December 30,2010

政府置入只是媒體業配爭議的冰山一角

因為一位記者的離職,再度激起新聞置入性行銷(業配)議題一陣波瀾,似乎已然撼動政府有所作為,但真是如此嗎?目前的媒體輿論與政府關注焦點,在「政府的置入性行銷」如何,然事實上,置入性行銷不只有政府拿錢給媒體要求粉飾太平,如此單純的問題而已。它其實是台灣「商業媒體」病入膏肓的激烈競爭產業結構之病態表徵罷了。 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多14:07回應(0)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:置入性行銷 業配

September 8,2010

NCC否決壹電視新聞台等三頻道執照申請

NCC否決壹電視新聞台等頻道申請案記者會影音直擊(27分鐘記者會影音檔)

http://zh-tw.justin.tv/attemborough/b/269681399

今日NCC續行討論壹電視新聞台、娛樂台與綜合台等三頻道的執照申請案,最後,委員以七比零一致否決壹電視此三頻道申請。

...繼續閱讀

August 14,2010

Noam Chomsky演講傳播政治經濟學

近日來到台灣與中國大陸演講的當代語言學大師,也是被美國知識與學術界稱為知識份子良心的Noam Chomsky,曾於1989/3/15,在美國威斯康辛大學麥迪遜分校演講。

講題是"Manufacturing Consent: The Political Economy of the Mass Media." (中譯為「製造共識:大眾媒體的政治經濟學」)

以下影音,是當時Chomsky的演講錄影內容,收錄於Chomskyan Channel in youtube。本文收集完整資訊為一篇,轉載給大家。

P.S.必須向大家抱歉的是,這是全英語影音。    
...繼續閱讀

August 9,2010

政府不應扼殺合議制獨立機關


本文為今日蘋果日報論壇〈合議制獨立機關 政府不可扼殺〉投書原文

近日國家通訊傳播委員會(National Communications Commission)由委員互選主委,新任主委由蘇蘅教授獲選為主委。然而,此次互選過程,卻因行政院直接介入主委選舉的過程,而使獨立機關的制度爭議再度浮上檯面。 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多08:55回應(0)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:ncc 行政院 獨立機關

July 25,2010

《無名小站商業化發展史-批判性觀點》論文謝誌

  時光回溯至十一年前,當時我只是個大學聯考連年失利的失意高中生,沒有理想、沒有未來,不知道自己該唸些什麼,從未想像自己能夠在十多年後獲得碩士學位。唸新聞傳播只是一種偶然與機運,就在兩次聯考接連敗北後,諷刺的是,我被問題重重的大學先修班教育制度所救,獲得了進入大學的門票。 ...繼續閱讀

July 24,2010

碩論《無名小站商業化發展史-批判性觀點》全文上網

終於,這篇重新整理網路上各種對無名小站公司化與商業化過程評論與批評,以歷史描述筆法敘述的論文,已然在六月間完成。我也得以在碩士班年限的最後一學期,完成學業。要說的話,要感謝的人與事都太多了,反而很難下筆。索性,就簡單寫下幾個字吧! ...繼續閱讀

June 29,2010

30歲 一個不同的生日感言

6/28 人生經歷了半甲子的歲月,不短,但也不長。

我的人生至今走來一路跌跌撞撞搖搖擺擺,但慶幸地是,這個關鍵重要邁入而立之年的日子,有個還算圓滿的句點。

...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多08:13回應(0)引用(0)

June 1,2010

May 26,2010

大學不是人才代工廠

內政部長江宜樺曾於2005年擔任台大政治系教授時,在《政治與社會哲學評論》第十四期發表一篇名為〈從博雅到通識:大學教育理念的發展與現況〉的文章,其中第56頁提及:「..如果大學真的變成職業訓練所,那麼整個國家將成為一個龐大的工廠,沒有人會去反省工廠存在的意義...」 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多17:45回應(0)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:大學 22k

March 19,2010

PTT酒店事件是利益而非道德問題

本文為3/26 蘋果日報論壇〈大人總是用情色眼光看我們〉原文(蘋果日報標題改的真爛!)

上週周刊報導酒店公關化身知名網路討論區板主,揪團酒店嚐鮮,引發立委、教育部官員與台大師長關切,介入要求PTT解決一事。筆者認為,此事件非情色與道德問題,而是利益問題。 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多17:24回應(1)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:ptt 酒店 sex板

February 25,2010

滿級分新聞背後的意識形態

本文為台灣立報3/2論壇〈滿級分新聞背後的意識形態〉原文

數十年如一日,每當大考成績公佈後,見諸報章者,總是那些滿級分與榜首們的成功故事。不是說同學們在大考成績上的「成功」不值一題,而是在這些新聞報導的背後,我們所見,仍是反映台灣當代社會學歷文憑主義至上的意識形態。 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多14:04回應(1)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:學測 滿級分

February 22,2010

公費豈能為私人累積人脈之用

昨日閱讀朱教授批評公務員不接受其購書用於學術交流之報導,同感朱教授對公務員死板文化的評論。然讓筆者百思不能得解的是,「公費」用於累積個人學術人脈與資本,是否允當? ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多18:08回應(0)引用(0)伊謝爾倫評論

January 8,2010

分享論文大綱口試注意事項

最近要大綱口試,老闆來信,提醒口試當日報告注意事項

我把老師給我的提醒分享出來給各位研究生們做參考:

...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多23:22回應(0)引用(0)伊謝爾倫學術生活札記 │標籤:論文,大綱口試

December 28,2009

大綱口試.終於!

終於,也該是我論文大綱口試的時候了
雖然只是大綱口試而已,不過這是必經的過程,早個幾月或幾年就應該經歷的
至少走到這裡了,無論如何都要繼續走,到不能走為止 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多19:49回應(0)引用(0)伊謝爾倫學術生活札記 │標籤:論文

November 13,2009

公共知識分子、新自由主義與學術勞動條件

書介台灣傳播研究史-學院內的傳播學知識生產
作 者:林麗雲
出版年:2004年9月
出版社:巨流出版社

摘要:

《台灣傳播研究史》一書揭示台灣新聞傳播學術社群五十年發展中,學術工作者所面臨的政治經濟環境變遷,以及在此之下台灣傳播學術知識典範的轉移過程。作者提出,台灣傳播領域學術工作者必須從專家與公共知識分子間,尋求自身核心關懷進而發展切合在地脈絡知識。然面對新自由主義、國家與學術資本主義介入高等教育發展,學術勞動條件日益惡化,我們應可思考更多,使在地脈絡公共知識份子穩立於台灣傳播知識體系。

...繼續閱讀

October 22,2009

心緒

三張我房間的照片,就可以說明一切。 ...繼續閱讀

October 9,2009

3個月後 再見了,碩士!

幾天的驚心動魄,似乎已成定局!

今晚到生態綠算塔羅牌,大概也只是確定自己碩士學歷死亡的安心上路之旅。

 

...繼續閱讀

September 29,2009

September 24,2009

國民黨再修法 NCC獨立性恐僅剩宣稱

本文為2009/10/15 自由時報自由廣場〈老K回收NCC〉原文

據報載,近日立院國民黨團提案並排入議程,基於行政一體與提升政府行政效能,擬修定通傳組織法第四條,將現行NCC正副主委產生方式,由委員互選改為行政院長提名,立院同意後任命。同時,增加NCC委員退場機制,不適任者得由行政院長免職之。 ...繼續閱讀

attemborough發表於 樂多14:59回應(0)引用(0)伊謝爾倫評論 │標籤:NCC 組織法 獨立機關

September 20,2009

August 24,2009

公視董事會鬥爭疑雲 資訊公開化解


文/亞典波羅 輔大大傳所研究生

公共電視近日面臨政黨介入董監事的黑幕疑雲,令許多關心台灣公共媒體發展,以及諸多公廣集團忠實閱聽眾甚為憂心。各界憂心政黨黑手介入公視董事會運作,筆者以為,可以許多方式排除憂慮。

...繼續閱讀

新國道客運站交通、噪音 問題一籮筐


文/亞典波羅 華陰街住戶.新台北國道客運總站鄰居

身為新國道客運轉運站鄰居,本應慶幸地處首都交通要津,能享受各種便利無比的生活機能,然自該站啟用後無久,亂象卻逐漸浮現。五日來,媒體聚焦週遭重要幹道交通壅塞情形,但還有更多問題亟待處理。筆者在地觀察,試述如下: ...繼續閱讀

August 22,2009

台北國道客運轉運站啟用首周交通情況


建於台北車站、市民大道旁的交九京站台北國道客運轉運站,已於本週三啟用。

此一新國道客運轉運站,在尚未正式啟用前的測試階段,早有諸多問題叢生,許多人預料,一旦啟用後,對於台北車站附近的交通並無幫助,反而將更形強化原有交通壅塞之問題。

就此,作為一位在地人,新站的鄰居,我希望能夠透過一些紀錄,把目前問題的情況使更多人了解。因此,拍了以下車流量的影片:

然,交九京站整個建築目前「尚未完工」,只有國道客運轉運站的部分,搶先開通啟用,這是不是又是台北市又一個為了搶政績,在未完全完工下便立即使用的公共工程?大家都看在眼裡。

...繼續閱讀

July 27,2009

一位新聞系主任逝去的警示


本文為2009/07/27 中時言論廣場投書 〈一位系主任猝逝之後〉原文。

以此紀念許志嘉老師,並且希望喚起教育當局對學術勞動者勞動條件的重視。


...繼續閱讀

July 25,2009

許志嘉老師一路好走

銘傳大學新聞系系主任許志嘉老師於昨天上午病逝榮總

我大學時修了他許許多多門課,五年前大學畢業前最後一門課也是修他的民意原理。聽到這樣的噩耗,不禁惋惜與感慨。

...繼續閱讀

July 19,2009

公視,你聽見網友的批評與建議嗎?

作為一位支持公共媒體的傳播科系學生,筆者對本次高雄世運轉播的公共電視表現,有話想說。 ...繼續閱讀

July 18,2009

保護本土影視 廣電基金再啟

 

本文為2009/07/18自由時報自由廣場〈鼓勵本土劇 有賴廣電基金〉投稿原文

日前NCC有鑒於國內八點檔時段節目充斥外來戲劇,擬於未來廣電執照評鑑換照時,附加要求改善本土劇製播比例。NCC立意良善,然筆者以為,僅棍子而無蘿蔔的政策,其執行實際效益將大打折扣。 ...繼續閱讀

July 16,2009

「實習」的意義

 

本文為自由時報自由廣場2009/07/17〈跑腿打雜 政府付費〉投稿原文。 

...繼續閱讀

唯有自律 才有自由

本文為 2009/7/16 中時民意論壇版 〈名嘴爆料 自律自重〉 原文

台灣電視名嘴的媒體亂象,法務部看不下去,欲建議NCC修法,卻惹來箝制言論自由之嫌。筆者以為,言論自由並非憑空而來,唯有名嘴自律,其繼續於電視暢談的言論自由才能維繫。

...繼續閱讀

July 13,2009

影像紀錄我父親的台南新化老厝

台南新化老厝

父親來自台南縣新化鎮,37年前,與同時代所有離鄉背井來的異鄉遊子一樣,來到台北打拚。他小時候所住的,是一棟有著龐大家族的古老傳統四合院。而我便趁著這次參與大伯母的告別式,回到台南,用相機紀錄下這個四合院的樣子。 ...繼續閱讀