February 24,2013

2012日劇

        表列一下2012看過的日劇。
        一月期:StrawberryNight、HUNGRY、倒數第二次戀愛、工作大未來、理想的兒子。
        四月期:上鎖的房間、 LEGAL HIGH、37歲成為醫生的我、埃及豔后般的女人們、青蛙公主、都市傳說之女、ATARU、家族之歌、放學後再推理、小孩警察。
        七月期:RichManPoorWoman、GTO、快哭了、初戀。
        十月期:PRICELESS、遲開的向日葵、GOING MY HOME、DoctorX、不結婚、匿名偵探、小惡夢和高校入試。
         共計27部,較2011年又上升了些。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多20:16回應(0)引用(0)日劇

2011日劇

       許久沒有關心這個部落格,2011年的日劇先前也只提了兩部一月檔:School和惡黨。
       列一下這一年看過的作品:
       一月期: 教我愛的一切、小汪刑事、外交官黑田康作、示範交涉人還有School和惡黨。
       四月期:仁醫2、Marumo的守則、BOSS2、變得幸福呦、高中生餐廳、鈴木老師和明日香高工進行曲。
       七月期:唐吉訶德、儘管如此要活下去、勇者吉彥與魔王之城和櫻蘭高校男公關部。
       十月期:家政婦女王、推理要在晚餐後、DOCTORS、專業主婦偵探、我和明星的99日、還有第11人和Runaway。
        計24部,前兩年都是30部,這一年感興趣的日劇少了好多。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多19:51回應(0)引用(0)日劇

July 13,2011

通天幹探

     TVB2007年播出的港劇,其實不太記得在看完「秋香怒點唐伯虎」和「我的野蠻奶奶」後接下來看片的順序,就隨便想到那部聊哪部好了。通天幹探感覺是大製作,演員陣容非常華麗,尤其有很少演港劇的元彪掛名男主角,陳豪是另一個男主角,另外還有梁家仁、魏駿傑和鄭嘉穎。女角相對下弱了些,有黎姿、蒙嘉慧和邵美琪。還看得到青澀的陳法拉客串。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)港劇

July 12,2011

SCHOOL!

     2011年1月期日劇,江口洋介主演,探討小學教育問題,比較不一樣的是主角是個民間校長(並不是教育體系出身,受人舉薦由民間企業轉職擔任校長)。秦建日子編劇,其他演員還有西島秀俊,北乃きい,塚本高史和岸部一德。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)日劇

惡黨~重犯罪搜查班

     2011年1月期的日劇,今年日劇看得比較少,沒有辦法寫綜合評論了,單就有看完的一篇篇寫簡單的心得。
      高橋克典主演,作為高橋的死忠影迷,空閒時間當然還是要花在他身上。不過說句良心話,惡黨其實不是什麼不容錯過的作品。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多21:09回應(0)引用(0)日劇

July 11,2011

開心鬼上身(Hello Ghost)

     韓國電影,車太炫主演。非常有趣的片子,有趣的地方是靠了車太炫撐了大半場戲,編劇的功力才顯現出來,如果不是車太炫的影迷恐怕電影演一半就睡著了吧!很難評價好不好看,而且開始也不認得女主角的長相,一直把護士和女鬼搞混,所以也不太清楚男主角感情戲是怎麼發展出來的。
     不談太多劇情,喜歡車太炫的應該會喜歡這部片子。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多23:58回應(0)引用(0)電影

July 10,2011

我的野蠻奶奶

     2005年的港劇,個人是和秋香怒點唐伯虎同時看的。廣東話的奶奶就是我們所稱的婆婆,換句話說這是講婆媳鬥法的故事,這講的是清朝的故事,後來還有時裝版本:野蠻奶奶大戰戈師奶。師奶這個詞就不陌生了,直接置換就我們一般所稱的某某太太。婆婆、媳婦、丈夫(兒子)這三人組都是由汪明荃、胡杏兒和黃宗澤飾演。
      ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多22:04回應(0)引用(0)港劇

秋香怒點唐伯虎

     香港TVB在2010年播出的港劇,陳豪、胡杏兒主演。兩人自然分別飾演唐伯虎和秋香,大概是一年前看的,從這片起,開始對港劇有興趣,陸陸續續還真看了不少部。現在再寫心得,其實對劇情記得不太深刻,說個大概感想,參雜些後來看多了港劇的心得。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多20:46回應(0)引用(0)港劇

July 9,2011

2010日劇小結

    2009年看了30齣日劇,算一下2010年又有多少。
    冬季:決定不哭的日子、直男、詐欺遊戲2、女人不妥協、馬路須加學園、Bloody Monday2、不毛地帶。
    春季:Mother、臨場2、同窗會、高爾夫球之花、不良仔與眼鏡妹、警部補矢部謙三、鋼之女、新參者、女帝薰子。
    夏季 :彩虹閃耀夏之戀、提早十年愛上你、GOLD、自戀刑事、熱海的搜查官、震撼鮮師、桃花期、跳舞醫生。
    秋季:流星、和惡魔契約的女人、小田霧響子的謊言、SPEC、Q10、黑金丑島君。
     剛剛好也是30齣。順便排一下心中的十大。
      
...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多20:56回應(0)引用(0)日劇

January 30,2011

人間喜劇(香港)

      陳慶嘉作品,杜汶澤、王祖藍主演。杜汶澤飾演孤獨的殺手(殺手都是孤獨的),王祖藍飾演孤獨的編劇(不紅的編劇都是孤獨的),這是部探討「到底是電影改變了殺手,還是殺手改變了電影」的電影。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多22:43回應(0)引用(0)電影

告白和贖罪

     先談贖罪好了,因為告白實在太成功了,讓人對湊加苗的第二部作品「贖罪」不免有了過多的期待。如果期待不要太高的話,贖罪其實算是不差的小說,同樣採用各個相關者自述的手法,不同的是告白從頭至尾是一個事件(及延伸的復仇),而贖罪卻是從一個事件演繹出去的影響。同樣是母親的復仇,告白有點不得不為的矛盾糾葛,兩個國中生都算是罪有應得。贖罪中的被害者母親卻讓人不敢恭維,被牽連的四個女孩其實都很無辜。記得當初看告白是一口氣讀到深夜,看完後還立刻從頭看過,確認自己是不是遺漏些什麼。贖罪卻拖拖拉拉從下午到晚上才勉強看完,兩者高低可見。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多21:50回應(0)引用(0)電影

大叔(韓國)

      元斌主演,一個鄰居大叔的故事。
      前特工拯救被捲入黑幫毒品交易的鄰居小女孩的故事。

...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多21:16回應(0)引用(0)電影

2010年秋季日劇

     先談談幾部沒辦法看下去,以後也沒計畫補完的。
     獸醫杜立德:漫畫改編,探討動物醫療問題。有小栗旬和成宮寬貴兩個帥哥獸醫,小栗旬的造型可能是古怪些,不過旁邊有井上真央跟著其實也就勉強看得賞心悅目,我沒這麼喜歡動物題材,便只挑喜歡的客串來賓來看,21世紀少女平愛梨有客串一集。
     黃金豬:緯來播出中,前詐欺犯到審計部工作為國民討回稅金。拜萬臣目學的豐臣公主所賜,對日本的審計單位有些粗淺的了解,看了幾集只覺得事件設計得很刻意,公務員的僵化和官官相護也太做作了些。沒這麼喜歡筱原涼子於是便放棄了。
     醫龍三:緯來同步播出,只能說一鼓作氣,再而衰,三而竭的道理完全呈現出來。前兩部我們已經清楚了解朝田龍太郎和醫龍團隊就是神,我根本不相信還有他救不回來的患者,而且這種續集劇最怕的就是有要角沒辦法回來演出,醫龍三這次少了小護士水川,多了見習醫谷村美月,似乎護士在團隊裡不算頂重要。大塚寧寧也沒有參演,所以麻醉醫荒瀨在那邊因為醫療疏失自怨自艾時,沒辦法打電話找她來支援。櫻庭奈奈美是第一集的病患。
     飛特族,買個家:二宮和也飾演草莓打工族,竹中直人和淺野溫子飾演其父母,第一集太過寫實,衝擊太大。時機到了就會看完。 
     本季看完的有:小田霧響子的謊言,流星,和惡魔契約的女人,黑金丑島君Q10和SPEC。
...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多11:26回應(0)引用(0)日劇

January 29,2011

2010夏季日劇(下)

     幾近五個月沒有更新部落格,趕在過年前把這三季的日劇心得補上好了。這一季日劇後來有看完的有夏の恋は虹色に輝く、GOLD、GM~踊れドクター、ハンマーセッション、熱海搜查官、桃花期和うぬぼれ刑事。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多11:03回應(0)引用(0)日劇

August 31,2010

不毛地帶(下)

     看一本爛書所浪費的不只是看書的時間,更浪費了可以看一本好書的時間。其實,換成任一樣事物都通,例如:和一個爛人交往不只是浪費這段時間,更浪費了可以和一個正常人交往的機會。
     不過,不毛地帶不算是爛書,頂多是篇幅太長了些,但如果有看過日劇,那實在沒有必要再看原著,同樣,日劇不是很難看的作品,但也太長了些,如果有看過小說,也沒有必要再看日劇。小說或日劇都沒看過,那也沒有必要特地找來看,這不是什麼不能錯過的佳作。
   ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多14:48回應(0)引用(0)讀書

August 27,2010

沉睡的森林

     東野圭吾1989年作品,加賀恭一郎系列小說第二集。獨步翻譯的書名不太好,畢竟這個書名在台灣已經有一個更為人熟知的作品存在,野澤尚的沉睡的森林,同名日劇更是不朽經典之一,由中山美穗和木村拓哉主演。不過話說回來,東野的原書名如果是二小時推理劇還可以翻成「芭蕾舞團殺人事件~刑警加賀恭一郎衝擊愛的告白」一類的,用在書名上就太長了。其實我覺得翻成「眠之森」就好了。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多08:56回應(0)引用(0)讀書

August 25,2010

怪笑小說

     東野圭吾1995年出版(集英社)的短篇小說集,最大的感想是東野當初真得是很努力啊!嘗試各種多變題材,順便抒發自己不平之氣。書後還有東野的後記,說明各篇創作背景設定。後記比小說本身好看。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多14:35回應(0)引用(0)讀書

馬英九提名新任司法院正副院長

      詳細見各大報,新任司法院正副院長提名人賴浩敏及蘇永欽。我們愛台灣的要評論馬的政府人事案,基本上是不能被發現我們只是為反對而反對,所以昨天第一時間跳出來亂吠一通的高委員有點失態。輕易被發現他是私心自用,給人一種高委員因為有案在身怕被司法迫害了,以後不能在招待所服務辣妹選民,所以才趕著出來罵人。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多14:09回應(0)引用(0)練習愛台灣

August 24,2010

不毛地帶(中)

     中冊內容是壹岐成為近畿商事首任業務部長(統籌公司營運目標規劃)到美國分公司總經理任內仲介福克與千代田汽車合作案,日劇相當忠於原著,除了刪去些背景說明外,幾乎都是照著書走。感想和看日劇時也相似,壹岐和千里真是好一對「姦夫淫婦」啊! ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多10:09回應(0)引用(0)讀書

August 20,2010

陳致中:禮遇條例是報復條款

     中央社的標題,自從被馬的人馬接手後,標題也下得不清不楚,完整新聞明日自由時報應該會有,但是因為個人追隨鴻儀兄週六日放假暫時不愛台灣,勉強引用中央社新聞,大意是說國民匪黨把阿扁的禮遇金砍掉了,台灣之子之子,就是那個疑似召妓,老婆疑似用300萬SPA的至中出來痛斥國民匪黨。
     據中央社報導,至中是這麼說的:禮遇條例修正案也會造成扁家經濟困難,他母親長期脊椎損傷,每個月需要近新台幣20萬元的醫藥費及看護費,他忙於選舉更沒有收入;扁辦在沒事務費支助下,也面臨關門危機,這簡直是國民黨為了五都選舉所做的報復性動作,呼籲選民用選票加以唾棄。 ...繼續閱讀

aramyang發表於 樂多16:17回應(0)引用(0)練習愛台灣