June 22,2011 19:38

[圖解] iTunes帳號授權方式


在App Store購買的App是可以合法的安裝在不同的電腦與「i裝置」上的,蘋果設定的授權方式其實還算是滿寬鬆有彈性,如果一家人都用iPad與iPhone,那麼其實只要購買一次App就能給其他人使用哩!

App的授權規則如下圖:

1. 一個iTunes帳號(Apple ID)可以授權在五台電腦裡。
翻成好懂的話就是:用同一個iTunes帳號買的App可以合法的放在五台電腦中,例如可以在公司與家裡的電腦分別放置你購買的App,這樣你的iPhone就可以隨時在這兩台電腦間保持App更新。



反過來說,每電腦上的iTunes可以安裝不限數量的iTunes帳號授權App。只要帳號本身沒超過五台電腦。


2. 一個裝置(iPhone/iPad/iPod touch)可以共存五個iTunes帳號的授權。
翻成好懂的話就是:「i裝置」上可以同時存在五組iTunes帳號購買的App,例如來自不同國家iTunes帳號或者是不同人購買的App。



反過來說,一個iTunes帳號可以不限次數的授權給不同的iPhone/iPad/iPod touch。只要該裝置裡的App來源沒有超過五個帳號。

以上兩點就是iTunes帳號的授權規則,把他們綜合起來實際運用的話,A可以在B的iPhone上登入A的帳號,然後下載已經購買過的App到B的iPhone,這時只要B的iPhone上的App來源沒有超過五個帳號就可以安裝。而A安裝到B的iPhone上的App如果又同步授權到B的電腦,這樣A的iTunes帳號就會增加一組授權額度,如果超過超過五台電腦,那麼A就無法再把App安裝到他的其他電腦。





為了避免iTunes帳號超過5組的額度,記得當你不要再繼續使用某台曾經授權過的電腦時,要去iTunes裡取消授權。例如離職要取消公司電腦的授權,或是電腦硬碟壞掉要重裝新硬碟前也要先取消原本的授權... 反正只要用不到的電腦就不需要繼續授權囉!



取消授權從iTunes的「Store」→「取消授權這部電腦」,輸入好帳號密碼就完成取消的動作了。要是之前沒有注意,授權超過5台電腦,或者忘記把已經不要用的電腦取消授權,在iTunes的帳號資訊裡(「檢視我的帳號」)會顯示已經授權的電腦數量,這邊可以一次取消所有曾經授權過的電腦,如果你未超過額度,那個取消的按鈕就不會出現。這個動作每年只能執行一次,一年內曾經取消所有授權時,這個按鈕也同樣不會出現。




以上就是和iTunes帳號授權相關的資訊,如果家人都用「i裝置」可以利用這個方式來管理App的授權唷~

  • appleseed0323 發表於樂多回應(4)引用(0)蘋果咬一口 >> Mac撇步編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:24319 │標籤:App Store,Tips & Tricks,iTunes,Mac101
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/15898537

    回應文章
    私密回應
    Posted at June 22,2011 21:48

    Free Apps 是否一樣有以上限制?
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    對,付費免費都一樣使用同樣的規則^^
    | 檢舉 | Posted by Leo at June 23,2011 00:10
    想問蘋果核大大,我有兩台電腦授權我主要的iTune戶口,但連線backup時,只是可以備份在驅動iPhone的電腦裡,新的一台電腦卻不能備份。可是新的電腦照樣能下載apps,就是不能備份,好奇怪!是不是因為我的iPhone裡有3個iTune戶口的關係,而其他兩個次要iTune戶口還沒授權予新電腦的關係?
    | 檢舉 | Posted by g at June 23,2011 03:32

    真的很複雜不太會用阿
    | 檢舉 | Posted by 黃森源 at September 4,2011 19:45