March 3,2008 00:10

邁向檔案自動化的第一步--顏色標籤




算算使用WIN的時間也不算短,但是不知道為什麼在使用WIN系統時,完全沒想過除了階層式的樹狀目錄之外,我們的檔案系統可以使用其他不同的方式來管理。

接觸Mac自然會用到Apple自家 iLife 系列軟體,我最常用到的就屬 iTunes,從一開始的陌生到最後的熟悉,我開始認識到除了用一層又一層的檔案夾將檔案分門別類放好外,還有一種以資料庫的形態,結合檔案自身的屬性、標籤也能如此妥善管好檔案的模式。

以資料庫的形態管理檔案有個重要的特色是檔案可以分散在各個階層式的檔案夾,搭配查詢的條件臨時篩選出符合條件的資料清單(在 iTunes 這是"智慧型播放清單",在 iPhoto 這是"智慧型相簿",在 finder 這是"智慧型檔案夾"),這些清單提供我們更有彈性、更有效率的跨越階層式檔案夾既定的單一、固定分類來讓我們檢視或使用它們。

音樂與照片 Mac 已經提供好用的資料庫形態界面(iTunes & iPhoto),但是其餘使用 Finder 做為管理界面的其他屬性檔案比起 iTunes & iPhoto 實在遜色許多~

10.5推出之後,Apple 重新翻修 Finder 界面,引入 iTunes 的界面元素,像華麗的 Cover Flow,甚至連 Finder 側邊欄都採用 iTunes 的分類邏輯,而其中最令我感興趣的是新加入【搜尋目標】區塊。

【搜尋目標】區塊也不是什麼新創意,大致上就是把原本智慧型檔案夾集合在一起,舊瓶新裝而來,但從這個師法 iTunes 智慧型播放清單的小地方中我們或許可以加以改良讓它發揮一點【剩餘價值】(誤)也不一定喔!

使用檔案本身既有的 Metadata 像是【建立日期】、【上次開啟時間】、【檔案格式】...等就能設計出很多有用的智慧清單,再加上 OS X 獨有的【顏色標籤】與【Spotlight 註解】這兩個非常具有彈性的欄位那更是如虎添翼,不過,【顏色標籤】與【Spotlight 註解】藏在要按好幾個按鍵才能用到的【簡介】中非常討厭~


幸好天無絕人之路,萬能的Quicksilver超人又來拯救大家啦~(XD)




首先到 Plug-in 中加入【File Attribute Actions】,這樣 QS 就具有為檔案標上【顏色標籤】的能力。





選好檔案後(快速做法參見本篇第2點 )使用Set Label 就可以指定你要套用的顏色囉!(請用英文顏色名)


不過既然都可以使用QS,那當然要把快速鍵搭上才是王道呀!


      



我一直很納悶為何顏色標籤這種功能居然沒有內建快速鍵
雖然可以使用右鍵選單來套用顏色,不過操作起來就是不乾脆

之前曾經介紹過的 GTD 桌面,流程中有兩個檔案夾就是藉助顏色標籤來執行,不過就是因為指派顏色的動作不夠精簡,使得整個流程沒有很順暢。




最近因為可以透過QS快速套用顏色標籤,這讓我又重新思考自動化檔案管理的可能性了!下次有機會再來繼續我的心得吧!^^

  • 您可能有興趣:

    [Safari Extension] Post to Twitter,用右鍵選單發送tweet
    appleseed0323 發表於樂多回應(2)引用(0)蘋果咬一口 >> Mac撇步編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:2330 │標籤:軟體,Tips & Tricks,Quicksilver
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/5550495

    回應文章

    太棒了,蘋果核最厲害了
    | 檢舉 | Posted by twhsi at February 14,2009 07:38

    哈哈~沒有啦~
    不過這篇被你挖出來,我才發現原本還要繼續寫後兩步的說@@
    | 檢舉 | Posted by appleseed at February 14,2009 10:48