November 15,2011 17:02

回到選戰主軸:「民主、人權與公平正義」[阮銘]

        現在離2012大選只剩兩個月。選戰形勢對國民黨馬英九不利。馬陣營的最後「法寶」,是追隨中國指揮棒,「棄宋反蔡保馬」,使選戰遠離「民主、人權與公平正義」主軸。

        你看,中國力阻宋楚瑜參選,宋不從。「聯合報」社論「宋楚瑜意欲何為」,罵宋楚瑜是「詭詐反覆,猙獰人格的公開展現」,是「藍營汪精衛,綠營吳三桂」!恐嚇宋「機關算盡,誤了卿卿性命」!人格謀殺不解「恨」,還要他「性命」啊?
        再看,王毅在檀香山恐嚇台灣:「第八次江陳會開不開,前提建立在九二共識基礎上,這是不能挑戰的!明年一月是關鍵!」這是中國公然插手台灣總統選舉,「反蔡擁馬」! 中國小官僚一句屁話,「聯合報」立刻奉若聖旨,以「三隻小豬吃不掉九二共識」社論叩首謝恩!

        三看,連戰跑到檀香山與胡錦濤握手,不提台灣加入TPP(Trans-Pacific Partnership)談判這個跳出中國封殺台灣國際經貿空間的關鍵選擇;卻同胡錦濤大談與APEC無關的「和平協議」,在國際場合借助外國勢力「擁馬反蔡」,對台灣選民施壓,丟盡國家的臉!

        看來,國共聯盟2005年密室炮製的「九二共識」、「和平協議」,已成了國共聯盟2012年搶救馬英九的唯一「銀樣蠟槍頭」。當前最重要的,是走出國共聯盟擺設的救馬迷魂陣,回到選戰主軸。

        主軸是什麼?「十年政綱」太長,「Taiwan Next」太簡。最清楚明白的,是蔡英文華盛頓演說的主題:

「民主、人權與公平正義」

        蔡英文說:「台灣是個還很年輕的民主國家。」民主、人權與公平正義,既是台灣作為年輕民主國家的優勢,也是台灣今天遇到的主要挑戰,又是台灣走向未來的光輝願景。

        馬英九國民黨「全面執政」對台灣帶來的最大災難,是民主、人權與公平正義的全面大倒退。

        先從人權說起,從「艾未未‧缺席」展到台灣駐美外交官劉珊珊醜聞,都是人權問題。一個自由民主國家,有責任關懷一切人的自由和人權,假如不為自由人權奮戰,自由將隨時離我們而去。

        艾未未是中國藝術家。他的重要貢獻,是把「求真 、求美、追求自由」的藝術價值,與「民主、人權、公平正義」的普世價值相聯結,創造出氣勢磅礡、令人震撼的當代藝術作品。他說,「我對時政的考慮並不是一種政治態度,而是一種美學態度。我涉及的是公平正義,對社會倫理價值的判斷,倫理與美學的聯結。」

        艾未未善於創作氣勢磅礡、動人心魄的大型作品:諸如九千個小學生書包構成的「記住」(英國倫敦),一億顆陶瓷葵花籽舖蓋地面的「葵花籽」(德國慕尼黑),一千二百輛自行車聯結的「永久轉動」(在台灣首次展出),都是社會倫理價值與美學聯結的傑作。

        艾未未被剝奪自由人權,是今年四月準備搭機來台籌劃展覽之時。他被囚禁81天。中國政府對他的藝術定不下罪,製造了一個「偷漏稅」的「罪名」,「罰」他一千五百萬「人民幣」!現在支援艾未未的民眾競相當他的「債主」,借錢給他「繳罰款」,以免再度入獄。

        奇怪的是,紅色恐怖高壓下的中國民眾無所畏懼地對艾未未伸出援手,作為自由民主國家的台灣政府在怕什麽?

        「艾未未‧缺席」展冷冷清清開幕,已經半個月了,據艾未未說,他連正式邀請函都未收到!東道主市政府和郝龍斌哪裡去了?標榜「民主人權是台灣優勢」的馬英九和吳敦義哪裡去了?江丙坤和海基會官員們與中國高官頻頻碰杯,為我們的藝術家客人來台「自由行」做了什麼?

        什麼也沒有做,鴉雀無聲,展廳不見他們一個身影。跑選舉忙嗎?各個廟宇拜拜不絕,難道拔不出腿跑北美館一趟?「艾未未‧缺席」展不是表達自由民主人權政見的最佳競選場合嗎?原因只有一個,怕中國不爽!中國正在惡整的藝術家,敢邀請嗎?敢去欣賞他的展品嗎?

        大家回想一下,那個中國官封的「爆破藝術家」來台時百官追捧,馬英九女公子親當助手,何等風光!真是欣賞他的「爆破藝術」嗎?還不是拍中國官封「藝術家」馬屁!

        日前又爆發國民黨政府駐美外交官劉珊珊醜聞。此人以每月1240美元工資、每周工作40小時合約雇菲傭,卻強迫她每週6天每天勞作16小時、每月只付400美元,還扣押護照不准出門!不但違背契約,而且嚴重侵害人權,被美國政府依法逮捕,丟盡自由民主國家的臉!

        國民黨政府外交部不但不檢討自己的外交官侵犯「公民與政治權利國際公約」第8條「不得使人為奴」與第9條「人身自由權」,反而向美國捍衛普遍人權的正當法律行為提出「抗議」,國民黨的「名嘴」還猖狂叫囂「包園AIT,把AIT處長抓起來看看!」

         由此可見馬英九大肆揮霍台灣納稅人錢舉辦「百年」夢慶,的確已招回反自由、反民主、反人權、反公平正義的法西斯陰魂,不但施虐台灣,還越洋漂到美國去了。

        維護台灣自由民主人權,關注從中國艾未未到美國菲傭的國際人權。這是從總統到國民不可推卸的責任。總統候選人必須檢討台灣自由人權的倒退,提出解決之道。台灣應發揮自己在國際人權運動和人權組織中的積極作用,這是擴大台灣國際空間和國際影響力的重要領域,而且是中國無法與台灣競爭的領域。

        公平正義。涉及經濟戰略、教育方向、文化政箂、環境保護、國家安全、國際關係等國計民生的廣闊領域。

        台灣經濟戰略存在輕創新、輕內需,偏代工、偏出口的結構性失誤。自從奉行「半導體產業重心轉移中國的「張忠謀定律」,否定摩爾創新定律以來,高科技產業為追求低勞工成本大量轉移中國,削弱了台灣的自主創新能力,導致國家競爭力下降、失業率提高和貧富懸殊。

        APEC夏威夷會議的中心議題TPP,是台灣提升國家競爭力、避免中國併吞的最佳機遇。歐巴馬說:「TPP不僅有潛力成為亞太地區模式,更能成為未來貿易協定模式。」最重要的是聯合自由民主國家的經濟力量,抵制中國在跨太平洋地區霸權擴張。

        台灣究竟站在哪一邊?這是總統候選人必須斬釘截鐵、明確回答的問題。連戰在夏威夷躲躲閃閃,一言一語、一舉一動都要看胡錦濤的臉色。馬英九呢?

        台灣的教育重灌輸死記輕獨立思考,林百里對教育的正確批評,遭到傳統保守勢力反對,張忠謀在成大演說要學生別學賈伯斯!台灣的教育方向同經濟戰略一樣,為代工大財團培育馴服工具,亟需向鼓勵獨立思玫、自主創新轉變。

        文化政策倒行逆施,尊孔讀經,經中又獨尊儒學、罷黜百家,退到五四新文化運動之前的封建專斷文化。「百年慶」偽造百年歷史。這種愚民的文化政策必須徹底改革。

        環境保護政策必須全盤檢討,鼓勵高耗能、高污染的傳統政策必須改變。現在的環保署成了反環保企業財團的保護傘,政府與反環保企業聯手壓制民間環保團體,這種危險現象不能再繼續下去。

        國家安全和國際關係,不能單從中國找「活路」,不能單靠ECFA。要開闢跨平洋和全球的「活路」,加入TPP擴展國際關係和國家安全。

        這些國家大政方針,總統候選人應在國政辯論中表述清楚,提供選民作出理性的選擇。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:390
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17971723