January 31,2012 17:13

蔡英文的最後一哩路 [阮銘]

        2012年大選,蔡英文差最後一哩路未達攻頂目標。選後「檢討」,有兩种態度:

        一種是堅持該堅持的正確方向,檢查征途中的缺失,記取教訓繼續前進,爭取在2016走完這最後一哩路。

        另一種是所謂「檢討殘忍無情」,即清算蔡英文,否定一切,製造分裂,摧毀民眾對未來的信心。
        我們已經看到,廣大民眾有情有義,檢討是為了堅定信心,實現未完成的既定目標:深化台灣民主,改革傾向少數財團和中國利益的金權政治結構,邁向以99%民眾生存、自由與幸福為核心價值的公平正義國家。

        這一目標未能在全國基層民眾中深入人心,是敗選的主因。蔡英文敗選後,對新上任不分區立委下達「下放令」,廣泛與社會對話,加強地方組織經營。這是糾正選戰主要缺失的戰略部署,檢討與行動並進的做法,值得肯定。

        但我們也聽到另一種聲音,全盤否定「蔡英文路線」。「蘋果日報‧蘋論」引用游盈隆「選後最新民調」,指蔡英文「人格操守、促進經濟、處理兩岸」都不如馬英九!?游盈隆說:「這次選舉有政黨輪替氣氛,如有適當的人就可把馬換掉,沒有適當的人所以變成這樣的結果。」

        其結論是:「馬贏並非偶然,民進黨的自我檢討要殘忍無情才會覺悟啊!」

        今天的蔡英文,處於兩種「殘忍無情」的夾攻之中。

        一種是尾巴主義,馬英九和中國國台辦的跟屁蟲,「檢討」蔡英文敗在「兩岸政策」,敗在不承認「九二共識」。

        誰都知道,一旦蔡英文加入包道格所謂「虛擬但有用」的「九二共識」騙局,蔡英文就成了馬英九,不再是蔡英文,也不再有「公平正義」的「蔡英文價值」了。

        另一是極端主義,「檢討」蔡英文敗在「中間路線」,敗在蔡英文未高舉「台獨」旗幟。

        極端主義的所謂「台獨」旗幟,聽起來好像比蔡英文高大,其實同馬英九的「一個中國就是中華民國」一樣,都是逃避現實的夢幻。

        他們一樣不承認一個簡單明白的事實:「台灣是我們的國家,我們是國家的主人」!為了否認世界上存在著「自由之國台灣」這個事實,他們都虛擬了一個世界上不存在的「烏有之國」。

        馬英九的「烏有之國」,疆域包括台灣加上整個中國和蒙古共和國!他不承認台灣是他的國家,說台灣只是他的「家鄉」。所以這次投馬的689萬張總統票,是錯投給「馬鄉長」了!

        同樣在自稱「獨派」中,也有少數不承認「台灣是我們的國家,我們是國家的主人」。他們與馬英九的區別只是,馬英九說「台灣屬於一中」,他們說台灣是「美國海外領地」或「日本放棄的無主領土」!他們的「烏有之國」,彷彿在遙遠未來的夢幻之中。

        (注:真正的獨派,都承認今日台灣是獨立主權國家的事實。台獨聯盟主席黃昭堂教授自日返台,即針對台灣從國民黨外來政權統治到主權在民的自由國家的演變,創立「新生國家理論」,指出台灣已從「主權未定」轉型為新生國家。)

        蔡英文尊重理性,立足現實。她領導下民進黨取得的進步有目共睹。這次馬英九勝選,是充當不道德的「恐懼販子」,與中國政府、大財團聯手,以欺騙加恫嚇的「九二共識」排炮威脅選民的結果。最後還請來美國人包道格「臨門一腳」,狂言若蔡英文當選、美國將立即警告她接受「虛擬然而好用」的「九二共識」!

        今天最危險的是,被兩種失敗主義「檢討」狂潮冲昏腦袋。像號稱「金腦袋」的邱義仁,不但舉白旗向對手金小刀甘拜下風,還斷言「2016年藍派誰都贏綠」!

        台灣人民不可被這種「殘忍無情」的「檢討」擊倒,要有智慧和勇氣在暴風中明辨方向,正視現實,向著既定目標無所畏懼地前進。

        要堅信公平正義的戰略方向是正確的。蔡英文的「十年政綱」並不「空洞 」,是既立足現實基礎、又具前瞻性理念的綱領。我曾寫過一篇「立足現實的浪漫曲」予以肯定。

        這次選戰失誤不在戰略方向,而在戰術操盤,未能使「公平正義」的「蔡英文價值」普遍深入基層民心,以擊敗「九二共識」的欺騙與威脅。(注:如何對付「九二共識」的欺騙與威脅,將有另有專文探討。)

        要記住:「你可以哭泣,但不要洩氣。你可以悲傷,但不要放棄。我們要堅強。四年前,我們所要挑戰的山頂,曾經被認為是遙不可及;這一次,我們已經接近山頂,我們一定可以走完最後一哩路。」

        要記住:「檢討」是為了「走完最後一哩路」,無論狂風暴雨何等「殘忍無情」,我們要義無反顧地走下去,這是台灣走出黑暗邁向光明的最後一哩路!


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:534
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18838816