2012年10月26日

Bodensee_04午後在湖上遊船,遙想聖提斯山



在Kressborn沒什麼好晃,識相地晃到火車站,搭區間車返回Lindau。這段我走了一早上的路程,區間火車不到半小時就把我送回來了。

既然還有一整個下午的時間,腦筋動到隔岸的奧地利。如果能在Bregenz上岸,管那裡有什麼都去踏一踏、看一看也好。腦中算盤打得很好,但無法成真。Lindau的渡船都是遊湖,要去奧地利搭火車比較快也比較省錢。但我還是懷著一股傻勁跳上一艘快要啟航的船,問服務員說這艘船開不開往Bregenz?對方告訴我這艘船只遊湖,我失望地下了船。可是在碼頭流連不去,不到幾分鐘內改變主意,就遊湖吧!總之得找點是消磨消磨,在美麗湖上消磨時光倒是很新鮮。於是我又跳上船,先前那位服務員(可能是船長之類)看到我出現說:妳決定要搭船了!

對啊,湖上看看也很好!



船艙內的座位都坐滿了。天氣偏冷,大家都先搶艙內的座位。我在低層甲板上找到一個小位置,在一個家庭的旁邊正好多出一張椅子,就在船側。



瑞士聖提斯山!峰頂美極了!在船上的我一直在幻想自己攀登到那奇幻風光的山頂上。山頂像是放出霞光。那裡像是有個奇幻小說的神奇國度。那裡有冰河,有冰河,有冰河!如果能到那冰雪的奇幻國度,我願意死一次。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多17:26回應(0)引用(1)魚漫遊記

2012年7月8日

Bodensee_04悠閒的五公里,平凡卻美麗的景色



沿湖景色其實沒有十分特別之處,湖還是很美,碼頭、灘頭、海鷗、白雲、聖提斯,都一樣,但在方圓之內只有我一人,孤獨又滿溢的存在感好強烈。在這時候,我才真正感受到自己。




結滿了蘋果

...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多16:41回應(2)引用(0)

2012年7月7日

Bodensee_04久違的遊記還是要繼續寫完,湖邊小徑與白貓相遇



吃完豐盛的早餐,肚子裝滿麵包果醬穀物麥片與咖啡,先從火車站搭一小段區間車到Wasserburg車站。距離Lindau非常近,椅子都還沒坐出印子來就該下車了。



出火車站沿著大路走(那裡真的只有大路)就會走到所謂市中心。市中心非常小,只有一條蜿蜒的街,幾家商店,因為現在還太早,商店多半還沒開門。但看到有人在賣水果和梨子,攤子卻沒有人顧。

沿著路繼續往湖邊走,途經幾家很美的度假旅館,比昨天在古早人博物館外那裡看到的高檔許多。接著就是湖邊了。


天還是沒有醒來 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多14:36回應(0)引用(0)

2011年10月2日

道北Day07陷害荷包的地方



這兩天每每經過旭川車站都會在這家店門口逗留。裡面全都是毛茸茸、毛茸茸、毛茸茸的可愛動物玩偶啊!!!!我看到毛茸茸動物就完全投降了。



尤其是這一堆,每天都在門口勾引人。啊啊啊啊,我好想要那隻棕色、毛茸茸、圓滾滾、眼睛分好開的 >___<"

我最後還是狠下心離開,把他們都拋棄在那裡了(哭)

我怕我的荷包會哭啊。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多19:03回應(1)引用(0)魚漫遊記

2011年9月25日

道北Day06該看見的還是會看見



也就是花拼布、向日葵啦!

離開拓真館之後,抵達四季彩之丘前又來了一段長長的上坡路,我的鬥志又燃起了,只因為前方不遠有位女騎士老是不衝快一點,那只好我衝了,不出多久又演出腳踏車咻一聲從別人身邊呼嘯而過的閃電戲碼,呃,那位女騎士也是騎電動腳踏車啊,為什麼不騎快一點......好啦,何必追究人家要騎什麼速度,我都咻一聲過去了~



四季彩之丘其實是觀光採購點吧,人車超多,光停腳踏車都需要擠一擠。好多攤販、觀光客、遊覽車、腳踏車族,還有擴音器的喧鬧聲。這裡真的是北海道啊?但我總算看到應該看到的拼布。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:33回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年9月4日

道北Day06這裡怎麼可以不停一下?



經過美瑛車站前,我的雙腳根本不想停,直接照著地圖騎上超廣角之路。反正也不太餓,車站前又冷清清,沒什麼說服力讓我停下來先吃飽再上路。



過了綠色橋沒多久,路旁就出現一家「藝術屋咖啡館」。哎,有個德文字怎麼可以不停一下?(但只有拍張照片)



再前行不多久,右手邊出現超廣角美景,怎麼可以不停一下? ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多10:57回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年8月18日

道北Day06八月底的綠色拼布



陰天。

昨天大熱天,今天有淡淡的陰霾。害我昨天為了今天有可能要曝曬一整天,還特地去買了一個適合騎腳踏車時戴的遮陽帽......完全派不上用場!


Ken & Mary Tree。不少車子特地停下來拍照。



好不容易見到一個勉強算是拼布的拼布(?),八月底,花季都結束了,一路上都是綠色的布。但我一點都不覺得惋惜,因為我不喜歡在旺季跟人擠觀光景點。一路上都沒什麼人和車,真好! ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:46回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年8月13日

道北Day06腳踏車咻的一聲



在寫出去美瑛的經歷前,該先提一下前一天晚上有點奇怪的經歷。

晚上吃完消夜喝完啤酒,大約半夜一點多累到隨時能撲床昏倒。熄燈睡下後一直沒有真正睡著,意識恍恍惚惚在半夢半醒間。突然,腦中響起非常清晰的「刷刷刷」三聲,不多不少,我感覺房間裡有不請自來的訪客......稍待一會兒,我才扭開床頭燈,打開電視,從背包裡拿出母親大人在行前給我的一張觀音像。原本是帶在身上保平安的,但誰能料到也會需要這樣用?放好觀音像,然後心中默唸,謝謝好朋友沒有找我麻煩,只是路過看看,或許沒有見過台灣人?(總之都是我的揣測)在床上看了一下電視後,倒頭大睡就一覺到天亮了。

早上原本想去櫃臺訴說一下昨夜的奇妙拜訪,但還是算了,有誰會相信呢?我相信世上有鬼的存在,只要兩方相安無事,何必無事自擾?早上起來,再次在心中謝過,當然那天晚上在睡覺前也多次主動溝通了,睡得很安穩。

原本以為今天也能悠閒地吃早餐,但沒想到這家旅社有幾團觀光客,都是日本阿嬤!天哪!光排隊取餐就排死了,日本阿嬤都不遺餘力地慢吞吞取餐,一整個餐廳都是阿嬤的高聲談笑,我的耳膜快要破了。喔喔,日本人不是都很安靜嗎?日本阿嬤是另外一種生物!(蓋章)這天早餐吃得實在很難受,連帶也覺得餐點不好吃,連拿第二次都不想。而且西式早餐的種類比日式多,日式的餐點無法引發我的食慾,唉,快速吃完逃離恐怖的餐廳啦! ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多22:42回應(2)引用(0)魚漫遊記

2011年6月26日

道北Day05在旭川打酒與拉麵



這天真的太熱,被太陽曬一下午人快烤焦了,回到車站前後先去旅館check in,休息一下才又出來遊蕩。

在行前就有個小小願望,希望能買到男山復古酒,聽說在旭川買得到,我也是這原因才特別安排旭川行程啊(一小部分原因啦)!今天若是沒有打到酒,我大概會飲恨......說得太誇張,事情是可遇不可求的。

旭川有家西武百貨。百貨公司總有賣酒的吧!按照以往的經驗,賣酒的都在地下室,繞到地下室果然發現一家賣酒的,店裡有賣男山復古酒!哇哈,我的運氣是不是太好?既然有賣,那我就安心啦,於是開始是擔心帶酒回台灣的限制。我很謹慎地問了店員,店員聽得懂簡單英語但不會說,她去找了隔壁店家一位小姐來,那位小姐知道我的問題後,又找了另一位小姐來,終於知道一瓶男山復古酒的容量並沒有超過海關限制,我可以買啦~

就在這時候,店裡來了一位顧客,她在我們研究海關限制時也挑上了男山復古酒。但店內只剩下一瓶了!我的臉色應該是馬上出現錯愕與緊張,因為店員立刻跟那位客人解釋,那瓶酒是我要買的,而店內只剩下最後一瓶了,因為我先來的,所以沒有辦法賣給她。雖然我聽不懂她在說什麼,應該就是這樣的意思吧!我好欣賞日本人的原則性啊!我連忙跟那位顧客說對不起,又跟店員道謝再道謝。我好像一直不停地鞠躬,嗚嗚因為我要酒啊!

接下來又不好意思地跟店員說,因為要帶行李箱的關係,請幫忙把酒仔細打包好。店員應該是聽懂了,她很肯定地回答說:沒有問題,我一定可以幫你包好!其實我也沒聽懂,但這時真的不需要懂彼此的語言,看她堅定的神情與口氣,就知道一切沒問題。

她用專業技術與專業打包材料,把一個酒瓶打包起來,體積比原來還大了差不多0.5倍。店員拍胸脯保證,這樣放在行李箱裡摔來摔去也不會破。這瓶酒目前依然以原來打包的模樣放在家裡陰暗乾燥的地方,打算養個一兩年再來品嚐。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多12:37回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年6月11日

道北Day05海豹、企鵝、北極熊



買了全票進動物園,門口的服務員辨識力很高,一看到我就跟他的同事說「台灣」。哇!第一個一眼認出我是台灣人的日本人!他們馬上拿了中文版的園內導覽給我,我記得好像是......簡體中文@_@"


園內設施都走可愛動物路線

第一個選了海豹館,館外大排長龍,但其實並不需要等太久,大約十分鐘後就順利進入館內。進去之後才明白為何需要排隊,因為大家都在等拍照,不急著往前移動XD


這根透明柱尤其受歡迎,圍聚了最多的人,都在等著海豹經過。經過之際,大家瞬間一起歡呼。

...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多22:56回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年5月15日

道北Day05跟行李擠在一起前往旭川



第五天,要離開道北前往道央。一早回到旭川車站,要搭上宗谷號往南,今天的目的地是旭川。

車站裡面已經有好多人,本來還想這裡不會有人潮,所以沒有先劃位。猶豫再三之後決定去窗口劃位,排隊等了很久,日本站務員的服務斯調慢理,十分仔細(這簡直跟德國人一樣),不一樣的是,今早服務的日本站務員年輕又有朝氣,臉上還有兩粒蘋果腮紅。我猜他二十出頭,年輕男性還有蘋果腮紅,真是讓人羨慕死了。終於輪到我之後,他很禮貌地用英文跟我說,指定席已經滿了,沒辦法劃位,請我去搭自由席車廂。

幸好是第一站,所以位置還很多,在自由席車廂找到座位坐下,然後就開始靠在窗戶上睡大頭覺XD

但有記得在途中再看一次利尻富士,跟他說再見,希望還能再來看他。



有先準備好路上吃的零食,在中午以前就被我食光了。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多13:24回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年4月17日

道北Day04今日夕陽落在禮文島



今天最後一班船,我趕到了!

進入港口時,馬上看到中午幫助我規劃路線的服務小姐,我興高采烈弟跟她揮手,她也遠遠看到了我,也跟我揮手。正當我要上前去跟她說,我照著她的安排走完全程,也聽她的話去洗了溫泉。不料他的同事先我之前插了進去跟她說話,為了不打擾她工作,我只好往登船的入口走去。在跨出服務中心大門時,從窗口看到她回頭看我,我們隔著窗揮手道別,我不禁模仿了日本人的禮儀,不停地鞠躬。

禮文島真是有趣,有在山路上閃我的老鼠,在路上攔我的貓,健行時碰到早上才認識的人,下公車時看見兩天前碰過的人對我微笑,有個給我許多好建議的善良服務小姐。啊,我是不是跟這個島特別有緣?

在等候排隊上船的時候,渡輪帶來最後一批來自稚內的旅客。旅客還沒下船,碼頭上就陸續來了一批人,他們拿出大大小小的紙牌,紙牌上寫著旅客的名字,身上或許穿著旅館的制服。旅客下船後,一一被這些人接走。日本旅社有接駁服務啊!要是我懂日文,會說日語,我一定也會好好利用的!

在旅客與在地人接觸之際,遊客中心的服務小姐也下班了,我看著他穿過這群人往停車場走去。我想像她回家後先舒服地休憩,也許是在家中的花園裡享受涼風與夕陽,甚至想像在夏季結束後,冬天觀光淡季的寒冷日子。這裡的冬季,會冷得很美吧!



船要離港了!有點依依不捨,我好想再來!聽說青年旅社的客人要搭船離開時,桃岩莊的工作人員會在碼頭上跳送別舞……今天不巧沒碰上。

...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:32回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年4月6日

道北Day04溫泉後的二段流海膽蓋飯



回港口途中,果然看見了遊客中心小姐告訴我的禮文溫泉。既然時間很充裕,而且整個下午在山上打混,我全身衣服都濕透了,決定花點時間先去溫泉把自己洗個乾淨。

這……應該就是豪華型的公眾澡堂吧!禮文溫泉是獨棟建築,裡面非常寬敞。先爬上二樓,脫掉鞋子放在外面的鞋櫃裡,然後就買了一張洗澡券,300日圓,我覺得挺便宜的。

進入更衣室就開始把身上全濕的衣服換下來,其實我也沒帶衣服來換,總之先把自己從頭到腳徹底洗乾淨!

浴室很大,只有幾個婦女在洗澡和泡湯。為了洗去塵垢與汗水,我卯足了勁在洗啊,任何細節都不放過,也為了消除疲勞,不停地享受用水沖澡的樂趣(哈哈),然後慢慢走進落地窗邊的熱水池,呼~疲勞一掃而空~

室內有三種溫度的湯,一個烤箱,室外有一個湯,大家喜歡坐在室外泡湯,望著海上的利尻富士全景……好美。

洗了大約一個鐘頭出浴場,嘿,我連一條毛巾都沒帶,管他的,身體還濕濕的就穿上衣服,沒想到衣服還是微濕,跟皮膚摩擦時,衣服纖維就大塊地沾到皮膚上,手臂上馬上出現一大條藍黑色,嗚,我才剛洗完澡啊!沒辦法,誰知道下午會來這裡洗澡嘛!

更衣室內有鏡子、梳妝台、吹風機,梳理完畢後背著背包去外面休息。休息區有好幾區大榻榻米的和式空間,也有一整排的落地窗,休息的人喝著啤酒、吃冰淇淋,大家都好安靜,靜靜望著海上的利尻富士……我也從自動販賣機買了一隻冰淇淋來吃,是宇治抹茶口味。


洗完澡後,就來到這裡。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:10回應(2)引用(0)魚漫遊記

2011年4月4日

道北Day04禮文島上的貓住民



我是命中注定要與他見面的,他一定是在那裡等我。

這隻貓,躺在往港口的街弄上,因為往來無車,他大剌剌地橫跨路中央,可能也因為往來無人(?),見到我從上面走下來,立即上前迎接。

一見他上來,我立即錄下了我們的初相遇經過:



有看過這麼會撒嬌的貓嗎?他的搓地纏功堪稱貓族第一?>////<

接下來是…… ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多22:46回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年3月26日

道北Day04下山路上的可愛邂逅



接著要下山,右前方的海港是目的地,在走上這條路之前,我根本不知道該怎麼走。但這個小地方應該符合「條條大路通港口」的鐵則吧!大膽地往前走啦!


先去紅色鐵皮屋那裡上洗手間,這條路段只有起點和終點有地方可以上廁所。照片是廁所裡展示的圖畫。


下午的太陽開始露臉。接下來是一段水泥路,拿出背包裡的ipod,音樂伴隨著我下山去。

沒走多久,路邊出現一個指示牌,說明港口由此去,路就不再是水泥路了,但說不定是比走大路更快的捷徑,不多想就跳上那條小路。沒想到是筆直向下的路,坡度也不小,路沿著一條小溪而行,應是兩座山之間的山澗,人在高大的樹林與草叢間穿梭。 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多22:27回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年3月13日

道北Day04風與詩的步道



桃岩這樣美的步道,很適合寫首詩,或是握把吉他唱首悠揚的歌。


爬到最高點後,面前是心曠神怡的草原。


利尻富士!我與你同高了!

...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:18回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年2月19日

道北Day04花花花



禮文譽為「花之浮島」,有數不清的原生花卉。說數不清是因為我沒知道數字,但依日本人嚴謹仔細的性格,他們一定有統計過。這時就可搬出「我不懂日文啊」來搪塞……

言歸正傳,這條禮文島最美最好散步的「桃岩步道」有許許多多美麗的原生花卉,沿路拍花成為最主要課題,也是爬坡喘口氣的最佳潤滑劑。

從知床下車後馬上踏上健行步道,這段路不太好走,雖然路很寬,卻都是又大又粗又硬的石塊,並混以打碎的水泥塊,頗有腳底按摩之效,但以上坡路來說,有點辛苦。



貧瘠的路走了一小段轉上彎,就見到知床與對面的利尻富士。利尻富士,你無所不在啊。


一開始的路段 ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:41回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年1月24日

追加補記:禮文微笑男的真面目

昨天遊記寫到在禮文搭公車去知床,下車時看到一位高大黝黑的男子對我微笑,像是似曾相似,後來去翻看照片發現,我不僅是在那天早上在渡輪上遇見過微笑男,在到達稚內第一天下午,我們就同車去宗谷岬啦!

有照片為證:



中央那位高大黝黑(忘記寫很壯碩@_@)臉半側一邊的就是微笑男。我們一起搭公車去宗谷岬,我在車上拍可愛小老鼠廣告,就是在他前面拍的,他還很好奇看我到底在拍什麼。

古人說,十年修得同船渡,和微笑男不僅同船過一次,還同車過一回,因此有了知床車站的會心微笑。這也算是好的karma吧(結論怎麼推成這樣?)

aquafisch發表於 樂多23:05回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年1月23日

道北Day04快樂雞同鴨講又一樁



禮文有五條主要健行路線,我選擇最好走、花費時間也最短的桃岩展望台路線,據說這條路是五條路線中最美的的一條。事前行程規劃時,就知道這條路線有一望無際的草原和野生花卉,打從台灣到遙遠的日本最北端,其實就是想來看這片美麗的草原。

早上觀光團結束,馬上去旅客服務中心詢問去桃岩步道的公車。服務台有兩位小姐,問其中一位會不會講英文,她很含蓄地表達不太能說,但她還是聽懂了我的問題,接下來她花了十幾分鐘的時間,解釋所有路線與公車接駁時刻。我一句日文也不會說,她的英文說得不好,但事情非常奇妙,我們溝通得非常順暢,她利用各種地圖、時刻表,用數字與簡單的圖示細心講解,我幾乎能聽懂她說的每一項資訊。

她解說時就是用了上面那張圖,詳細地替我安排行程時間。桃岩步道有兩個出發點,一個是「桃岩登山口」,一個在圖左邊的「知床」。我本來打算要從「桃岩登山口」進去,並且原路折返,但經過她解說後知道公車的連接時間不夠好,遂建議我從「知床」出發,到登山口結束,但抵達時可能沒有公車還要等個一個多小時,她再建議去走「禮文林道」。說到禮文林道的時候,她的同事已經在旁邊叫了,意思可能是說她這樣替我安排有點強人所難,禮文林道不是一兩小時就能走完的路。

這時她突然靈機一動,從旁邊旅遊DM上抽出一張禮文溫泉介紹給我,告訴我從登山口回港口的路上有一家溫泉,可以去泡一泡,而且不要在登山口枯等公車浪費時間了,有一條直直下山的路。走到海邊馬路上就能看到溫泉。我真的是被她打敗了呀!

跟她相處短短十幾分鐘,我們都笑得很開心,更有趣的是,我們都懂得對方的語言,那語言是「親切友善」,還有她的「服務熱忱」,讓我們的溝通到達99.99%的正確度。所以我說,不需要一定得懂對方的語言,和善與笑容就夠了。真是可愛的服務小姐啊! ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多22:50回應(0)引用(0)魚漫遊記

2011年1月9日

道北Day04海岸線上的貓咪與巨桃



可能是海岸線上多崎嶇山岩,禮文的環島道路並沒有全線沿海。從島北要往島南,必須先言來時路繞回,從島中央的橫貫線翻過山,才能抵達島的西南。山並不高,但須要經過幾條隧道。


繞回去途中經過的美麗大湖,照地圖推測可能是久種湖。可惜沒有在此停留。


這段海岸該算是禮文最可愛的地方。


這是貓岩。像不像一隻貓蹲在那裡? ...繼續閱讀

aquafisch發表於 樂多23:19回應(0)引用(0)魚漫遊記
 
-
贊助商廣告