March 5,2013 02:27

No.341-青年宜蘭農業報導:小田田耕讀週記 [江昺崙]


緣起

        有一個在宜蘭種田的農夫名叫賴青松,他組了一個「穀東俱樂部」,只要向他預購稻米的客戶,都是他的「穀東」,賴青松就像一個「田間管理員」,替穀東照顧他們的稻米。青松在宜蘭耕作了十年,覺得必須拓展影響力,尋找可能的新一輩農村工作者,所以去年找了一群台灣農村陣線的年輕人,來到宜蘭員山鄉深溝村,以「假日農夫」的形式,每週從台北來宜蘭一趟,照顧自己的兩分水田。這群年輕人就是我們:宜蘭小田田。
成長的開始

        2012年我們種了一期水稻,自己育苗、自己插秧,還自己曬穀、銷售,走完了一個完整的自產自銷過程。今年不但要延續計畫,還想要繼續擴展夢想:我們增加了田地,從兩分增加到九分地,還多了五釐大的菜園。並且在宜蘭租了房子,正式召募穀東,擔任起「田間管理員」的工作。

        除了種稻米蔬菜之外,我們今年還有一個更與在地緊密連結的新計畫:協助老農轉作無農藥化肥的友善稻米,並且為他處理銷售事宜。這位老農就是我們主要的地主陳榮昌先生,他是員山鄉深溝村三官宮的主委,也是一位思想很開明的長者,一直都很支持像賴青松這樣的新農民。所以他甚至願意接受我們這些二十幾歲的年輕人,到深溝村作各式各樣的嘗試。陳主委出生於日本時代末期,這一輩台灣人,經歷了從戰爭期一直到農村衰敗的時代,對於台灣農村的蕭條沒落,感受相當深刻。主委同時也是地方頭人,從年輕就時常有與官方接觸的經驗,身兼當地水利小組組長,所以他的眼光相當宏觀,我們與他談天,時常感嘆他對農村前景的期許與規劃,實在不輸我們這些新一輩。這樣一位老農,雖然對友善環境的種作方式很感興趣,但礙於行銷不易,因此遲遲不敢投入友善耕作的行列。今年機會來了,這群年輕人不但願意向他學習耕作技術與農業觀念,還要跟他合作,幫他銷售稻米。所以他打算將自己還在種的一甲二水田轉型成友善耕作。這將是我們宜蘭小田田今年最大的挑戰!

台灣農業攜手前行


        如果說去年小田田只是一群「實習」農夫,今年我們就是更進一步地「實驗」:希望透過扎根於在地的工作模式,能供得起至少一位全職的農村工作者。而且不只是照顧自己的土地環境與生活必需,還可以與在地老農共同找回台灣舊時與自然共生的耕作方式,甚至提昇收入,這將是一個理念與現實雙贏的理想。

        今年我們還是會保留兩分地自己育苗、插秧,嘗試用自然無毒無化肥的方式來耕作,並學習傳統農法的智慧。二月底小田田即將開始浸種,預計三月初可以完成撒種的工作,然後會在三月底插秧,有興趣親身參與勞動的朋友,很歡迎你們一起來嘗試。小田田元年,正式啟動!

小田田專欄誕生

        台灣農業長期以來被誤認為是高勞力、低產值的產業,但事實上世界各國近幾年因為石油價格上升、人口成長壓力及氣候變遷,開始提高對於農業的重視,歐盟各國的糧食自給率都高達70%以上,可見農業是立國之基礎,農業亦不再被視作「夕陽產業」,而是透過人與人、人與土地友善互動下,是解決未來人類社會經濟問題的重要關鍵。而台灣農業除了近幾年加入WTO及ECFA的市場開放危機之外,還遇上土地浮濫徵收、農村人口流失、糧食自給率過低(30%左右),更有環境污染、傳統文化消失等等危機。

        我們宜蘭小田田團隊希望透過親身實踐,在宜蘭就近進行農村的觀察與紀錄,除了我們自身的農村工作報導之外,還會書寫一些宜蘭農村的人物誌與地方誌。希望透過長期的書寫、投稿,能累積一些對於農村的想法與紀錄。未來半年的時間,我們計劃連續書寫以下幾種主題:(一)我們的農耕經驗(二)宜蘭農村人物(三)農業時事評論。這個專欄叫做「小田田耕讀筆記」,希望對農業議題有興趣的同好,可以一起來與我們討論,也能到宜蘭一起來經驗土地與農村。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)民主論壇 >> 小田田耕讀筆記編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1308
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/22125790