July 24,2012 10:38

No.311-汝介名,叫做台灣人──台灣新生代音樂人的國族建構(上) [洪群哲]

        一直以來,文史科目教科書的課綱一直都是意識形態角力的場域,尤其歷史教育擔負著形塑學生國族認同的重任,更是各黨各派無不想要影響的領域。日前,有網路媒體報導指出,馬英九總統在國民黨中常會中,明確表示應該改變高中教科書的「台獨化」內容。這則新聞也引來了網民的熱烈討論。其實,台灣今天正處在民主轉型的過程當中,在受過多次殖民與政權交替的情況下,有分歧、多元的國族認同也是很正常的事。只是,在沒有達到共識的情況下,任何一個勢力要強加國族認同在異己者身上,都是容易令人反感的事。
        在這個紛紛亂亂的二十一世紀初,一些台灣的音樂人也開始用音樂傳達他們的國族認同,唱出了對這塊土地的熱愛。其中,在歌詞中寄予比較完整國族論述的就屬拷秋勤的「汝介名,叫做台灣人」了。

汝介名,叫做台灣人

        這首台語與客語交互使用的饒舌歌曲,背景音樂取樣自台語老歌「月夜嘆」。前兩段主歌裡,台語主唱Fish Lin首先對自己的族群認同和形成「台灣人」的族群進行論述。「神主牌仔有寫 阮來自福建兮長泰/神主牌仔有寫 阮來自福建兮長泰/到底我是河洛抑是西拉雅 霧煞煞/不過會當確定 阮兮名 叫做台灣人」這段指出,許多台灣人其實是從「唐山」移民來到來灣,但也有許多平埔族與漢人通婚並且漢化,血緣已經融入漢人之中。究竟祖先來自中國哪裡或是來自哪個原住民部落,由於時間久遠,難以考證,不過可以確定的是「我們」有一個共同認同──「台灣人」。

        主歌第二段則更補充前面的論述,利用「客家八音」「北方京劇」「阿美斯的豐年祭」這樣對各族群文化的排比,簡潔地將客家人、新住民(外省人)與原住民納入「台灣人」認同當中。

        客語主唱范姜則開門見山指出「你係奈片人 (奈片人)?/捱係台灣人 (台灣人)/捱係台灣土生土長介台灣介客家人」,並且使用「恁係老祖先/煞猛打拼耕山耕田/正有今哺日介台灣」這樣的句子,試圖喚起年輕聽眾對祖父母輩刻苦生活的歷史記憶,激發其鄉土情懷。同時他也很明確地在客家人認同之上,建構了一層台灣人的認同。

        副歌部分,用台語和客語密集交雜使用的方式,大聲呼籲台灣各個族群的人們,不要受人操弄,應該團結一致,應該要瞭解,「捱(我)介名,叫做台灣人!」厚重的Bass、低沉的合聲以及低鳴著的嗩吶聲再再凸顯出這首歌曲的勸世意味。

        在歌曲的尾聲,拷秋勤的兩位主唱於現場表演中總會邀請觀眾高舉手臂,喊出「台灣」的名字。在拷秋勤世界各地的演出中,他們也帶著聽不懂台語和客語的外國樂迷們一次又一次高呼「台灣」,讓音樂的力量超脫語言的隔閡,用他們的熱情渲染台下搖頭晃腦的男男女女。

(作者為國立政治大學歷史系學生)

【延伸閱讀與聆聽網址】

鉅亨網新聞中心,〈馬英九:台灣歷史教科書應刪除臺獨化內容〉

「拷秋勤樂團」簡介:拷秋勤的音樂以融合台灣元素與西方Hip-Hop元素見長,舉凡南北管、客家八音、客家山歌、台語老歌、歌仔戲等都是他們的創作元素,近年更開始加入原住民音樂元素,曲風也走向更加多元,包含雷鬼、電子等樂風也多有涉獵;歌詞方面主要以台灣發生的大小事為主,舉凡黑心食品、詐騙集團,甚至是文化發展及台灣歷史故事都是他們書寫的題材,使用的語言包括國語、台語以及客家話外,也會邀請原住民音樂人跨刀合作,大力運用台灣本土元素,創造屬於這塊土地的聲音。摘自拷秋勤樂團網站

拷秋勤,「汝介名,叫做台灣人」試聽


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)極光樂評 >> 洪群哲編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1127
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/20006948