September 13,2011 15:48

再論民進黨的致勝戰略 [阮銘]

        民進黨提出不分區立委名單時,我在「極光」(259期)寫過一篇「民進黨的致勝戰略」,即總統與國會雙嬴戰略。日前蔡英文徵詢副總統候選人,蘇貞昌婉拒、蘇嘉全入選,有人趁機製造「蘇貞昌志在2016」之類挑撥之詞。問題正是出在民進黨迄今未明確2012戰略目標,以至認知混亂、難以激發選民團結致勝的熱情與信心。
        國民黨沒有目標,不足為怪。馬英九把台灣的「活路」,從內政到外交,全交到中國手中,只能跟著胡錦濤的指揮棒轉,哪裡容得自己的目標方向?

        民進黨有「十年政綱」,我稱之為「立足現實的浪漫曲」,應成為2012選戰的主軸。但許多政客、墨客、名嘴,故意引離「十年政綱」的現實議題與未來願景,繼續糾纏「九二共識」之類假議題,挑起統獨之爭,分裂台灣人民,掩蓋馬的不良政續。為打破當前沉悶空氣,民進黨實有重申2012大選致勝戰略之必要。

第一,明確總統與國會雙贏戰略。


        蘇貞昌婉拒與蔡英文搭檔選正副總統,完全正確。蘇貞昌名列不分區立委第十八名,他的使命就是要拚國會勝選,他有責任信守承諾。這次大選,總統與國會同時選舉,也同等重要,輕視國會選舉將犯大錯誤,必須糾正。

        蔡英文與蘇嘉全搭擋,吳敦義諷之曰「眾裡尋她千百度,驀回首,那人卻在燈火闌柵處」,亦可視為讚詞。王國維「人間詞話」中的這句話,是形容人們做學問達到的最高境界,用在這裡很恰當,蘇嘉全確是與蔡英文互補加分的最佳人選。蔡英文一度屬意彭淮南,是看走了眼。

        蘇貞昌是國會議長的最佳人選,有人評蘇貞昌婉拒蔡英文之邀是「蘇蔡不和」或「世代交替」,都錯!今日台灣形勢,不容「不和」,也不容 「交替」,2008大選中「民主內戰」派挑動民進黨內鬥的教訓還不夠嗎?

        蘇貞昌年富力強,為蔡英文輔選很努力,是一名戰將。台灣人民需要的戰將,不是一條戰線,而是條條戰線!改革力量不患多而患不足,不到誰該交替、誰該謙讓的時候。

        你喜歡蘇貞昌,你就該全力支持蘇貞昌贏得國會、改造國會,不要讓他去做備位副總統,要讓他去做正位立法院長,使台灣國會成為推進台灣自由民主公平正義的強大引擎,徹底改變國民黨操控國會的亂象。使民進黨成為國會第一大黨、蘇貞昌為立法院長,應當是2012大選兩大戰略目標之一,全黨動員,全國動員。

        目前選戰氣氛太冷,不利民進黨。明確總統、國會兩大勝選戰略,有利於提高士氣,讓選戰熱起來。

第二,排除干擾,把選戰主軸回歸「十年政綱」的現實議題與未來願景。

        干擾主要來自中國國民黨和中國共產黨。他們為保馬連任,掩蓋馬政府傾中害台的錯誤政策,竭力迴避關係國計民生的現實議題,炒作「九二共識」等虛假議題。

        蔡英文「十年政綱」一公佈,那邊中國國台辦主任王毅迫不及待跳出來宣稱「九二共識」是基礎,沒有基礎無法建大廈;還說「堅持九二共識,就是堅持反對台獨」。這邊馬英九立即呼應,颱風天開記者會講「九二共識」。還派人到美國、歐洲到處宣揚,攻擊蔡英文不認同國共兩黨的所謂「九二共識」。

        國共聯盟對「九二共識」有兩套說詞。對全球,「九二共識」就是「一中原則」,就是反對台獨,就是否定台灣是主權獨立國家的現狀,這是一套。為幫馬英九欺騙台灣人民、分裂台灣人民,中共默認馬在台灣內部另編一套騙詞,什麼「一個中國就是中華民國」之類,好像中國和蒙古都成了台灣的一部分!反正世界上沒有一個瘋子相信馬英九、賴幸媛那些鬼話。

        這兩套「九二」說辭,同1992年已經毫無關係,這是國共合謀欺騙台灣人民,好讓保馬連任後進行政治談判,把台灣套進「一中」絞索,最終吞併台灣的大陰謀。

        民進黨應跳脫國共聯盟設置的陷阱,跳脫「九二」、「一中」無謂之爭,勿纏「維基」、「綠卡」次要議題,回歸「十年政綱」主軸 ,把選戰主題集中到揭穿馬政府依附中國、使台灣自由民主經濟政治停滯倒退的現狀,團結台灣人民走向未來,締造自由民主、自主創新、公平正義、美麗潔淨的現代海洋國家。


  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(0)引用(0)阮銘專欄編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:899
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/16731863