2010年8月7日

[小芽兒] 聽的懂人話的1.3y

弟弟小芽兒,也來到1.3y了,最近跟他說話,感覺他都聽得懂,好奇妙的感覺,好像一夜之間,老二也脫離嬰兒階段,開始入世了。

然後像哥哥這個歲數時一樣,開始玩有釘拼圖、玩形狀配對塞洞洞的玩具、努力的學習著大人牽著手,二步一階的下樓梯、自己扶著欄杆上樓梯、把裝著積木的籃子倒光然後翻個面當梯子,想伸手拿放在櫃子上的東西....。

P1060282.JPG
 喔喔~陷在籃子裡了

喜歡拿著艾瑞卡爾的硬頁書來給我,希望我翻翻書上的動物給他瞧瞧,看到狗狗喊汪、看到貓咪也汪,貓咪和狗狗分不清楚;看到小鳥會比出飛的姿勢;看到魚會說魚,然後搖頭晃腦的唱「魚兒~魚兒~~」;看到牛會試著跟著我發出「哞~」的聲音。
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多04:15回應(7)引用(0)小芽兒 │標籤:育兒,生長紀錄,小芽兒

2010年7月30日

[大芽兒] 三歲八個月的他

很久沒有細細的寫著孩子的生長紀錄,三歲兒比較關心的大抵是他的情緒,確實,認真的陪伴他多一點,他的情緒就會好很多;多抱他一點,他就知道媽媽還是很愛他;多帶他出門玩,他就會消耗多一點體力不會在家使亂。

三歲八個月的阿泰,每天沉浸在他的模仿遊戲,煮飯、上菜、買東西、賣東西、開車、當游泳教練、學媽媽管弟弟、學著爸爸管理學生宿舍,每天我得吃上好幾餐EVA巧拼地板做成的三明治、掏錢買一碗500塊錢的泡麵(嫌太貴他還會自動降價成100塊,還是好貴)、學著游泳教練大聲喊著「各位小朋友,來,屁股貼著牆壁喔!」...,但弟弟還沒法跟他一起玩,不要去砸他辛苦搭起的場景就很不錯了,大抵我只要依他的要求把弟弟抱緊緊,不要放他下來,阿泰可以自己玩很久。

life 002.jpg
 巧拼地板也可以當拼圖、當積木做成立體方塊。
 阿泰說這是單人房,目前還有空房。
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多23:25回應(5)引用(0)大芽兒 │標籤:育兒,生長紀錄,大芽兒

2010年7月26日

夏日玩水趣 第二彈【安平觀夕平台】

住台南好處是,離海邊很近,而且是沙灘。

我們趁著天氣好,在毒辣太陽稍退的午後三點多,我帶著孩子到安平海邊玩水。

墊子一鋪,玩沙工具一倒,孩子就自顧的玩了起來,我在一旁顧著、休息。

np 001.jpg

一開始,孩子們還很謹慎,屁股還不著地,鞋子也穿著,阿泰說,我只要在這邊玩就好,他對於那一片大海,還是有點畏懼。

其實我心想,有點畏懼是好的,會比較小心,夏天溺水的新聞總是多到讓人難過,我希望孩子能懂得所謂的暗濤洶湧、深不可測。
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多22:28回應(3)引用(0)樂活旅行 │標籤:台南,安平,玩水

2010年7月19日

夏日玩水趣 第一彈【蕭壠文化園區噴水廣場】

為了看恐龍而來,但我也做好萬全準備,一套替換衣物,讓孩子可以盡情的在蕭壠文化園區內的噴水廣場玩水。

其實我是有點想看看阿泰上了游泳課後,對於這噴水廣場會有什麼反應,因為上一次來,阿泰對於這突如其來的水柱並不是很喜愛,不過那也是一年前的事了。

這一次,我沒有特地強調這裡可以玩水,但阿泰遠遠就看見了噴水廣場,他自己主動說,我想先去玩水,那當然就去啦!

我先讓阿泰換上泳褲,弟弟還留在我身邊,阿泰一下子就自己走進噴水廣場中,不用我帶他去、不用牽手、不用媽媽要在離他三公尺範圍內看著他,我陪著弟弟。
P1060152.JPG

唉呀~忘記帶蛙鏡了,阿泰又跑回來整裝,好隆重,人家都一身衣服就上陣,小心翼翼的孩子。
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多01:01回應(5)引用(0)樂活旅行 │標籤:台南,玩水,蕭壠

2010年7月16日

[宜蘭] 三星拳頭姆自然步道(迷你版)

為什麼是迷你版?因為只走了一小段,真的很小一段,好像才走400m吧?!大人平時工作熬夜沒在運動爬不動、小人細漢不想走要大人抱,更重要的是好悶無風,所以走到第一個觀景平台就下山啦!

不過這是一條很親子家庭路線的登山步道,走一圈下山只要1~1.5小時,沒有太多人工設施、步道也不是泥作鋪面,而且光聽名字就很可愛,拳頭姆,好像要跟人家比拳頭的感覺,哈哈,真的這拳頭還真大!

P1200449.JPG
 photo by aashto
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多23:24回應(3)引用(0)樂活旅行 │標籤:旅行,宜蘭,生態,WTW,步道

2010年7月12日

[宜蘭] 三星張宅-田中的民宿

不知道朋友哪裡知道的,大概同為建築師,所以在那個領域的人都會耳聞吧?!這是一間只包棟的民宿,民宿的主人是宜蘭在地的建築師,是朋友一行人或家庭出遊不錯的選擇,而我們還因為建築師朋友而有了一點點折扣。

這是一間在三星山腳下的民宿,民宿主人一直提醒我們不要等天黑才進住,因為路不好找、且路很小,真的!駕駛技術不好,就會不小心掉進田裡。

wtweland 334.jpg
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多23:42回應(5)引用(0)樂活旅行 │標籤:旅行,宜蘭,民宿,WTW

[大芽兒] 恐龍的啟蒙(3y7m)

這恐龍之於男孩是怎樣的連結?我以為阿泰不喜歡,原來是沒接觸過,但一旦接觸了,好像不被牠龐大又神祕的氣質吸引。

第一次聽到「恐龍」二個字,大概是因為繪本「家有生氣小恐龍」或者「菲菲生氣了」,二本異曲同工,都將生氣的小小孩變身成為大恐龍會噴火,吼!!!!

厚~三歲半的阿泰也差不多是這樣,隨時會變身為聽不懂人話的恐龍!亂哭、亂吼、講不聽。

然後阿泰開始問,「恐龍會不會咬人?」

嗯~照道理,恐龍不會咬人,因為那個時候,沒有人給祂咬。但恐龍可能會去咬其他恐龍,但也有恐龍跟我們一樣是吃素的!但我說「現在沒有恐龍了,所以不會有恐龍來咬你。」

又問「那為什麼沒有恐龍了?」,喔~因為「火山爆發然後天空便很熱很熱,加上火山的灰塵蓋住了恐龍和牠們的食物,所以現在沒有恐龍了。」

以我這個對地球科學沒啥興趣的文組人來說,再問下去我就招架不住了。

好在,趁著博客來晒書節,我買了超實惠的四本恐龍立體書,一本66,好玩,又簡明。

life 004.jpg
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多00:46回應(2)引用(0)大芽兒 │標籤:繪本,認知,科博館,恐龍,大芽兒,蕭壟

2010年7月10日

[宜蘭] 羅東林業文化園區 (探勘版)

6月12日, 宜蘭, WTW,三個家庭(6大5小)+一對夫妻+四位朋友, 天氣,晴時多雲偶陣雨。

大家因為工作、因為家庭忙碌,好久沒有聚在一起,更遑論過夜的出遊,但這一趟旅程就這樣在plurk你一句我一句中敲定日期,外加上插科打諢的70幾封信件往來中成行。

朋友們體諒有孩子同行,不介意行程以家庭親子出遊為主,但沒想到卻意外讓大家都有新收獲。

包棟的設計感民宿、大人小孩都玩瘋的蠟筆工廠、還有可以讓已婚、未婚都感幸福的林業園區...,讓我終於在一個月後的現在,慢慢回味。

先來說說羅東林業文化園區。
wtweland 159.jpg
 JP一家因孩子在睡覺沒有下車。
 照片中的房舍是過去的員工宿舍,現在改為自然教育中心。
...繼續閱讀

ataima1129發表於 樂多23:25回應(2)引用(0)樂活旅行 │標籤:旅行,宜蘭,WTW,玩樂會