December 2,2011 14:15

Path 2.0 更新後的雜感




之前介紹過的Path忽然間就以整組砍掉重來的方式升級到2.0版了,雖說以前的更新也是改很大,但這次幾乎是把原本的設計理念也都翻了過來那樣…

  • Path 的紅非常美,新的icon和載入畫面都同樣用了這個紅,很讚!

  • 1.X 的畫面雖然樸素,但是因為精緻感做的很好,所以看起來還是很賞心悅目,2.0的介面整個就是往非常招搖的方向邁進,但還是同樣有維持住水準啦~

  • 原本在官網登入帳號可以看到和app同樣的Stream被取消了,希望這只是人手不足,還來不及做完網站暫時取消而已…

  • 新版把轉發到其他社群服務的功能做得很優秀,我想這點應該是2.0最重要的革新,轉發出去的「moment」有個非常美,且很實用的獨立頁面,這個頁面的樣式一直是我希望 Foursquar、Instagram、街旁這類愛用獨立連結形式的SNS該做的樣貌:「主題 + 額外資訊 + 回應」。


  • Path 的獨立頁面以照片為主,照片下方自動附帶拍照地點的地圖與其他訊息,像是和誰一起、有誰看過這篇,最後還有回應可以讓一時手癢想講話的人可以發個言。

    我在用的另外一個生活記錄軟體:Momento,之前就看過很多的使用者希望他們可以做出把日記片段轉發到社群的功能,不過開發者不知道是動作慢還是這主意和他們的設計理念不合遲遲沒出現,但就寫日記(或廣義的說法叫生活記錄)的人來說,轉發這功能絕對有很高的需求才對。現在Path早一步做出來,而且做得很好。


  • Stack 是舊版中我很看好的一個功能,它可以把你相關的生活事件匯集起來,所以用者可以根據某個地點、某位朋友或某件事做主題式的瀏覽回顧。新版的設計回到和噗浪、twitter的河道式時間流方式,這種最大的缺點就是要找之前的「時刻 moment」很困難。認真來說,如果不方便往回看之前的事件,那這樣做那些記錄又有什麼用處呢?


  • 我覺得市面上我看過的每個日誌記錄類的軟體,都沒有人把這個功能做得好的,其實這是把日記電子化後可以產生的一個最大優勢,但卻沒人在上面著墨,實在可惜~

    看一下Path剛推出時的使用情境影片,你就知道有好的回顧瀏覽的重要性了!


  • 照片定位這個功能被取消我也覺得很可惜,原本從相機膠捲匯入照片後,Path會自動讀取照片的拍攝時間,然後把它放在時間軸上的正確時間點上,現在Path好像只會根據你匯入的時間來放置照片,這樣其實很不利於事後再使用的人,變成如果想要時間點正確,那要就在當下就要開啟Path來處理…

  • 剛前面說到Path的網頁版被取消了,如果Path可以利用這個機會好好重新思考一下網頁版可以怎樣玩,其實我覺得會挺有趣的。例如借用現在轉發時的獨立頁面型態,讓它們可以串聯成完整的時間軸,同時搭配上經過加以設計的「瀏覽回顧」,我想搞不好可以和Facebook將要推出的「Timeline」功能拼一拼!XD



---------

update:

原本的錄影只有10秒,現在延長到45秒,而且錄影後上傳的速度頗快,真難得!XD 我滿推薦用錄影的功能來記錄一下片段的!^^

  • appleseed0323 發表於樂多回應(2)引用(0)蘋果咬一口編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:9676 │標籤:iphone,App Store
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/18241271

    回應文章

    看了作者的文章下載來試用…發覺真的還不錯說…
    不過我開啟了FB and Twitter的分享後…發現只有Twitter的有作用…
    FB至始至終沒有一篇被分享的…這是已知的問題嗎?
    | 檢舉 | Posted by Joseph at December 8,2011 22:59
    私密回應
    Posted at December 14,2011 18:48