寰宇縱橫分類文章 顯示方式:簡文 | 列表

December 10,2015

昨夜有怪獸經過

2015年12月9日,一個低氣壓在台灣附近形成,拉出短短的冷鋒和暖鋒。這是台灣附近難得一見的溫帶氣旋,日本人喚它作「台灣坊主」。

台灣坊主造成一夜急雨之後,很快地抽身移往日本,回到它尋常該出現的緯度。

這是個值得紀錄的現象。

以下動畫原圖取自中央氣象局網站的紅外線色調強化雲圖


以下原圖則是取自中央氣象局網站的地面天氣圖


astroduck 發表於 樂多16:38回應(0)引用(0)

February 26,2009

彗星背後的故事

鹿林彗星
鹿林彗星!這是她最接近地球時的倩影,台北天文館公布於網站上。在我心目中,這顆彗星背後的故事遠比彗星本身來得精彩。 ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多8:07回應(0)引用(0)

December 26,2008

插天雲瀑

插天雲瀑
上午陪學生去中壢參加比賽,火車在爬上桃園台地的路上,正打盹兒呢,一旁的學生突然搖醒我,窗外就是這一片雲瀑。手忙腳亂找出相機,學生順手接過去,就在最好的角度及時隔窗拍下了照片。

冬日,東北季風正強,遠道而來翻過插天山的氣流造就美景;頭腦清醒又手腳俐落的學生則捕捉美景,而原本會錯過一切的我竟得以恭逢其盛。多麼幸福的上午啊!

astroduck 發表於 樂多21:12回應(0)引用(0)

December 1,2008

視而不見的笑臉

微笑的星空
我想今天入夜,所有抬頭看星空的人都發現了這張笑臉吧-除了我... ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多23:37回應(0)引用(0)

June 8,2008

淨溪到底是不是愛地球?

竹子湖淨溪新聞照片
上月底報載, 某中學師生至竹子湖淨溪, 除了清垃圾之外, 還清除了 "因水質優養化而繁衍過盛的水草", 因而被民眾讚譽為 "真正的愛台灣、愛地球". ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多18:20回應(3)引用(0)

March 30,2008

我是劉克襄的粉絲

劉克襄
一直很喜歡劉克襄的自然行腳文章, 還有他畫的圖, 無論是生態素描或是手繪地圖, 但最迷人的, 還是循著他的文字, 親自到野地現場, 讓大自然的文筆再感動一次. ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多10:46回應(1)引用(0)

March 5,2008

我有雪隧的DVD!

雪隧DVD
有這張DVD不稀奇, 但是我的這片不要錢!

...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多15:55回應(0)引用(0)

February 29,2008

什麼是「環保團體」?

彰濱
最近彰濱建西濱快速公路, 引發開路和海岸生態相衝突的爭議, 在某討論區見人放言高論, 手癢的我忍不住教訓人了. ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多14:54回應(1)引用(0)

February 25,2008

來去看山與海的戀愛唷!

小巨蛋短片結尾

蘇花糕餅鋪出品, 竟然弄上了台北小巨蛋的戶外電視牆, 要上映一個月咧. ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多17:43回應(1)引用(0)

September 20,2005

月到中秋分外明?!

近地點和遠地點的月球人們總說月到中秋分外明, 月球真的是有時候比較亮, 有時候又比較暗, 這和中秋倒是沒什麼一定的關係. ...繼續閱讀

astroduck 發表於 樂多12:22回應(0)引用(0)
 [1]  [2]  [最終頁]