December 26,2017

停刊啟事(20171226)


極光電子報在本期(No. 588)出刊後將停止發行。

感謝近10年來為極光電子報撰稿的作者們,您們持續辛苦的撰稿,得以讓極光電子報每週定期出刊,沒有出現「開天窗」的窘境。 

最後,我們要向極光電子報前後兩位編輯鄭惠敏、褚婉琳致謝。她們除了美編、校對、發送電子報外,也時常被極光電子報總編輯張信堂嘮叨打擾,修訂已上傳的的文稿。

新年即將來到,祝大家平安順心。

極光電子報編輯小組
2017.12.26 


pl2008發表於 樂多16:51回應(0)引用(0)活動公佈欄

No.588 警醒「權力」的濫用和「威權」的復辟[嚴象胥]

20171204勞基法出委員會 勞團抗議(攝影:王顥中) 
圖片來源:flickr @ coolloud(保留部分權利),CC BY 2.0 

2017年末發生的幾件事情,其實是反映了這一年台灣的政治、社會狀況和走向,特別是與「權力」和「威權」緊密相關。於此,本文將以「權力」與「威權」兩個攸關政府機構,及其「作用於」社會、民眾的關鍵詞,為以下簡要描寫和討論的兩個側面。
...繼續閱讀

pl2008發表於 樂多16:08回應(0)引用(0)極光陣地

No.588 香港正在「驅逐鬼佬,恢復中華」
[林保華]

極光製圖


廣東人叫老外為「鬼佬」,也就是「洋鬼子」之意,香港人講粵語,因此也是這麼稱呼老外,相應的就有「鬼婆」、「鬼妹」等等。我認識的老外中,有時也幽默的自稱是「鬼佬」,對這種充滿歧視的語言不以為意。相對中國人一天到晚疑神疑鬼自己被人歧視,真是不可同日而語;尤其被稱呼「支那」時更是呼天搶地,好像18代祖宗都被強姦一樣。
...繼續閱讀

pl2008發表於 樂多16:06回應(1)引用(0)林保華專欄

No.588 你主張臺獨?那你聽過原獨嗎?

極光攝影

20120311告別核電大遊行(台北場)

整理:朱乃瑩

【編按:本文是根據台灣教授協會《左岸沙龍》於2017年4月09日舉辦的「原獨系列」第三場座談錄音整理而成。】

為什麼要原獨

Jiru Piring (講者):

大家好,我叫Jiru Piring,這是太魯閣族的名字,Jiru是我,我爸爸叫Piring。我們這個族群是父子連名,沒有姓氏,就是名字跟名字。我本人是政治大學地政系畢業,因為在學期間不務正業,一直去旁聽一些法律、哲學與民族系的課,在民族系認識了很多原住民的同學、學長學姊,慢慢發現在我自己的身分認同上面,有一個很大的盲點:我們所受的教育都是所謂的中華民國的教育,這個教育就是從中國來的,因為中華民國以前是中國。而所有教授的歷史、地理,或是其他領域,都是以所謂的中國史觀來講。我會覺得我是太魯閣族,可是為什麼……難道我的族群本身沒有發生任何的歷史、沒有任何的故事嗎?
...繼續閱讀

pl2008發表於 樂多16:02回應(0)引用(0)《左岸沙龍》

No.588 最終場—Masatamdaw (使之為人)

阿美族太巴塱部落
圖片來源:交通部觀光局花東縱谷國家風景區管理處政府網站資料開放宣告

整理:朱乃瑩

【編按:本文是根據台灣教授協會《左岸沙龍》於2017年4月22日舉辦的「原獨系列」第四場(最終場)座談錄音整理而成。】

謝博剛(主持人):

我是今天的主持人謝博剛,我的名字叫做Fotol Langus,Fotol是我阿美族的名字,我是想要移民到「阿美國」的移民,Langus是我太太的名字,布農族的名字。所以我今天用這個名字希望有點夫妻合體、齊力斷金的意思。今天非常感謝我的KaKa Namoh的邀請,讓我有機會為這個系列講座做一個最壓軸的主持。我還是做一個簡單的開場。我一直認為在台灣人民的解放運動裡面,原住民族的解放運動一直是最根本的,同時也是最混合跟最複雜的。為什麼這麼說,因為原住民族在當代的台灣社會裡面他可能是被歧視的,肯定是被漠視的,或者是被當作花瓶來供奉在某種神主牌上面。原因一方面是人口結構的關係,另一方面可能是文化、或者是對其他族群來講原住民的印象實在是太遙遠與陌生。原住民解放運動另外一個複雜性,就是因為在台灣社會的其他人民其實同時扮演著壓迫者甚至加害者的角色,所以當我們今天碰到這個問題的時候,在道德上面其實會有一個很複雜的情緒。那也就使得說整個台灣原住民族整體的解放運動,在台灣大社會上面大概只能停留在個人式的殘補或者是恩給的制度,我們要讓原住民過得更好,但我們卻忽略了原住民族作為一個集體在台灣社會的位置。所以從這樣的角度,這樣一系列原獨的講座在歷史上面應該會有它很獨特的價值和意義。今天這一場,不同於前面幾場是透過法學式的、理論式的探討,或者是客觀的歷史敘事的說法。我們這次由KaKa Nomah,回到主權的實體,也就是從母體的角度來去看我們在經驗當中要如何去談原獨這件事情,或者是原住民是什麼,或者是最根本的問題是:人是什麼。那我們就請Namoh開始來開始講演。
...繼續閱讀

pl2008發表於 樂多15:56回應(0)引用(0)《左岸沙龍》