July 7,2007 22:29

2007中華傳播學會年會「誰來告訴研究生該如何做研究?」專題座談影音分享

本座談video影音分享


座談會錄音檔分享下載
2007中華傳播學會年會專題座談:誰來告訴研究生該如何做研究? - Twango

本次座談是由剛從世新大學傳播所博士班畢業的林照真老師所發起的,在這其中,邀請了兩位學生分享他們的研究所生活與研究經驗,並且邀請兩位老師分享他們指導學生與研究者自處的經驗與想法。

2007年 中華傳播學會年會  7/6 第二日早上 10點半

專題座談:「教授沒有開的課」—誰來告訴研究生該如何做研究?

子題一:學生研究常遇到的主要困難?如何尋找老師的協助?
子題二:學生階段的研究該如何展開?從如何找到題目開始。
子題三:理論與研究方法如何構連?
子題四:學生做研究的目的與常見的缺點?如何改進?

與談人:王馨儀(世新大學新聞研究所碩專班)
    劉忠博(政大新聞研究所博士生)
    陳炳宏(台灣師範大學大眾傳播研究所教授)
    羅世宏(中正大學傳播系暨電訊傳播研究所副教授)


事實上,關於這個議題

有幾本書可以參考,是我碩一「質化研究與方法論」的部分書單:

1.Thomas S. Kuhn著,程樹德、傅大為、王道還、錢永祥譯,(1994),《科學革命的結構》,台北:遠流出版社。
2.C. Wright Mills著,張君玫、劉黔佑譯,(1995),《社會學的想像》,台北:巨流出版社。
3.高承恕著,(1999),《頭家娘》,台北:聯經出版社。
4.夏曉鵑著,(2002),《流離尋岸》,台北:台灣社會學研究,第一章。
5.Bonnewitz, P.著,(1997),《布赫迪厄社會學的第一課》,台北:麥田出版社,第一、二章。
6.程樹德著,(2000),《研究科學的第一步》,台北:究竟,第二章:坑殺新手的陷阱。


以及一個ppt簡報檔
是我碩一時,必修傳播理論課堂
目前台大新聞所副教授林麗雲老師演講「台灣傳播研究的反思」的ppt檔

ppt下載點:
點此下載

ppt導覽

壹、提問(旅途的起點)
貳、文獻(途徑的選擇)
參、分析(圖象的描繪)
肆、前景(回顧與前瞻)

提供研究生與準研究生們參考之


  • 您可能有興趣:

    世新社發講座:「白米不是炸彈」楊儒門
    attemborough 發表於樂多回應(0)引用(0)研討會與座談會訊息轉載編輯本文
    樂多分類:學術/學習切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1023

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/4718273