2006年11月2日 11:17

【鐵道 • 旅行】九州縱橫特急之旅(1)


結束七天六夜的九州縱橫特急之旅回到台灣,實際上只有五個整天的行程,旅行了1200多公里,橫跨九州六個縣,雖然略顯匆促,但九州豪壯的自然美景、豪華的JR九州特級列車與溫暖的人情,仍讓我們懷念不已

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

這大概是最悠閒出國的一次,上午還能慢慢的在家上網查詢旅遊資訊。不過這也同時表示,這是很爛的航班時間。

我們搭乘的是華航從台北往福岡的航班,起飛時間在下午4:20,因此接駁機的時間也在下午,讓我們在出發當日上午仍有充足的準備時間。不過老婆當天是下大夜,為了方便抵達機場,還是麻煩L君開車送我們去小港機場。

經過接駁,坐上飛往福岡的航班,已經是黃昏時刻,等降落福岡空港時,早已夜幕低垂。由於本航班時段(晚去早回)較適合日本人,入國審查排隊的外國人不多,讓我們得以不花太多時間就順利入關,和年初到東京成田機場漫長的排隊相比有極大的差異。

出口處有一位拿著華航精緻旅遊牌子中年人,我想應該就是要來接機的人,點頭和他打個招呼,並交給他行程資料後,他也隨即拿了一袋旅遊資訊和兩張電話卡給我們,並隨他走到機場外的停車場附近。他說「請稍等一下」(當然是說日語)後走去開車,一分鐘之後出現再我們面前的竟是一部高級的賓士轎車,我和老婆驚訝的相視而笑,真是超乎預期的好。司機將我們的行李放置到後車廂,載著我們驅車前往福岡市區。

福岡空港其實也不算太郊區,距離博多車站僅約十分鐘路程,沿途和請司機介紹一些值得前往的景點,就到達今晚住宿的地點-博多City Hotel。司機不是把我們載到旅館前就離開,還幫我們check in,真是體貼的司機。其實這天晚上福岡正下著小雨,真是慶幸這次有接機服務,讓我們節省不少時間與麻煩。

上樓放置好行李,我和老婆步行前往博多車站。已經快晚上九點的博多車站人潮依然眾多,我們把握店家即將結速營業的一小段時間,購買一些食品準備明天在車上吃,其中包括老婆最喜歡的「努努雞」。接著有一件更重要的事,就是找到「綠色窗口」以開啟JR九州Rail Pass並劃位。博多車站不愧是一等大站,「綠色窗口」的櫃台眾多,先將未來五日要前往的地點起訖點與搭乘班次寫好,與交換券一併交給劃位人員。只見辦理的小姐先製作兩張JR九州Rail Pass給我們,然後熟練的操作觸碰式螢幕劃指定席。全部完成後,還一張張車票向我們說明並讓我們確認時間及班次有無錯誤,從這裡可以看出日本鐵道從業人員的敬業,台鐵真是要加加油了。預定的行程中除了九州橫斷特急沒有座位外,其他都順利劃到座位,看來要稍微調整一下行程了,要不然這兩個多小時段旅程若都用站的可不得了。

博多車站和一家百貨公司直結,車站內也有ming名店街及deitos等飲食、shopping場所的地方,Kiosk也販賣各式福岡及九州限定特產,光是車站就足以打發個大半天的時間。我們選擇熟悉的mister donut,吃最新發售的雞肉擔擔麵。雖然平平是mister donut,台灣和日本的相比真是差很多,日本店內的商品種類眾多,除了基本的甜甜圈外,還有湯品、麵食、甜點,連肉包都有,每期還都有不同的集點活動,有精美的商品可以兌換,相較之下,台灣的就小氣多了。

回旅館盥洗後整理好行李,趕緊就寢,未來幾天還有精采的行程等著我們。



飛機起飛前往福岡的時間在下午4:20,是我們坐過最晚的一班。


起飛不久,窗外已是黃昏景色。


博多City Hotel距博多車站博多口約34分鐘步行時間,房間有點小,但作為旅遊卻是不錯的立地。


好吃的努努雞,幾乎成了我們到福岡必買的特產。


JR綠色窗口,我們在這裡交換票卷並劃位。


Mister Donut新商品,雞肉擔擔麵,好吃。


Mister Donut本期贈品,2007年記事簿,好想要一本,右下角有肉包廣告。


車站內新幹線燕子號的海報,也是JR九州的主打,由黑木瞳代言。


特急由布院之森海報,我們後天就要搭囉。


劃到的指定券車票及JR Pass來張大合照。

  • askahuang52 發表於樂多回應(2)引用(0)日本の旅編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:5252

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2405471

    回應文章

    請問努努雞在福岡那裡買? JR換票的地方靠近那裡? 謝謝!!
    | 檢舉 | Posted by 小華 at 2008年3月10日 09:16
    努努雞在JR博多車站裡的名店街裡,JR換票的地方在1樓,從上面算下來第五張照片,JR綠色窗口那張,認明那幾字就可以了。

    aska52
    | 檢舉 | Posted by aska52 at 2008年3月10日 09:38
     
     


     
    -
    贊助商廣告