November 1,2011 16:06

艾未未 VS. 馬英九 [阮銘]

        世界上沒有多少人知道馬英九是台灣總統,因為馬英九說台灣是他的「家園」,不是他的國家。

        馬英九說他的「國家」是「中華民國」,但又說不出他的「中華民國」在哪裡?在南京?在北京?在庫倫?在烏蘭巴托?無論在世界上找,還是在地圖上找,都只能找到中國和蒙古,找不到馬英九的「國家」。
        所以世界上不知道馬英九是誰?是「家園」的「園丁」?還是「園長」?

        然而世界上都知道艾未未。最近英國「新政治家」雜誌評選2011年全球50名最具政治影響力人物,名列第三。這是在全球「政治家」中評「政治影響力」喔!

        至於「藝術影響力」,英國「藝術評論」雜誌評選「2011年全球最具影響力百大藝術家」(Power100),艾未未名列第一。「藝術評論」雜誌主編拉波特指出:「艾未未提醒藝術界,藝術如何向外延展,在政治上扮演更重要的角色,傳達到更多觀眾心中,連結真實的世界。」

        今年4月3日,艾未未為籌劃在台北市立美術館舉辦個人藝術特展,準備在北京搭機,經香港飛台北。搭機前被逮捕,囚禁81天,6月22日釋放。中國官方控制的媒體,攻擊艾未未「五玩」:「玩政治、玩法律、玩感情、玩藝術、玩良知」!

        可不是嗎?艾未未不但是有感情、有良知的藝術家;他也關注普通人的政治自由與法律權益,參與維權運動,調查毒奶粉事件,公佈汶川地震豆腐渣工程致死的學生名單,把他對普通人命運的關懷,傾注於藝術創造之中,連結了真實的中國與世界。

        馬英九該知道艾未未是誰了吧?他是21世紀新藝術與新政治連結的全球典範。他的作品體現了藝術家的良知與感情同人類生命與自由價值的完美融合,刺痛了踐踏人類生命與自由價值的中國政治懦夫胡錦濤、吳邦國們的脆弱神經!

        今天(10月29日),「艾未未個人藝術特展」易名為「艾未未‧缺席展」在台北市立美術館揭幕。全球最具影響力的藝術家隱身不見了,為什麼?北美館代理館長翁誌聰說,艾未未告訴該館「沒有計劃」來台。

        真的嗎?這次特展,有他1980年代以來30年的重要創作,有最新的「永久自行車」,以1200輛自行車組成高十米的迷陣空間,象徵「自由的轉動」;有氣勢磅礡的「十二生肖」巨型獸首雕塑,每座四百五十公斤;還有「透視學---天安門」,艾未未的中指,戳向權力核心的象徵「天安門」。

        艾未未真不想出席?真「沒有計劃」來台?不對吧!他的文字聲明寫道:「缺席本身是我的藝術和我個人今天身份、我的文化處境的一部分。」

        他寫得再明白不過了,他失去了藝術創作的自由(藝術身份的處境);也失去了藝術家個人的行動自由(個人今天身份的處境),他是「被迫缺席」,絕非他自己選擇「缺席」!

        今天的問題是,遇到如此踐踏藝術自由、踐踏藝術家人權的中國政府野蠻行為,作為艾未未畫展東道國的台灣該怎麼做?作為一個自由國家的總統該怎麼做?

        默認甚至配合中國政府踐踏自由人權的野蠻行徑,自己一聲不吭,也容忍甚至暗示台北市政府和媒體一概噤聲嗎?

        好奇怪!馬政府的半官方大代表團和大群記者、專家、教授此時都在中國,剛舉行「兩會協商」,又湧進「兩岸研討」,官員天天碰頭碰酒杯,專家學者天天開會餐敘,記者到處搜羅消息提問。什麼「公投和平協議」、「中國逼退宋楚瑜」之類宮廷屁事都敢問,竟無一人提這件兩岸大事?

        台灣的總統、政府 、媒體,為什麼對此都患了失語症?馬英九不是說要同中國在人權領域對話、合作嗎?你就請中國放艾未未來台「自由行」呀!你「假公投」敢講,為什麼不敢講「自由行」呢?你該去北美館看「艾未未缺席展」,然後對艾未未發邀請,請中國放行。

        「艾未未缺席展」要辦三個月,台灣有良知的自由藝術愛好者,來一個Occupy北美館,請總統、立法委員候選人都來演說,同中國開啟人權對話,把「艾未未缺席展」變成「艾未未出席展」。

        馬英九敢來嗎?蔡英文、宋楚瑜都來吧!先經濟後政治,政治對話從自由民主人權開始,不比瞎炒十年「和平協議」假議題強多了嗎?


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:756
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17730657