January 17,2012 19:20

不尋常的選戰,不尋常的考驗 [阮銘]

        2012台灣大選,蔡英文領導下不斷前進中的民進黨,遇到的是不尋常的對手,打的是一場不尋常的選戰。

        投票前一週我在高雄。朋友陳增芝樂觀估計蔡贏馬百萬票,我說不可能,贏十萬票就是「天佑台灣」。為什麼?
        第一是對手不尋常。假如蔡英文的對手只是馬英九,按正常民主國家選舉規則平等競爭,以蔡的「公平正義」VS 馬的「傾中濟富」,蔡應有可能贏馬百萬票。但今天蔡英文的對手是兩個中國:中國國民黨和中國共產黨,傾中台兩國之資源,用盡一切公開的與黑暗的手段,保馬打蔡滅宋,這在台灣民主選舉史上絕無僅有。

        選戰伊始,中國就給馬英九定下「九二共識是基礎,基礎搖則大廈倒」的基調,馬英九自始至終跟中國指揮棒轉,以所謂「九二共識」對抗蔡英文的「台灣共識」,製造「選蔡英文兩岸破局經濟倒退」的恐懼心理。南方朔稱馬「恐懼販子」,一點不錯。今天「聯合報」頭版的半版大標題即是:

馬英九贏了
92共識鸁了

        第二是打法不尋常。蔡英文打的是「公平正義,改變台灣」,宋楚瑜打的是「民生優先,能力第一」,而執政無能、又不公不義的馬英九,只有中國指揮棒下的「九二共識」,只能不擇手段地靠恐嚇、靠抹黑、靠棄保。

        過去中國文攻武嚇牌是票房毒藥,誰也不敢沾鍋。這次大選,中國經濟恐嚇牌「九二共識」被炒成票房春藥,從政府官員、御用學者到企業大亨全體總動員大炒特炒,確是馬英九一大「創新」。

        馬英九自詡清白,卻擅於抹黑對手打烏賊戰。李敖揭穿馬讓國民黨「更有錢、更賄選,清廉個屁!」豈不知馬還擅於放射自身墨汁抹黑對手的烏賊戰。台灣提升生技產業競爭力的宇昌案,不但蔡英文被抹黑,連為蔡辯誣的李遠哲等百位科學家均被抹黑!

        國共聯手阻宋楚瑜參選被拒,馬英九為打棄保牌,對宋人格謀殺,威脅利誘宋營和擁宋選民,手段「殘忍」,迫使選民「含淚含憤含血棄宋保馬」,硬把宋楚瑜選票壓到3%以下!

        如此不尋常的選戰,在正常民主國家不可能發生,發生在台灣,只能表明國共兩黨都輸不起。他們深知這一次輸了,連戰、馬英九依附中國的「中國國民黨」將很難再起,中國吞併台灣將成「一枕黃粱」,「中國民黨」有可能改革成為不再依附中國的台灣國民黨。

        現在馬英九贏了,92共識贏了,中國贏了。這對台灣選民是一次不尋常的考驗。四年來,蔡英文領導下民進黨的進步是有目共睹的。這次敗選,嚴格講只是民進黨前進征途上的階段性挫折。

        在國共兩黨「黑雲壓城城欲摧」的巨大壓力下,台灣還有六百多萬自主選民無畏懼地投票支持主張「公平正義,改變台灣」、開創「Taiwan Next」的蔡英文和民進黨!而馬英九在國共聯盟傾兩國之力加持下,總統選票和國會席次均比四年前急劇下降。

        中國當然也看到了台灣近半數人民的堅強意志和馬的虛弱,看到四年後中國將更難控制台灣。因此未來四年,國共聯盟將竭力營造把台灣綁上中國戰車的經濟、政治、軍事架構,從ECFA到和平協議到軍事互信機制,使台灣孤立於亞太與全球自由國家之外,聽任中國擺佈。

        這就是對台灣自由民主力量旳一種不尋常的考驗:如何從失敗中獲得教訓,勇敢前進!蔡英文說得對:

        「你可以哭泣,但不要洩氣。你可以悲傷,但不要放棄。我們要堅強。四年前,我們所要挑戰的山頂,曾經被認為是遙不可及;這一次,我們已經接近山頂,我們一定可以走完最後一哩路。」

        古諺說:「行百里者半九十。」接近目標的那一段,往往是最艱險的一段,所以走過的百分之九十只是完成了一半,剩下百分之十要以全程的一半來努力。

        未來四年,台灣將面臨不尋常的考驗。

        第一,對中國來說,這是把台灣套進「一中」絞索的最後機會,一定會迫使台灣從「經濟談判」進入「政治談判」。

        第二,對馬英九來說,第二任已無需選票考量,可以更肆無忌憚打中國牌,讓台灣的政經文化全面「統合」進「一中架構」,喪失一個獨立國家的自主性。

        第三,「一中架構」中的台灣,由於對中國的依附,將在國際上日趨邊緣化。

        如何凝聚在野黨和民間的自由民主力量、阻止國共聯盟在未來四年把台灣拖向不可逆轉的黑暗深淵,在2016年走完抵達光明山頂的最後一哩路,這就是我們不容放棄的歷史使命。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:1153
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18785214