July 31,2012 08:51

No.312-汝介名,叫做台灣人──台灣新生代音樂人的國族建構(中) [洪群哲]

        上週介紹了拷秋勤樂團的歌曲「汝介名,叫做台灣人」。該曲以台語與客語交互念唱的方式,回顧了台灣歷史,並以具有勸世意味的歌詞,喚起聽眾的台灣意識。除了拷秋勤樂團以外,滅火器樂團與吳志寧的創作,也呈現了新世代音樂人對於台灣國族建構與想像的不同風貌。
願你順遂,台灣

        滅火器樂團的作品「晚安台灣」是他們第二張專輯「海上的人」當中唯一的抒情歌曲。該張專輯在前四首令人熱血沸騰的龐克歌曲結束後,忽而一切化繁為簡,單純的一把吉他帶起了前奏,接著音樂人有些抑鬱而溫柔地低吟著,進入了主歌,像是在永無止盡的黑夜中透入一絲明亮。「在這個安靜的暗暝/我知影汝有心事睡未去/想起你的過去,受盡凌遲/甘苦很多年……」,在這首美麗的台語歌曲當中,「想起你的過去,受盡凌遲/甘苦很多年」彷彿道盡了一切──過去的「你」,沒辦法自己當家作主,只能寄人籬下,受盡了凌辱。而這一切痛楚則是音樂人與「你」的共同記憶,是彼此間的默契,不是言語所能訴說。

        「晚安台灣」的主歌道盡了對於未來的不確定感與徬徨。而進入副歌時,一切輕快了起來。沒有慷慨激昂的嘶吼,也沒有語重心長的勸戒,只有天真樂觀的期許:「啊——黑暗伊總會過去/日頭一出來猶原閣是好天氣/你有一個美麗的名字……」最後,「你」的美麗名字呼之欲出──「願你平安,台灣/願你順遂,台灣」──所有哀愁與苦痛散去了,雲淡風輕……

        總結來說,拷秋勤的歌曲,簡單闡明了這塊土地的組成成員(族群拼盤式的論述),並且語重心長的呼籲「台灣人」團結,以抵禦外力威脅。滅火器的「晚安台灣」則稍稍回顧了這塊土地過往的悲情,並祈求著這塊島嶼,將這塊土地的美麗名字留待最後,輕輕唱出。

阮全心全意愛你

        接下來要介紹的音樂人──吳志寧將對台灣的認同與關懷,指向了對環境的大愛,用歌聲喚起人們對土地的情感,並在音樂會中持續呼籲人們停止對環境的破壞。

        歌手吳志寧一直相當關注環境議題,他在929樂團時期的作品──「貢寮你好嗎」就懇切地唱出對核電廠帶來的種種生態改變的憂心。我所要介紹的「全心全意愛你」這首歌則是吳志寧改寫詩人吳晟的詩「制止他們」,並譜寫為台語歌曲,完成了「全心全意愛你」這首歌。

        在原詩「制止他們」裡面,詩人焦急地細數著人們對大地的種種破壞,最後語重心長地呼籲他的同胞,「用我們不容曲解、不容敷衍的聲音/制止他們繼續摧殘你」。經吳志寧的改編後,更為簡練。當吳志寧用他溫暖的聲音唱著「阮全心全意个愛汝/親像愛家己个母親/不是汝个物產特別豐富/因為汝用艱苦个奶/飼大了阮」,誰能不為之動容呢?

        這首動聽的曲子,近年也開始頻繁出現在環保運動以及其他種類的社運場合,為人們所傳唱著,並為了這首歌紅了眼眶。吳志寧說過,「你為什麼要為他奮鬥?你為什麼要為他抗爭?你為什麼要為他戰鬥?因為你愛他,因為你想保護他。所以抗爭不是一種負面的東西,抗爭是因為你要保護他。你可以為這塊土地帶來更美好的生活。」這些話可以做為這首歌最貼切的寫照。

(作者為國立政治大學歷史系學生)

【延伸閱讀與聆聽網址】

「滅火器」簡介:來自台灣高雄的龐克樂團,2000年成立,熱血青春的風格,快速的節奏,動人的旋律,台語華語歌詞各半,快速打動無數充滿理想與熱情的年輕人,現場演出尤其深具煽動性。資料來源

滅火器,「晚安台灣」試聽

「吳志寧」簡介:他是929樂團的主唱,更是929的創作靈魂,929所有動人的歌曲, 都是透過他誠摯的歌聲,深刻的傳達給你。他是鄉土詩人吳晟的兒子,也就是大家在課本裡都讀過的〈負荷〉裡的「甜蜜的負荷」。他不只傳承了爸爸豐潤的文采,更承接了吳晟對於這片土地的關懷,你可以在他的作品裡清楚看見。資料來源

吳志寧,「全心全意愛你」試聽



  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)極光樂評 >> 洪群哲編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1335
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20076784