May 28,2010 19:52

中華民國「流亡政府」釋義(陳儀深)

        台灣教授協會在去(2009)年10月舉辦一項「中華民國流亡台灣60年暨戰後台灣國際處境」學術研討會,邀請18位學者分別就戰後台灣地位、中華民國政權性質、黨國體制下的台灣以及「外省人」在台灣諸問題撰寫論文,如今結集成《中華民國流亡台灣60年暨戰後台灣國際處境》新書出版,邀請民進黨主席蔡英文推介。由於蔡主席曾任教於政大法律系,攻讀過國際法,如今是重要的政治工作者,當然有資格來發表評論。
        其實蔡主席談話的重點是強調當今台灣主體意識已成主流的時刻,不要重覆過去的壓迫、反壓迫現象,只要把過去中華民國統治台灣的宰制性去除,把「中國性」回歸一種人文價值、回歸其客體而非主體的位置,這才是我們從反抗、重建到台灣主體的真正確立。以上不過是溫和而自信的蔡氏風格言論,見報以後竟然遭到國民黨官員、民代的一陣死纏爛打,抓住所謂流亡政府是自我否定、自我矮化,以及質疑民進黨「到底認不認同中華民國政權」這種不通的話;正確的問題應該是,馬英九朱立倫等人到底是認同中國或是認同台灣?

        原本掌握政治權的一批人,被迫到他國成立一個象徵性但無法在本國施行統治權的政府,即為流亡政府。1949年國民黨政府「遷台」,1950年蔣介石逕行宣布(憲法所沒有的)復行視事,開始其長達38年的白色恐怖統治,其政權不但是流亡且帶著殖民性格;應知,戰後的台澎仍是盟軍統帥授權下的佔領狀態,不是中華民國領土,所以蔣介石曾經指示省主席陳誠:「台灣在對日合約未成立前,不過是我國一託管地帶性質」、從而不要隨便稱台灣為剿共堡壘與復興基地之類(見陳誠日記1949.1.12、13)。至於1952年生效的舊金山對日和約,對於台澎只說日本放棄而不指明歸屬何方,也已經是眾所週知的歷史常識。

        經過九0年代李登輝民主化以後,「中華民國在台灣」確實與兩蔣時代的獨裁政權有所不同,民進黨轉型之後的「台灣前途決議文」,與李登輝的兩國論立場相當接近,雖然站在深綠的角度仍有諸多不滿,但是來自北京以及華盛頓有不同性質的壓力,現實政治使李登輝和陳水扁必須選擇迂迴漸進的路。一樣是中華民國政府,李、扁執政是忍辱負重,健全體質尋找出路,馬英九執政則是自取其辱(所謂馬先生馬區長)、自斷生路(鎖進中國)。所謂流亡政府,仍然有光復大陸、重新取得中國統治正當性的「高貴」使命的一面,如今馬英九政府一味傾中,一步步毀壞李、扁建立的基礎,實在不配稱作流亡政府,簡直就是投降政府、兒皇帝政府,那些馬屁精還好意思發表似是而非的言論!

(作者係台灣教授協會會長)

  • 您可能有興趣:

    pl2008 發表於樂多回應(1)引用(0)台灣教授協會編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:794
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/12545177

    回應文章

    奴才政府!
    | 檢舉 | Posted by 陳禮輝 at May 29,2010 16:34