2005年8月10日 08:31

【台南】京都的七夕-乞巧奠展

京都的乞巧奠,源至中國的七夕,在唐朝時傳到日本,在京都成為一種貴族的儀式,目前僅冷泉家族將此儀式完整的保存,並流傳至今。

該儀式從農曆七夕當天下午開始,持續至隔日清晨聽到雞鳴為止,整個儀式歷時相當長的時間。祭典所使用的供品也當特別,冷泉家會準備瓜、茄子、桃、梨、空杯、菜豆、蠶豆、鮑魚、鯛魚等供品,這些是要向牛郎和織女獻上的山珍海味;接著以「蹴鞠」(一種踢球遊戲)開場後,以雅樂及和歌讚詠七夕。

「星之座」是在設置在庭院裡的祭壇,環繞供桌四周擺設九座燈台,在日落西沉後,隨即點燃燈台燭火,並演奏雅樂,可以發現供桌也擺放古箏和琵琶兩種樂器。在供桌旁,會放上黃、藍、紅、黑、白五種顏色的布、以及五種同樣顏色的線團,另一旁則插上秋天的七種花草,前端放一盆水,裡面放一片葉子,稱做「角盥」,傳說可以看見牛郎星和織女星投影在水中。

冷泉家乞巧奠由於一直是王室貴族的儀式,其實是略帶有些神秘的色彩,如今在台灣文學館能看到完整儀式文物的展出,算是相當難得的一項經驗。

京都乞巧奠3京都乞巧奠5
京都乞巧奠6



京都乞巧奠7
京都乞巧奠8
京都乞巧奠11



京都乞巧奠9
京都乞巧奠1

  • askahuang52 發表於樂多回應(0)引用(0)台南編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1243

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/358199