June 26,2012 12:14

No.307-音樂做為革命的武器: 回想起一場農村武裝青年阿達的演出 [ 洪群哲]

農村武裝青年是一個用音樂捍衛台灣農業與永續土地的樂團,由主唱兼吉他阿達、大提琴俐君、非洲鼓阿展三個人所組成。長期關注台灣三農(農民、農業、農村)發展,重新反省人與土地永續共存問題。音樂創作理念來自農村故事描繪與生態環境議題,致力於推動台灣土地永續與城鄉平等發展為目標。拿起吉他寫歌的那一刻,只為了台灣農業與社會弱勢發聲。從土地的歌唱起,戳破人類文明發展與人定勝天的自大謊言,追求一份公平正義的心與行動。始終堅持搖滾樂與社會實踐的可能性,追求台灣真正在地搖滾。為土地而唱、為農民生存而唱、更為永續的生態與下一代而唱!目前出了兩張專輯,分別是2009年的《幹!政府》與2010年的《還我土地》。(資料來源:農村武裝青年臉書頁面)

        2010年初中部科學園區的爭議持續延燒,打著經濟發展和產業升級的旗幟,財團與政府強推中部科學園區三期,將在台灣中部的穀倉地帶發展高汙染產業,數以千頃的稻米產量與品質受到影響。眼看著糧食安全、農田休耕、水汙染等問題將接踵而來,那時全台灣許多大學的學生都紛紛組織起來,舉辦「中科週」的活動,用音樂會和講座的形式,讓大家瞭解中科三期的爭議。

        那年的4月6日的日落時分,涼風習習,一群政大的社運青年在行政大樓前架好了投影器材與簡單的音響,農村武裝青年的阿達,戴著很有學生氣質的眼鏡,不脫稚氣,在言談中充滿了對於時事的關切與改造世界的熱情,於是他拿起貼滿了串連貼紙的吉他,用他自稱很像伍佰的嗓音唱道:
倒轉來農村 看看這片土地
到底是發生什物款个問題
到轉來故鄉 佮阮个阿母來作伙
陪伴這片 飼阮大漢个土地

        在遠離家鄉的城市,居然能夠聽到這樣誠懇的聲音,唱著熟悉的語言,這樣的場景讓我感動不已。在我生活周遭,我看到是許許多多這兒的人們,披上最入時的行頭,搖頭晃腦高唱著新時代,但和這塊土地的連結是很淺的,他們的生活圈好似高懸在這塊土地上的空中樓閣。阿達的音樂,就這樣在繁華城市的一隅,不合時宜地迴盪在空氣中,穿越了三三兩兩人群走過的四維道。阿達還唱了另外一首歌,那首歌是為聲援樂生療養院所作,還記得是這麼唱的:

為什物欲逼阮來離開,為什物無尊重阮个決定
為什物阮無尊嚴,予恁糟蹋看未起
……
守護樂生院,勇敢行落去
手牽手,心連心,我會佇遮陪伴恁
守護樂生院,勇敢企鬥陣
用咱个雙手去爭權力,爭取最後一口氣

        這首歌讓旁邊的同學濕了眼眶,現場的同學們也紛紛分享當下的感觸。筆墨難以形容那樣的場景,但我想阿達灑下了一顆顆的種子和一個個關懷這片土地的心。如果我是阿達那樣的歌手,只要使在場的其中一個人的心裡頭暖暖的,得到改變這個世界的力量,我想那樣就夠了吧!

        在這場別開生面的音樂饗宴的尾聲,阿達詢問觀眾們有沒有想要點歌,我遲疑了一會,並鼓起勇氣舉手點了一直都很想聽的「沒正義就沒和平」。「那首很久沒唱了欸!唱起來很累!」阿達笑了笑:「好噢,我試看看!」於是阿達開始刷著短促的和弦,用他激昂、富有磁性的聲音唱著:
咱个國家攏予財團咧控制
咱个社會攏予有錢儂咧控制
咱个媒體攏予政黨咧控制
什物時陣才有真正个公平?
……
汝佇強姦咱个社會
汝佇強姦這片土地
汝佇強姦這个農民
你佇強姦這个一切
無正義著無和平!無正義著無和平!無正義著無和平!
……

        用著一點也不討好的歌詞,阿達唱起這首慷慨激昂的歌曲──音樂的目的不是為了淨化人心,不是為了粉飾不公義的一切,而是唱出這個世界的醜陋與不公平。距離那場表演的2年後的現場,中科的問題依然持續延燒,政府蔑視民意,與財團聯手踐踏社會弱勢的事件依然層出不窮。只要社會還有任何不公平的地方,農村武裝青年的歌曲就會繼續被人傳唱下去。

(作者為國立政治大學歷史系學生)

【延伸聆聽與閱讀網址】
農村武裝青年,「沒正義就沒和平」
農村武裝青年,「重返鄉土」
農村武裝青年,「守護樂生院」
農村武裝青年,「白海豚之歌」
「農村武裝青年」臉書頁面
中科四期搶水工程
中科三期,屠殺老農


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)極光樂評 >> 洪群哲編輯本文
    樂多分類:音樂切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:883
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19731878