February 28,2012 11:18

「蔡英文最後一哩路」系列檢討之三:「台灣共識」與蔡英文的最後一哩路 [阮銘]

        誰都知道「國王新衣」的故事。國王光著身子,官員百姓都讚「新衣亮麗」,一個孩子嚷了聲「國王沒有穿衣服」?

        這孩子若在台灣會怎樣?拿膠帶封住嘴巴?教他跟著說謊,喊「新衣亮麗,吾王萬歲!」或者淡淡一笑說,「孩子不懂事,大家別見怪!」

        謊言為什麼打敗真話?因為人們相信謊言「有用」,真話「惹禍」!受過國共兩黨統治的台中兩國,都熟悉這種「謊言哲學」。
        民進黨敗選「檢討」,有人怪「台灣共識」太抽象,主張民進黨「修正」中國政策,向「九二共識」看齊,就是教孩子跟著撒謊!

你敢正視真實,說出真話嗎?


        蔡英文和台灣人民能否走好攻頂「最後一哩路」?關鍵在敢不敢正視真實,說出真話!

        「台灣共識」VS.「九二共識」,是國家認同之爭,是認同台灣與認同中國之爭,是守護國家主權與虛構國家主權之爭,也是敢於正視真實、說出真話與掩蓋真實、自欺欺人之爭。

        大家該記得,蔡英文第一張短片最後說:「我是台灣人,我是蔡英文」!立即跳出一群歇斯底里圍攻者。為什麼?因為這是一句真話,說出了真實。

        說真話不難,難在告別「謊言有用、真話惹禍」的迷信和恐懼。「台灣共識」只能建立在真實的基礎之上,而非謊言和恐懼的掩蓋之下。

        我寫過一篇「台灣是我們的國家,我們是國家的主人」。今天台灣的真實,不是日本殖民地,不是美國軍事佔領地,不是百年前的中華民國,也不是蔣介石的「反攻大陸基地」。

        今天的台灣,是全球第三波民主化浪潮中,完成了從外來政權到民主制度轉型的現代自由國家。

        認同台灣,就是認同這個擁有3萬6千平方公里自由國土,主權屬於2300萬自由國民的現代自由國家。

        認同台灣,就是認同南島、客家、福佬、北京四大語系、四大族群,都是平等的國家主人,廢除一切語言、族群、性別和階級歧視。

        真實只有一個。認同台灣,就是認同真實,告別一切謊言和欺騙,無論它塗上藍色的、綠色的、紅色的油彩。

        有人說:「中國、美國、台灣689萬選民都不容否認九二共識!」錯!全世界都認同謊言,謊言不會成真!只有一個小孩子說出真話,真話還是真話!

        「認同」謊言的人,也未必真信「一個中國就是中華民國」。或者由於恐懼,或者由於糊塗,或者由於被威逼利誘,或者像包道格一樣認為「虛擬但有用」,才成了謊言啦啦隊。

        至於馬英九,只為騙選票。他若真信「一個中國是中華民國」,早去南京當「中華民國總統」,何必在台灣「選得這樣辛苦」!

        台灣每到總統大選,總有不認同「台灣是我們的國家,我們是台灣主人」的人來騙選票。只有一個例外,就是2000年的李敖。他公開聲明「我參選台灣地區領導人」,中選會居然也發給他參選總統的證書!

        馬英九講「台灣地區」、「大陸地區」,同李敖一個意思;只是塗上「九二共識」迷彩,啦啦隊吹打一通,居然騙到689萬票。台灣人真的很好騙。

兩極相通,異曲同工

        不要以為只有國共兩黨不認同「台灣是我們的國家、我們是國家的主人」。有人穿著綠色迷彩服,與國共異曲同工,一樣否定台灣的國家主權。

        舉個例吧。有位投資中國的台商,被中國政府騙走錢趕回台灣,就改穿綠色迷彩服騙台灣人。他當過「李登輝之友會」秘書長,跑到美國打官司要美國承認台灣是美國軍事當局管轄的「海外領地」。

        現在他是「台灣民政府」秘書長,封了許多部長和州長。他說台灣領土主權屬於日本,治權屬於美國軍事佔領當局。那麼他就是美日統治下的奴才政府,怎麼叫「民政府」?可笑的是,美、日都不理他。這樣一個人,有人捧,有人捐錢,有人去當他的部長、州長。因為他迎合了另一種極端思潮。

        台灣有兩種極端,一種是極端親中、媚中,唯中國權力者之命是從。一種是極端懼中、避中,分不清中國權力者和中國人民的區別。

        兩種極端的共同特色是口中「愛台灣」,心中無台灣人民;不承認台灣是台灣人民的國家,不承認台灣人民是國家的主人;不承認在20世紀末全球第三波民主化浪潮中,台灣已從外來政權反攻大陸的基地、國民黨一黨專政的戒嚴恐怖體制,轉型為主權在民的現代自由國家。

        他們也不認同他們自己是台灣這個自由、民主、獨立國家的主人,都到台灣之外去找「主人」。不是去中國找,就是去美國、日本找。一樣的奴才心態,一樣撒謊欺騙台灣人民。

「台灣共識」的真實性與包容性

        蔡英文說,「台灣共識」是一個開放的、廣泛參與的過程。有人批評她「模糊」、「難解」、不如「九二共識」清楚!

        然而「九二共識」的「虛擬」者自稱,他的「九二共識」是「創造性模糊」。因為「無中生有」,說清楚就無「共識」了。

        「台灣共識」清楚易解,就是認同今日台灣的真實。真實只有一個:台灣是3萬6千平方公里國土、2300萬國民,由選民授權的合法政府治理的獨立主權國家。總統府裡沒有日本總督,沒有美國佔領軍當局,也沒有中國派來的特首。這是任何人只要敢於面對,都無法否定的真實,毫不「模糊」、「難解」。

        那麼為什麼還需要開放討論,凝聚共識的過程呢?因為真實固然無法否定,但總有人不敢或不願面對。

        一種是不放心,怕不利兩岸和平。其實中國對台戰略,寄託於分裂台灣人民,扶植認同「一個中國,聯合反獨」的勢力,作為併吞台灣的同盟軍。只要台灣四大族群都認同「台灣是我們的國家,我們是國家的主人」,共同維護自己國家的自由、民主與獨立主權,沒有任何外部勢力敢於侵犯台灣這座自由民主燈塔。這是真正的和平保障。

        一種是捨不得,一位FB年輕朋友表示難捨那面「國旗」。他認同我們的國家是台灣,不是包括中華人民共和國和蒙古共和國在內的那個「中華民國」,但對那面「國旗」的感情無法割捨。

        我告訴他,百年前「中華民國」成立時,「國旗」是紅黃藍白黑五色旗,象徵漢滿蒙回藏「五族共和」。那時還沒有「中國國民黨」,「中華民國」國號是「光復會」的章太炎在文章中創議的。國民黨則是民元後,宋教仁聯合幾個政黨建立的。現在這面「國旗」,是國民黨北伐後「訓政」才採用的。你感情上無法割捨,儘可以保留不捨呀!

        蔡英文的「開放」、「包容」,就是指「台灣共識」應容納認同台灣,但對「中華民國」國號、國旗等傳統符號、象徵不忍割捨的人,包括認同「中華民國就是台灣」的人。

        按照不久前去世的台獨聯盟黃昭堂主席的「新生國家」理論,台灣在產生符合這個「新生國家」現狀的新憲法、新國旗之前,不符合現狀的憲法都還在變通運用,不忍割捨的國旗有何不可包容呢?國旗只是國家的象徵,喜歡就拿,不喜歡就不拿,這屬於表達自由,並不影響「台灣是我們的國家」的共識。

        遙望2016,「國王新衣」將是未來四年台美中三國角力的重點。國共和美國親中懼中勢力既咬定「九二共識」是助馬勝選春藥,必乘勝追擊,得寸進尺。你看薄瑞光已來逼馬英九買牛骨頭、瘦肉豬了,習近平勢將逼馬英九簽「九二」「一中」基礎上的各種「協議」,把台灣推上「任何人無法逆轉」的「一國兩制」不歸路。

        蔡英文和台灣人民要走好攻頂「最後一哩路」,必須敢於面對真實,說出真話,喚醒睡眼朦朧的人:「看清楚,國王沒有穿衣服」!


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:583
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19025034