January 4,2011 13:35

慶祝哪個「國家」的建國百年? [許慶雄]

        馬英九總統於98年5月19日就職週年宣布,中華民國建國一百年意義深遠,應規劃慶祝活動;98年10月10日宣布成立慶祝中華民國建國一百年活動籌備會。最近,馬英九總統說:海內外各地慶祝建國一百年活動已經開始,充分展現中華民國建國一百年的意義。辛亥革命推翻了滿清政府,建立了中華民國政府,迄今已經一百年了,大陸的「中華人民共和國政府」要舉辦辛亥革命慶祝活動,我們的看法是沒關係各辦各的,因為辛亥革命固然重要,但在這一百年當中,中華民國有六十二年是在臺灣,所以我們在臺灣慶祝更具有意義。最後、馬英九總統高喊:「中華民國是主權獨立國家!建國百年萬萬歲!」。然而,中國這一個國家是幾千年前建立的,怎會只有建國百年,我們要慶祝哪個「國家」的建國百年?我們要問問哈佛大學專攻國際法的馬英九博士,是否了解以下簡單的國際法概念?
「中華民國只是中國的政府並非國家」何來建國一百年?

        一九一二年建立的中華民國是中國的新政府,並非獨立的新國家。中國這一個國家是幾千年前就已存在,元、明、清都是這個帝國改朝換代所建立的政府。一九一二年的國民革命也是要推翻腐敗的滿清「政府」,從未主張要從大清帝國分離獨立建立新「國家」。中華民國體制雖然將中國由封建帝制改為共和體制,但是本質上仍然是中國的「政府」,並非獨立於中國之外的「國家」。事實上,一九一二年中華民國成立後,是要求國際法上的「政府承認」,並非要求國際法上的「國家承認」。中華民國自始即自我定位為中國的新「政府」,主動要求國際社會承認中華民國是代表中國的合法「政府」。所以事實上一九一二年國際社會並沒有成立(誕生)一個新國家叫「中華民國」,這是事實、國際社會的常識,各種文書資料也都證明如此。

        一九四九年成立的中華人民共和國,也是推翻腐敗的中華民國政府,建立屬於人民的中國新政府,並非主張由中華民國(中國)分離獨立,建立新國家。因此,每年十月一日中華人民共和國明白指出,是慶祝「建政(建立新政府)紀念日」,並非「建國紀念日」。中華人民共和國對外也是向各國要求國際法上對新政府的「政府承認」,對聯合國也是主張要取代中國舊政府(中華民國)的代表權,從未以新國家的身分申請加入聯合國成為新會員國。由此可知,一九四九年並未成立一個新國家叫做「中華人民共和國」,中國仍然是一個,並未分裂為兩個中國,此即一般所謂的「一個中國」。中華民國政府自一九四九年起敗退到臺灣,但中華民國政府在聯合國的席次也是代表「全中國」的人民,代表在「全中國」這塊土地上的政府;所以不能以此就認為,一九四九年以後中華民國政府在聯合國的席次,就是僅僅代表不受中國統治的臺灣地區、代表在臺灣的人民;同樣地,這也不代表中華民國在臺灣已從中國分離獨立成為一個國家。由此可知,當時的中國在新政府(中華人民共和國)成立後,舊政府(中華民國)仍在臺灣地區殘存,並未完全消滅。因此新、舊政府的內戰對抗,互爭合法政府代表權的「漢賊不兩立」外交,由聯合國代表權、各國的政府承認、一直延續至最近兩岸互爭與邦交國的「政府承認」,並沒有任何改變。

        目前中華民國政府及外交部,也一直是主動要求各國承認中華民國是合法代表全中國(包括中國大陸及十多億中國人民)的「政府承認」,而非要求各國承認中華民國是與中國無關的,是在臺灣的另一個國家的「國家承認」。所以邦交國是承認中華民國仍是代表中國的合法政府,承認馬英九總統是中國及中國廣大土地、人民的國家元首;所以北京才要抗議,也有權抗議;而這些邦交國才會要求金援,否則要轉為承認北京才是中國合法政府。目前,兩岸的外交戰仍然是停留在中國這一國家內部,合法、非法政府之爭的漢賊不兩立模式中。

        馬英九總統只會對內虛擬的高喊:「中華民國是主權獨立國家!」,但是世界上從來就沒有一個國家對中華民國做出「國家承認」,都是做「政府承認」。「您」為何不能要求各國承認中華民國是國家,要求各國對中華民國做「國家承認」,至少拿我們金援的那些邦交國應該會做「國家承認」吧!這樣做應該比舉辦慶祝虛擬的建國一百年活動更具有意義吧!

「中華民國已淪落為中國的非法政府」何來慶祝?

        兩岸之間因為是政府承認之爭,依據國際法上的政府承認理論,一國只能容許一個合法(中央)政府的原理,與中華民國有外交關係的二十多國是承認,中華民國是合法代表全中國的政府,反而把中華人民共和國政府視為是中國的非法政府(國際法上又稱:地方性事實政府、〝Local de facto government〞)。這在目前的國際社會是非常矛盾的,一般國家絕對不可能承認中華民國是代表全中國的合法政府。因此外交部每年不得不編列三百多億外交預算、一百七十幾億的「秘密外交」預算,用來收買這些國家承認在台灣的中華民國,是代表全中國的合法政府,承認馬英九總統是十幾億中國人的國家元首。所以是外交部主動的維持「一個中國」合法、非法政府之爭的外交政策,何來國家?何來「中華民國是主權獨立國家!」?那麼請問馬英九總統,四百多億外交預算用在福利、教育方面,不是比較有意義嗎?

        由此觀之,在臺灣的中華民國事實上存在,但是並不是以獨立主權國家的身分存在,而是以代表十幾億中國人合法政府的地位,在二十多個邦交國中存在。反之,美、英、法、日等一百七十多個國家及以聯合國為首的各種國際組織,則承認中華人民共和國政府是中國的合法政府,當然六十二年來在臺灣的中華民國政府也就淪落為中國的「非法政府」,何來值得舉辦慶祝活動?何來意義深遠?

        《孟子離婁下》齊國有一個人每次出門,走到了東郊的墓地,向祭掃墳墓的人要些剩餘的祭品吃;不夠,又東張西望地到別處去乞討,這就是他酒醉肉飽的辦法。回家又驕其妻妾說:一道吃喝的全都是些有錢有勢的人。這不就是現今中華民國政府的最佳寫照嗎?

        實際上、目前的中華民國政府,面對統治的領域只剩下台澎金馬,在偌大的中國領域只剩下千分之三的土地能插著中華民國國旗、唱著國歌,中華民國首都南京也在中華人民共和國的統治下;國際社會上中華民國已經淪落為中國的「非法政府」,只有仰人鼻息才能存活;大多數國家及以聯合國為首的各種國際組織,都把「您」當成乞丐般不理不睬;這樣的事實是精彩一百年,難道「您」不知道,難道這樣的現狀對於中華民國不是一種恥辱?但是「您」對內又裝出一副了不起的樣子高喊:「中華民國是主權獨立國家!」,又要花費臺灣人的稅金,一整年的慶祝虛擬的建國一百年,這不是悲哀、悽慘又虛偽嗎?

        一方面,自從一九九九年民進黨制定「臺灣前途決議文」,容忍、承認中華民國體制之後,看到臺灣各黨派、社團、年輕人拿著中華民國國旗、唱著國歌,依賴著中華民國體制對抗中華人民共和國,在國際社會上以中華民國圖騰代表臺灣;政治人物忙著在中華民國體制下參選爭取名位,享受「齊國丈夫式」的榮華富貴;這樣全面容忍、承認中華民國體制,實在是很無奈、悲哀。這也難怪馬英九總統會大膽的宣傳捍衛中華民國主權、國旗,高喊:「中華民國是主權獨立國家!」,繼續欺騙臺灣人。

        難道臺灣各黨派不能運用更多的人力與資源,來說明分析臺灣目前的困境及危機,促使臺灣人民認清:「中華民國是政府不是國家」;「臺灣尚未獨立、建國尚未成功」;「外交部主動的維持一個中國政策」;「維持現狀的臺灣就是中國的一部分」,隨時必須面對中國合法政府(中華人民共和國政府)的武力併吞及各種打壓、威脅,最後必定重演「被出賣的台灣」。如果台灣人再以事不關己的消極態度,容忍、承認「齊國丈夫式」的中華民國體制,真是猶如齊國妻妾一樣悲哀。

(淡江大學國際學院亞洲研究所教授)

  • pl2008 發表於樂多回應(1)引用(0)民主論壇編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:2 │累計人次:1525
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/14855439

    回應文章
    感謝您精闢的解說。但是有一種說法,認為掛著“中華民國”這招牌雖然無奈又悲哀,但確實是讓台灣免於戰爭的保命符,而且這種不三不四的國際地位,是美國國務院規劃的結果,改變這種狀態是美國要阻止的。所以這是台灣現在最好的安排。請問您認為這真的是最好的安排嗎?如果不是,尤其他方案,可以不必付出重大代價又能讓台灣取得國家地位嗎?謝謝。
    | 檢舉 | Posted by Chun-Nan Hsu at January 5,2011 07:16