April 12,2009 13:14

獨特的拜訪經驗.加藤真治老師的小美術館

Shinzi Katoh-2

這次去名古屋,我和阿卡特別去拜訪,以雜貨設計及繪本插畫有名的加藤真治老師,他私人的小美術館。

(圖片來源:加藤真治公式網頁.http://www.shinzikatoh.com/)

會知道日本這位繪本插畫大師,因為好幾年前同事買了一個造型獨特可愛的杯子。這個畫著俏皮又無辜表情兔子的馬克杯,正是插畫家加藤真治老師的雜貨商品之一。自此以後我就注意到這位插畫家的雜貨,還曾經去東京找到專賣店,搜刮了不少商品回來。

Shinzi Katoh Design的池袋分店-1

(加藤真治位於東京池袋的專賣店)


Shinzi Katoh Design的池袋分店-2

(架上滿是可愛的雜貨商品)


Shinzi Katoh-3

加藤老師在他的工作室裡,設了一個迷你的私人美術館,展示他除了雜貨設計之外的插畫作品。這個資訊我和阿卡是從網站上知道的,所以規劃這次去日本的行程時,寫了一封email,表達我們想去參觀的意願。回信沒多久就收到了,寫著歡迎我們前去參觀,這個小美術館就成了我們到日本旅行的第一個景點。

但出發前還有個插曲,在我把行程貼上blog後,有個網友留言說他也想去參觀,不過網站上並沒有這個資訊。我上網一看,果然日文網頁上已經沒有美術館的介紹和交通方式,可是英文網頁上還有。這個奇怪的狀況讓我和阿卡出發前有些許不安,不知道美術館還在嗎?

Shinzi Katoh-5

前往的交通方式有點複雜,從名古屋駅出發,搭乘電車到高蔵寺駅,轉搭巴士到坂下5丁目下車,來到一處安靜的住宅區。滿心疑惑的我們,拿著地圖繞啊繞,還去問了附近正在澆花的歐巴桑,才發現住宅區內這棟漂亮獨特的白色房屋,就是我們要找的地方。

Shinzi Katoh-4

不過美術館的門口可不是這邊,我們繞到房屋後方的另一側,才看到網站上照片中爬滿綠色藤蔓,藍色門口滿是花草植物的紅磚房子。一位笑容親切的小姐,穿著圍裙來迎接我們,嘴裡還一面跟我們抱歉,說因為房子內部在重新整理,所以有點亂,希望我們多多包涵。

果然是很亂呢!藍色門後是一間擺滿箱子、貨架與商品的房間,感覺比較像倉庫。裡面還有另外兩位工作人員,正在整理與包裝像是要寄送的商品。我們禮貌的打了招呼、換上拖鞋,剛剛那位小姐才跟我們說了一串日文,大意是展覽室正好有人在使用,可以讓我們參觀,但請小聲安靜,我們當然沒有關係。由她帶領著來到展覽室,我和阿卡反而嚇了一跳,展覽室裡的人正是加藤老師本人呢!

我和阿卡當下覺得意外又尷尬,連忙向他問好。加藤老師很可愛,直說不要在意他,歡迎我們參觀。我們只好盡力安靜、仔細但快速的將牆上的畫作參觀一遍。這個小美術館展示的畫大概有十來幅,每幅主題風格不同,使用的技法與材質也不盡相同,而且與雜貨或是繪本的圖完全不一樣!可以看到加藤老師作為一個藝術家的實力,真的是很漂亮的畫作。

不過就像外面的倉庫一樣,目前這間展示間看來像是兼做會議室用?加藤老師與三個穿著西裝的上班族,正在房間中央的桌子上開會。在我們參觀完畢,跟老師道謝打算離開時,加藤老師還一臉訝異的樣子,直說我們看完囉?我和阿卡回到剛剛那間倉庫,看到那些漂亮的商品,忍不住問工作人員可以參觀嗎?工作人員笑著說可以,而且想要的話也可以賣我們。所以我們就開始往架上挖寶,其中一位工作人員還親切的跟我們介紹架上的商品,有些還是最新的雜貨喔!

還沒看完,來開會的客人離開了。加藤老師看到我們二人在看商品,先是送了兩張名片給我們,然後開始將他獨特的雜貨拿來給我們看,連明年才要販售的新商品都拿出來囉!同時一邊跟我們閒聊,問我們哪來的啊?來日本要去哪之類的話題。

不知插畫家是不是都這麼的有童心呢?這時的加藤老師簡直就像個頑皮小男孩,不斷的拿他心愛的東西獻寶般給我們看。我想到剛剛看的畫作,忍不住問老師,展覽室裡的畫跟販賣的雜貨商品風格完全不一樣呢!老師笑笑的給了我一個回答,「工作是工作,興趣歸興趣囉!」

離開時,加藤老師還另外送我和阿卡一人一份禮物,令我們二人感激又感動。這樣獨特的參觀經驗,真的很難遇上。只可惜我們二人日文還沒那麼精進,可以跟加藤老師好好聊聊。

與插畫大師合影留念

真是奇特的經驗,就好像到人家家裡打擾了一般,混合了不好意思又尷尬的感覺,但也有滿滿的感動。我覺得,如果是喜歡加藤老師所設計的雜貨,想去看這個美術館的人,可能要知道,你不會看到可愛俏皮的雜貨圖案喔!而且那間美術館是非常私人的、非專業的,就連倉庫內的商品也不是全部都有。如果想要在日本買到加藤老師的雜貨,不如去東京池袋的專門店,可以看到更多加藤老師的雜貨呢!

加藤先生,ありがとうございました。


◆ 關於加藤老師的事情,這位網友介紹得更詳細。http://www.wretch.cc/blog/janetandgo/13893518

  • arashi0083 發表於樂多回應(6)引用(0)日本玩樂:中部篇編輯本文
    樂多分類:旅行切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:3786 │標籤:日本,雜貨,自助旅行
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8691139

    回應文章

    前年。我也從東京拎了一個馬克杯回來
    是兔子的。當時還不知道它很有名

    另一個是哭泣的小兔
    即使是哭泣的圖案
    每天用,心情也很好
    | 檢舉 | Posted by 小魔女 at April 13,2009 12:35

    那一系列的馬克杯,
    每一個都很可愛。
    | 檢舉 | Posted by Re:小魔女 at April 14,2009 10:59

    畫風很有北歐風味, 好可愛喔!
    我尤其喜歡充滿童心的有趣人物, 還有柔和的配色
    不過看到加藤真治老師的模樣, 跟他的作品有點搭不上線...XD

    Arashi你們真幸運可以面對面跟作者對談, 這真是很難得的經驗呢! ^^
    | 檢舉 | Posted by 阿婷 at April 17,2009 12:44

    的確是很難得的經驗,
    不過我們當時可是又慌亂、又緊張,
    真是對加藤老師失禮了。
    | 檢舉 | Posted by Re : 阿婷 at April 17,2009 13:44

    好棒喔!真羨慕你!一定日文很強吧! 有機會我也想去看看!我因為參展也曾跟加藤老師有過一面之緣,他人很親切隨合,就像他的作品一樣,讓人如木春風~ 總之我也是他的愛好者,買過他很多商品勒!跟你說台灣有人賣的跟你去日本拎回來差不多,還不用背的重的要命!叫做諾亞樂園的網站!www.noahscircus.com 同好不妨去逛逛!有需要再跟你討教如何預約去美術館囉!
    | 檢舉 | Posted by PIPI at May 13,2009 04:14

    就像我文中說的,
    這次拜訪的經驗其實是驚奇尷尬多於驚喜的。
    因為那個小美術館真的是太私人了,
    加上不知是不是在大整頓的關係,
    可以用有點雜亂來形容。
    如果真的想去,還是先寫一封email禮貌的問問看吧!
    | 檢舉 | Posted by Re:PIPI at May 13,2009 16:22