October 4,2011 16:47

「百年慶」到「讀經篇」,馬英九敗象畢露 [阮銘]

        選戰打到此刻,可以看出馬英九既無「現實」(現任總統的政績),也無「浪漫」(國家未來的規劃)。他的唯一本領,只是耗費國家資源和納稅人錢,炒作舊神話裝飾自己。

        一個神話是「九二共識」,我在上期「極光」已有詳論。馬英九現在也不得不承認1992年的確沒有「九二共識」,但現在有了。那就是國共兩黨虛擬的「一個中國,聯合反獨」共識,還故意「模糊化」欺騙輿論。馬英九居然說得出「一個中國就是憲法上的中華民國」這樣的瀰天大謊!哈哈!憲法上的中華民國首都不是在南京嗎?你怎麼不去南京辦公來台北做什麼?
        馬英九主打「九二共識」,目的是背靠中國支持、挑動台灣內部極端主義的統獨藍綠之爭,以掩飾他既無現在也無未來無知無能。這齣戲台灣選民已毫無興趣,馬英九還要派金小刀演到美國追打蔡英文,成了國際笑話,再也演不下去了。

        於是演第二齣「祭孔讀經」。馬英九推出競選廣告「讀經篇」,宣稱把中華文化輸向世界。這也是跪拜中國的腳印,中國早把「孔子學院」蓋遍各國了。真正讀經的學者,既不做廣告標榜自己「讀經」,也絕不強迫孩子都去「讀經」!像馬英九這樣做廣告「祭孔讀經」,恐怕已到了想當皇帝而不可得的危機時刻了。

        馬英九天天唸叨「百年慶」,「百年慶」與台灣沒有什麼關係,於「中華民國」也沒有什麼可慶。難道慶賀它在中國被毛澤東打敗,「轉進」台、澎、金、馬麼?「祭孔讀經」在「中華民國」歷史上的先例,倒是可供馬總統參考:

        一次是袁世凱做總統不過癮,想當皇帝了。1914年(民國3年)2月,通令全國(中華民國,沒有台灣)「祭孔讀經」,公佈「崇聖典例」。同年9月28日,袁總統率領各部總長和文武官員,穿著新製的古祭服,在北京孔廟舉行祀孔典禮。結果是皇帝沒做幾天,蔡鍔雲南起義全國響應,袁世凱一命嗚呼。

        再就是北洋軍閥孫傳芳和張宗昌。盤據江蘇、浙江,亂殺百姓的孫傳芳,1926年8月6日在南京祭孔,復興了「投壺古禮」。盤據山東,數不清姨太太數目的張宗昌,1925年任山東督軍時倡導「尊孔讀經」,重刻了「十三經」,還找了個孔子後裔做女婿。他們都把「讀經」當做敲開權力之門的敲門磚,但沒有敲開就被國民革命軍打敗了。

        以後就是蔣介石國民黨「祭孔讀經」,厲行國民黨一黨「訓政」,舉起左手打擊自由主義,舉起右手剿滅共產主義,結果朋友越打越少,敵人越剿越多。終於在1949年(民國38年),被反孔不讀經的的毛澤東趕出中國。

        馬英九身在台灣,說過自己「吃台灣米,喝台灣水」長大,但靈魂卻返袓到了彼岸北洋軍閥和蔣介石的「讀經」時代。他不是經學家研究傳統文化的讀經,而是夢想敲開權力之門的「讀經」。從「百年慶」到「讀經篇」競選廣告,活現出一副未老先衰的中國封建遺少模樣。

        中國為助馬連任,倒也願意配合馬英九的祭孔讀經,文化部屬下的一個機構,為對抗諾貝爾和平獎,設立了「孔子和平獎」。今年是第二屆頒獎。詎料民眾提名的得獎候選人中,宋楚瑜呼聲甚高。對中國民眾來說,去年第一屆獎給了連戰爺爺,這回也該輪到楚瑜爺爺了,畢竟馬英九尚未等陸,雖說金小刀在美國許了願,也該等明年第三屆吧?

        中國一看老宋正在台灣挑戰老馬,此時頒獎給老宋、豈非長宋威風滅馬志氣?於是立即叫停,此獎已胎死腹中。

        宋楚瑜剛宣佈參選時,馬、金擺出一副不齒狀。記者問到,金不回應,說是零興趣。現在又緊張起來,軟硬兼施,把中國也請出來,傳話要宋棄選。

        看來宋楚瑜在國共夾擊下已無退路。兩人賽變三人賽的好處,可以使馬英九不能總躲在「九二共識」、「百年慶」、「讀經篇」的屏風後面,迴避國計民生問題的檢討。日前總統府記者會上,馬英九、吳敦義秀出「黃金十年」,不過立即被國民黨內部譏為「空軍戰術」。近日國民黨大老已在調動「陸戰部隊」(組織戰)解救馬英之危機。國民黨的陸空部隊能否協同作戰?人們正拭目以待。

        我看在選戰主軸應回歸國計民生重大議題這方面,民進、親民兩在野黨應有共識。無論誰勝誰負,候選人都應把選戰的靈魂從「百年」、「九二」、「讀經」的古老夢魘中醒來,給台灣人民一幅未來願景的清晰圖像。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1300
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/17150043