱為「危樓」。另一方面,這座瀕臨崩潰的建築,也被作者用來隱喻朱家隱藏危機、隨時可能潰散的家庭結構。浣白與世姪守義的畸戀,便是促成家庭倫理秩序崩潰的關鍵。

        浣白的出軌源於長期的情欲壓抑,老夫少妻的差距,使正心對妻子父愛大於夫愛,著重精神式的愛情,在肉欲上無法滿足妻子。雖然情欲向外發展,浣白卻無法丟棄母職。每當看到家彥,意識到孩子需要母親眷顧,對於自己的出軌,她都會產生罪惡感。但光是當個好母親,也沒辦法滿足她。情欲或是母親,是拉扯她生命的兩端,因兩邊都難以放棄而不斷矛盾、搖擺。

        在家庭結構中,情欲或是母親的衝突,本不是必然的,但在小說創作的文化環境裡,對於已婚女性過於強調母性的一面,標舉聖潔無欲、甘願為家庭犧牲的女性形象,漠視女性追求情慾滿足的權利。小說中如同去勢的家長朱正心,雖沒有強力壓制妻子的情慾暗流,但他漠視妻子困境的態度,以及輿論對女性角色的要求,無形中已構成妻子情慾的枷鎖。

        因為文化環境或家庭結構皆未能為女性情慾正名,小說中浣白的情慾流動,只能在家空間之外的場所才能暫時舒展。在家空間之內,作者則以女性自囚斗室,也自囚母親角色的描繪,突顯父權社會對女性的強大規約。然而,被壓抑在黑暗大陸的情慾也有深不可測的破壞力,本能與社會規範在女性身體上互相衝撞,使賢妻良母的社會角色也宛如危樓,被壓抑的情欲隨時可能衝破秩序漏洞,奔流而出。在這種情況下,家空間對女性來說不是能夠安適其身的地方,反而是提醒女性身份要求的牢籠。

結語

        孟瑤筆下的外省人,無論未婚或已婚,所遭遇的困境往往是找不到足以安放身心的處所,雖然已在台灣定居,卻充滿壓抑。特別是她筆下的外省女性,因為受限於「賢妻良母」的性別框架,即使已逐漸在此地展開另一段人生,但能正視女性權益、讓女性自由發展的理想家園,其實尚未實現。孟瑤對外省人的描繪,值得我們注意之處,在於她的書寫逆反於官方所欲宣傳的寶島圖像,提供讀者一個座標去思考,寶島安居樂業的進步論述,究竟有幾分真實幾分幻想。

參考書目
孟瑤,〈趕公車〉,《文壇》第135期,1971年9月1日,頁104-107。
孟瑤,〈他與她〉,《文壇》第93期,1968年3月,頁20-23。
孟瑤,《危樓》,台北:文壇社,1962年。
吉廣輿,《孟瑤評傳》,高雄市:高雄市立中正文化中心管理處,1998,頁13-82。



  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 台灣文學ing編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:778
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/24806000