March 27,2008 20:17

不是我選輸之我也要寫檢討報告

逆轉小狗.jpg  莫名奇妙下班前要寫一篇報告,說要講選舉選輸的心得。真奇怪,又不是我選輸,幹麻不請謝長廷自己寫。不過既然要寫就來罵個痛快,敗選一周了,有些想法也沉澱了,正是檢討的好時機。







重點當然是下面那個臭小子,但這次輸兩百萬,就算開放寵物都可以投票,應該還是沒辦法逆轉勝。(圖片引自中央社)
一、            敗選檢討

 
1.      同志作風腐敗,失敗推諉卸責


   
執政以來黨內部份同志作風腐敗,有貪污被起訴者,亦有因與廠商往來收受不當利益,引起社會公評者。八年來,吃香喝辣人人有份,現在失去政權,卻全部都把指標指向陳總統,對陳總統不甚公平。試想,若非有總統開啟執政八年,各位同志皆草莽出身,豈有封官晉爵機會?吃香喝辣人人有份,不當行為都該檢討,全部都把責任丟給代罪羔羊,有失公允。


2.     
本土論述落後,無法吸引支持


   
近幾年黨內本土論述貧乏,無法吸引進步本土力量支持。民眾對民進黨的要求,已不再是在野時期的建立一個新而獨立的國家,而更在意於我們要建立一個怎麼樣的一個國家。一個獨立但是貪污腐敗、政經失調的國家豈是人民所願?我黨作為執政黨,過度沉浸於2004年以台灣主體意識勝選的驕傲,以為複製相同論述就可以打贏選戰,不免天真。時間不會停留,民意正如流水,如果不能以議題和進步本土力量結合,只是複製自己成為「有台灣意識的國民黨」,打敗國民黨繼而執政有什麼意義?


3.     
初選傷勢過重,影響黨內團結


   
黨內部份同志初選傷勢過重,不但影響社會觀感,亦不利於選舉團結,立委選舉期間部份縣市開票不如預期,都是因為黨內不團結,不能互相拉抬,甚至互扯後腿所導致。初選以來,黨中央無力控制部份同志在初選登記後仍任意更改初選制度,只為排除異己:又放任部分派系胡作非為,造成黨紀不彰,都嚴重影響前線同志士氣。這些初選糾紛,後來紛紛在立委及總統選舉時發酵,造成嚴重輔選困難,也導致各項選舉無法開出選票。


4.     
缺乏明確論述,無法吸引新人


   
民進黨執政八年,青年選票不斷流失。如果黨內至今仍以培養「青年軍」的角度想吸引年輕人。在民主多元的社會環境裡,不啻緣木求魚,政治已無萬惡威權政府,年輕人可選擇的選項甚多,無需將精力全然投入政治。如果本黨同志仍將青年視為選舉工具或者「創意」來源,必然無法開拓選票。當今年輕族群並無國民黨統治經驗,無法被前輩為民主流血汗的論述所吸引;如果不能在「進步本土」的立場上更進一步,就社會正義的論述重新闡發,讓青年了解並重新感受當年建黨的初心,選票只會越來越少。


5.     
務虛高空議題,遠離基層力量


   
本次謝候選人下鄉行程太少,基層看不到候選人,抱怨頗多。馬英九複製2004年本黨選戰程式,勤走基層,又憑其原先掌握之媒體優勢,徹底擊敗本黨候選人。本黨候選人應記取教訓,媒體僅是輔助工具,基層的支持遠較媒體戰實在。本次在南部選區開票狀況未臻理想,應與候選人不見蹤影,只緣身在電視上有關。黨內若不在注重基層力量,國民黨執政後蠢蠢欲動的地方派系重新回潮,對本黨未來選舉局勢將雪上加霜。


 
二、            未來建議 

1.      建立智庫傳承執政經驗    
       
       
國民黨失去政權時,為安插退休政務官而建立智庫,惟流於形式,無法傳承執政經驗,導致目前馬團隊很可能組出「史上年紀最大內閣」。本黨相關之台灣智庫,目前可能應經費不足面臨縮編問題,相當堪憂。事實上,本黨應加強投資台灣智庫以及輔導凱校轉型,比照教職薪資安插智庫專任研究員職務,利用執政經驗針對國民黨相關政策提出具體有效看法,提供立院黨團問政使用。智庫亦應舉辦定期做談及短期訓練,取代過往研習營只為選舉爭功及成員聯誼工具想法,提供立院黨團及助理有效的研究資訊與經驗傳承,若此不但可以提高問政品質,亦可培養年輕後進。

2.     
鼓勵黨員參與基層選舉


   
地方包圍中央政策過去久為本黨採用,2000年能夠執政,號角也起自1997年縣市長選舉大獲全勝。現既已失去執政優勢,應重整旗鼓,鼓勵後進投入縣市議員及更基層選舉,達成地方包圍中央目標。


3.     
不怕批評舉辦路線辯論


   
黨內初選以來,爭議頗多。部份黨員對於黨路線爭議甚鉅,惟因連續面臨大選,應以團結為務,遂未有明確路線辯論問題。本黨向有路線辯論傳統,1996年總統選舉大敗後的路線辯論、1998年中國政策辯論皆為黨內路線鬥爭有效解決措施。今黨內同志排除異己,偽造團結氣氛,無視於背後暗潮洶湧。與其明爭暗鬥,不如路線辯論,交由社會公評,亦可做為黨內重新出發的起點。


4.     
加強青年參政議政空間


   
本黨於選舉中面臨青年選票崩盤危機,幸有「逆轉勝」運動帶動選舉士氣。最後雖功敗垂成,但運動造成之效果仍然值得重視。近年來嘗有同志認為本黨青年支持者越來越少,觀察紅衫軍以來國民黨活動可見,年輕民眾支持國民黨者數目逐漸增加,而本黨青年支持者則「年紀逐漸增加」。本黨應注意此一狀況,邀請更多年輕支持者加入民進黨,甚至可研擬增加中央及地方黨部執委、常委青年代表措施,保障黨員人數弱勢的年輕族群有參與黨政機會。並徹底改變過去只是將青年黨員在選舉時當做「青年軍」的心態,邀請青年黨員參與黨內活動。


  • 您可能有興趣:

    全國民眾對「蔡英文時代的來臨」屏息以待
    aswing1978 發表於樂多回應(4)引用(1)亂發議論 >> 綠色怪談編輯本文
    樂多分類:新聞評論切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1076

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5764779
    引用列表:
    民主政治的選舉,人多者勝。所以泛綠輸得一塌糊塗,但也就是從頭開始而已。 這種狀況,武俠小說裡也可以見到。黃易的《大唐雙龍傳》裡,跋鋒寒被畢玄重創,靠著徐子陵用換日大法...
    成事不說,遂事不諫,既往…不能不咎【君子不重則不威 ::PIXNET BLOG::】 at March 28,2008 01:04

    回應文章

    本黨本黨
    今天已經收到黨證了......
    | 檢舉 | Posted by 哈逼八 at March 27,2008 20:29
    最近一堆人在號召入黨...不是我喜歡自我標榜,當年我那麼瘋某個神長,我還是沒入他的黨。

    現在更是站在外面看看就好了,我的個性,不管哪個黨,入黨三天就會把我開除黨籍了XD
    | 檢舉 | Posted by ricebug at March 28,2008 01:02
    忘記說,這篇借走了。
    | 檢舉 | Posted by ricebug at March 28,2008 01:04
    http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/

    民進黨如果不照顧弱勢, 只會學新潮流講的廢除排藍民調, 必死!

    阿扁照顧外X 軍公教八年的結果就是落選.

    民進黨就算是贊成統一, 眷村的票一樣不會選你!

    大家不必難過, 但是要有最壞的準備.

    民進黨敗選的真正原因 !!

    為何 ( 馬上 ) 一定不好 ?

    為何 FREDDY 和金美齡都錯了 ?

    我是不樂觀的, 光是中正紀念堂回來就會造成多大的衝突 ?


    不合作運動.

    http://groups.msn.com/REPUBLICOFTAIWAN/
    | 檢舉 | Posted by taiwan at April 1,2008 19:16