May 21,2014

關於松菸護樹的幾幕畫面



最近一直都在注意遠雄集團在大巨蛋基地(光復南路、忠孝東路四段)以非常不合理的方式移植樹木的事件,不過因為這個事件的主角是大家平常並不是特別注意的「樹木」,而護樹團體要對抗的是非常巨大的「遠雄集團」,即使這個活動到現在已經二十多天,比太陽花佔領立法院的時間還要久了,但是媒體的注意與聲援的人數相對太陽花當然是少好多,這些時間裡面發生了很多感人,也有很多令人氣憤的事情,原本看到這些東西都直接分享在臉書或是推特上,不過想想,這些社交平台雖然散播的速度快,但是缺少記錄的能力,所以想這些過程也寫到Blog裡面來。

這個爸爸八分鐘的街頭開講講的非常的懇切,身為公民的一員,我們長期以來忽視政治的參與,這造成了對政府與財團的縱容,如果你肯多花點時間想想,多花點時間關心一下周圍正在發生的事,我想我們的社會不會一直爛下去的。




這是摘自這位護樹爸爸在最後講的一段話,很令人省思!!

有人說這不就是幾棵樹嘛
啊別的地方比較重要
去管那邊就好
是這樣子嗎?這不是幾棵樹的問題嗎?

不,這是我們的財產
這些小偷從各方面、不同的方式在偷走我們的財產
在踐踏我們的生命
他們根本一點都不在乎我們
我很想問那些幫他們講話的人們
這些人賺錢分過你嗎?
他們賺的錢會分你嗎?
那既然他們不會分你,那你為什麼還要為他們講話?




接下來這兩張照片轉貼自「台灣護樹團體聯盟」,這個聯盟長期以來一直在關心台灣的樹木的狀況,自從我加入他們的粉絲團後(粉絲團),天天心情都很不好,因為你會看到在台灣各地,我們的政府與開發包商是怎樣虐待那些屬於大家共有的樹木,雖然會心情惡劣,但是我還是希望大家能去加入他們的粉絲團,多注意身邊的環境啊!



畫面中的男孩說他這一生不會更換臉書的大頭貼了,他所擁抱的這棵雨豆樹已經被郝龍斌砍掉了,這個畫面已經成為歷史,也成為他心中永遠難以撫平的傷痕。

這棵樹位於林口,因為僅使用14天的2017年的世大運選手村,畫面中這棵樹以及基地上的1300棵樹已經被砍掉了,砍樹的預算所動用的是台北市長郝龍斌的第二預備金。

因為世大運,連台北的行道樹也被遠雄建設『死亡式移植』了55棵,和平國小預定地300棵,更不要算之前松菸巨蛋基地上的897棵樹。

是真的為了一個世大運嗎?
一個要價500億的世大運,到底可以成就台灣什麼樣的光芒?


看到這篇的時候感覺真的很難以置信,林口的那些樹就這樣被砍光光而我卻連新聞都沒看到,台灣需要好的建設沒錯,但是我們現在的建設思維仍然是大量胡亂開發的思維,我們應該不是像二三十年前那樣不懂事,為了生活富裕把所有自然資源毀壞以求經濟成長那樣的社會才對,但是看到這現象,我真覺得我們二三十年來真的一點進步也沒有....





經過了二十幾天的松菸護樹行動,我覺得這照片真的是拍的太好了,一群覺醒的公民為了那個已經被砍的奄奄一息的樹木,不畏這幾天的暴雨前來抗議與聲援,而背景正好就是由一個擁有金權的財團生下來的冷冰冰鋼骨水泥怪獸,它用吊車的利爪準備要粗暴的吊起老樹。


最後附上農村武裝青年的未來之光裡的一段歌詞,這段用台語深切的唱出,雖然這些盼望對我們來說好像還很遠,還有好久才可能達成,但是我們不應該就此氣餒的,每個人都該像開頭那位爸爸那樣站出來才對!


望你們可以有善良的心、望你們可以有正義的聲
望你們可以慈悲為懷、望你們可以是非分明

望你們疼惜天然土地、望你們可以來敬天畏地
望你們珍惜萬物的寶貴、共同擁抱生命共同體



appleseed0323發表於 樂多17:14回應(1)引用(0)生活閒聊

January 8,2014

[evasi0n] iOS7 的 JB 與 tweak 安裝清單




evasi0n 1.0.2 的 JB 工具目前看來似乎比較好了,之前爭議的太極助手問題也從軟體包裡面剔除,加上天氣也不錯,所以就J一下了!XD


evasi0n 是無腦 JB 法,只要執行軟體,五分鐘左右就搞定了,不過還是稍微記錄一下過程好了!



步驟1:下載 evasi0n。http://evasi0n.com


安裝前注意事項:
1. 備份 iOS 系統,雖然說很簡單,但是只怕萬一出事,有備份有保庇。
2. 關掉 iOS 的密碼鎖,evasi0n 有提到設定密碼有可能造成 JB 過程出現失敗因素。
3. 如果過程中有任何卡住的情況,可以關掉後再重JB一次,或者重開一次 iOS 裝置沒問題。在 JB 的過程中有幾個小段落需要等久一點,不用太緊張~


步驟2:出現 Cydia 圖示。嗯,恭喜 JB 完成了XD
接著進入 Cydia,應該是會看到 iOS 6 風格的介面(歡迎使用Cydia終於沒錯字了!),先更新一次 Cydia,再來就會換成 iOS 7 風格的新介面囉!


步驟3:安裝 tweaks。
目前安裝的都跟操作比較相關的,自訂界面類的比較不想裝,先列一下裝好的,以後有發現新的再陸續補充!


Activator:JB 的老朋友,利用更多觸控手勢來方便操作。不過因為換成 5s,以往覺得最好用的頂端狀態列的手勢現在比較不好單手輕鬆完成,所以該怎麼使用替代的手勢有點傷腦筋。


FlipControlCenter:調整控制中心裡面上下兩排快速鍵,可以重新排列順序,新增更多控制項目,算是以前 SBsetting 的改良版。安裝時要自己新增一下軟體源: http://rpetri.ch/repo/ 才會出現喔。


LastApp:利用 Activator 的手勢,跳回上一個使用的App。這也是我必裝的tweak之一,滑一下就可以在兩個App之間快速切換,比開啟多工模式更快。


Slide2Kill 7:一鍵清除背景App。系統預設往上滑可以刪除背景運作的App,Slide2Kill 則是加入往下滑全部清除的手勢,如果某幾個App不想被清除掉,只要在多工界面的時候按住那個App,看到App左下角出現鎖頭就代表設定完成。


SwipeBack:快速回到上一頁。某些系統內建的App可以在任意位置往右滑動回到上一個頁面(例如設定、Safari),SwipBack把這功能用到所有第三方App裡,有了它,你就不需要每次要伸長手指去按左上角的「上一頁」按鈕了!不過還是有些不能執行(例如Line)有點可惜。


VirtualHome:虛擬Home鍵。利用Touch ID感應器來模擬按下Home鍵的效果,怕 Home 鍵按壞的人的救星(?),不過我覺得除了預防 Home 鍵按壞,我其實比較喜歡不需要費力按下按鈕的感覺,這樣和那些輕盈的觸控手勢的使用體驗比較無縫連接。


QuickClear:要清除通知中心裡面每個App的通知項目都要點兩次X才能清除,裝好這個只要點一下就可以了!


如果要知道更多好用的 JB tweak 情報,推薦一下 iDownloadblg,裡面很多第一手的試用影片可以看!


appleseed0323發表於 樂多13:10回應(2)引用(0)蘋果咬一口 │標籤:iphone,Tips & Tricks

December 28,2013

App 速記 -- HeyDay、Spark Camera、Moves



HeyDay


自動把相機膠捲裡的照片按照時間與地點排列。同個時間地點拍了多張照片會組成照片拼貼的版型,目前還滿愛這個功能,因為可以把它拼貼好的照片再輸出,如果有寫日記的人應該頗適合變成事件的摘要。

地點的部份可以自己新增地名或者讓軟體去和 Foursquare 的地標匹配,大部分都可以找到正確的地點而不需要手動新增。

最上方回顧的部份設計的有點可惜,不過這大概也是日誌軟體的通病,因為回顧都做的很差... HeyDay 利用像幻燈片播放的方式展示過去的照片,可惜的是這種動態展示時常沒辦法Pan & Zoom的很恰當,所以常看的不知所云。

另外一個回顧的缺點是時間性很不明,使用者可以點選「今天」來跳到特定的日期,但是對於日誌回顧的用途,我總覺得跳至特定日期不如改成「上禮拜」、「上個月」、「半年前」、「一年前」這種相對時間來的更有人味,不過這點不能算是 HeyDay 的缺點,幾乎沒什麼日誌軟體注意到這點(講過N次了XD)

最後再補充一下,目前 HeyDay 尚未提供把照片上傳到他們伺服器的功能,所以如果你把相機膠捲裡的照片刪光了,HeyDay 這邊會只剩下時間軸的框架還在,官方有說會儘快提供上傳照片的功能,不然感覺有點瞎XD



Spark Camera


如果剛介紹的 HeyDay 是生活照片的拼貼記錄,那麼 Spark Camera 就可以算是以影片為素材的拼貼生活記錄了!

非常優秀的介面、同時運用 iOS 7 的扁平化、毛玻璃質感顯得非常具有時髦氣息,在錄影的模式只要按住螢幕就開始錄影,放開就停止,這種方式對於片段式的錄影非常好用,同時也可以強迫使用者不要一個片段錄的太長,這樣更能增強一個Cut和一個Cut間的戲劇性。

一段影片最長45秒,你可以同時以不同主題錄製多段影片,只要你對其中一個影片滿意了,就可以套上濾鏡(不用也可以)然後輸出,這樣一來不僅可以錄製像是一趟旅行的剪輯影片,也可以做出像是每日夕陽這種同主題拼貼而成的影片。



Moves


這個App大概已經很多人在用了,它可以很方便的記錄你每天在外面趴趴走的移動路線,同時它會根據移動的速度判別你是在步行、騎腳踏車或者是在坐車移動,因為會隨時追蹤,所以還滿耗電的,不過因為自動形成的移動路線很棒,所以出門還是都會習慣性開著。同樣的毛病是Review回顧的功能也是只能跳到特定日期,沒有提供什麼比較開創性的回顧設計...

appleseed0323發表於 樂多21:43回應(1)引用(0)iOS App

December 5,2013

Just Mobile 的 Gum++ 與 Gum Max Duo 行動電源




幾個禮拜前,Just Mobile 的 Peter 寫信和我聊到有沒有興趣試用他們家的新產品,Just Mobile 因為他們長期在設計蘋果產品相關的週邊配件,所以在很早先就認識他們了,例如之前的 Gum Plus 行動電源或者 AluPen 觸控筆我也都有買(舊文),也一直很喜歡他們家那種簡潔線條,功能單純專一的設計方式。

和他們更為相熟是有次忽然受到他們的邀請,到他們公司(正好也在台中)和員工們分享 iPhone 使用心得的小講座,才剛踏入他們辦公室,馬上覺得難怪這公司設計的產品會有那樣的氣質,漂亮的像咖啡店的裝潢、愉快的工作氣氛、很熱情活力的員工,然後還有滿辦公室的蘋果產品XDD

其實我一直滿不愛寫開箱文的,一來是人很懶,但是答應要寫總是會有個交稿期限,這種事對想寫就寫,不想寫就先擱著的懶散部落客來說很有壓力啊~(被打)。另外一點是現在的專業開箱文都已經寫的非常仔細圖又多(還有正妹),像我這樣沒有精準測試數據圖又少的大概也沒什麼吸引力吧(Orz)不過既然答應還是要來寫一下的....

好,閒聊結束該進入主題了!

...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多15:25回應(1)引用(0)生活閒聊 │標籤:iphone,買物

September 26,2013

[iOS App] Sumhold -- 讓M+/M-更好用的簡單計算機



我覺得前一波充滿各種可能性,甚至可以說是天馬行空的各式 App 蓬勃發展時期已經逐漸消失,現在是 App Store 裡的 App 已經多到氾濫的時代,在這樣的環境下,要開發一個出色的軟體然後成功的難度比起以前要難上許多,不過如果去深入思考使用者的需求,再從中提煉出某些精華,或許也還有不錯的機會才對!


Sumhold 這個 App 乍看之下和其他的計算機軟體沒什麼不同,連官方內建的計算機升級到 iOS 7 扁平化之後,也差不多就是這種外觀了,Sumhold 引起我的興趣的地方是,它不僅只是改變外觀的一個計算機軟體,同時開發者還去思考了原本電子計算機使用時不足的地方然後設計了更方便的使用方法。


Sumhold 要處理的是多筆計算,也就是一般計算機會用到的 M+ / M- 功能,這個是我自從搞懂電子計算機上這功能後,一直希望有人可以在智慧手機裡把它變得好用的其中之一,傳統的實體計算機因為礙於形式,所以多筆計算的時候,只能那樣用不是很人性的方式來處理,以致於我想說不定沒幾個人真的會去用那個功能,而乾脆拿紙筆另外把計算的結果先寫再一旁備用。


而 Sumhold 很巧妙的利用身為 App 的優勢(這點就好像內建的計算機橫置變成工程用計算機),並且還用手勢來讓過程更加合理,所以當你計算出一項結果之後,只要拖曳一下計算結果放到顯示區的下方,Sumhold 就會自動幫你記住那個計算結果,接下來再重新計算另外一筆,你可以在計算過程中隨時把儲存起來的結果放到四則運算裡面,這就是傳統電子計算機的 M+ 與 M- 功能。


如果進一步設想,其實有了觸控手勢的計算機可以做的事情是非常多的,因為它擁有的是整個智慧手機的程式運算而不是像傳統計算機只能受限於硬體與軟體的不足,手勢的操作還可以讓可能增加複雜的使用變得簡化,當然我們不需要它變成像 Excel 試算表那樣複雜的東西,但仔細思考現有計算機的不足,應該還是有很多可以改良的潛力。


看到 Sumhold 這樣的 App 出現讓我覺得這裡面是還有很多好玩的創意可以想像的,不過就目前 Sumhold 的情況,是還有許多操作上還要改進的地方,像是清除計算結果只能按右上角的X,而不是可以像內建計算機在顯示螢幕往右滑動就可以刪除那樣方便,很希望開發者能繼續改善甚至強化功能,那樣或許會出現下一代的夢幻計算機喔!



appstore


appleseed0323發表於 樂多18:25回應(0)引用(0)iOS App │標籤:iphone,App Store,Utilities

August 28,2013

把iPhone/iPad備份轉移到外接硬碟


Macbook Air 輕巧好攜帶是最近很多人買Mac的首選,不過因為SSD的容量寸土寸金,很容易一個不注意就會把SSD給撐爆了。

吃掉SSD容量的檔案類型可能有很多種,iPhone和iPad的備份內容是其中之一,尤其現在大家買iOS裝置容量都越買越大,於是備份出來的資料超過20~30G以上也很常見,這幾天正好幫朋友把iPhone的備份檔從Air的SSD轉到外接硬碟,順便把步驟紀錄起來:


作法簡單來說就是在原本SSD放置iOS裝置備份的地方做一個特殊的連結檔案夾指向外接硬碟,這樣iTunes在備份的時候寫入本機端的檔案就會被重新指向到外接硬碟去了。


步驟1


先在外接磁碟開好一個用來存放iOS備份資料的檔案夾,例如:iPhone Backup,並在裡面新增一個叫做Backup的檔案夾。



步驟2


找到原本存放iOS備份的檔案夾,位置是在:
使用者名稱/資源庫/Application Support/MobileSync/Backup/
這個 Backup 的檔案夾就是放置備份檔的地方。將這個檔案夾刪除,或者把它複製到別的地方備份起來再刪除以防萬一,等一下我們會在這裡新增一個 Backup 檔案夾來指向外接硬碟,讓新的備份儲存到那邊去。



步驟3


打開終端機,使用指令:「 ln -s 外接磁碟的檔案夾 本機iOS備份檔案夾
寫起來會像這樣: ln -s 外接磁碟/iPhone\ Backup/Backup 使用者名稱/Library/Application\ Support/MobileSync
看到 \ 是因為檔案夾名稱本身有空白字元,寫成路徑會多一個 \ 來表示。如果怕把路徑打錯,可以在寫 ln -s 指令後直接拖曳外接硬碟的 Backup 檔案夾和 MobileSync 檔案夾到終端機裡面,它會自動把它轉成以上的路徑。按 enter 後就會出現一個有捷徑圖示的 Backup 檔案夾了。



步驟4


回到 iTunes,執行一次手動備份,這時備份的檔案應該會出現在外接硬碟裡面囉!


appleseed0323發表於 樂多13:00回應(2)引用(0)Mac撇步 │標籤:Mac,軟體,Mac101

June 17,2013

iOS 7 的扁平設計



WWDC還沒開始前網路最後流出疑似iOS7的介面設計
那時看到那個難看的Safari就想,要作假新聞也多用功點
這種醜Icon也敢說是蘋果做的?
嗯,沒想到真的就是它。(默)


當傳言 iOS 7 會放棄以擬真與細節為主的仿真設計時,我一直覺得這會是很糟的決定,尤其從 Windows Phone 的那種扁平風格來看,這一點都不像是有蘋果味道,不過心裡有些部分是期待由 Jony Ive 帶領的設計團隊,想看他們到底能做出怎樣「有蘋果味的扁平設計」

WWDC 終於公佈了 iOS 7 的全新介面,真的採用扁平設計的理念,但是… 卻也非常沒有蘋果味。別誤會,我所謂的蘋果味不是非得使用物理材質、高反光、陰影、大量細節的仿真設計才是(雖然它讓人一看起來就覺得很蘋果沒錯),而是新一代的介面太多地方呈現出一種不一致性,凌亂而且缺少精緻感。讓人看下去沒有像是閃亮亮的保時捷而更像拼裝車,曾幾何時看到蘋果的產品會冒出這樣的評語?


設計師 Philipp Antoni 根據新的Photo圖示重新再設計過

...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多10:03回應(3)引用(0)蘋果咬一口 │標籤:iphone,軟體

April 19,2013

金價跌破每盎司1400美金



黃金價格從4/12開始到4/16號短短不到一個禮拜的時間跌掉了180美金,合台幣每錢大概約600元左右,如此大的跌幅聽說是創下30多年來的紀錄。


這波下跌分析師一般認為是因為對美國通膨預期降低,黃金的避險需求減少,加上賽普勒斯央行賣出儲備黃金,幾個負面消息一次出籠之下,導致金價暴跌。(是說黃金市場也好久沒有利多或利空消息刺激金價了)


雖然有不少分析師認為這波下跌代表黃金的熊市將要來臨,不過仍然有不少人趁著金價下跌開始買入黃金,尤其是華人地區像是中國的大城市:北京、上海、廣州、杭州,大批民眾搶購到銀樓的金條賣到斷貨的狀況!


跌破1400美金後,這幾天金價似乎漸漸走穩,甚至開始逐漸回升。我是滿認同匯豐銀的分析師對近期金價的看法的:

雖然黃金短線仍受負面因素干擾,不過,他說,匯豐對於黃金中長期發展仍持正面看法。莊懷德表示,在中國大陸及印度飾金需求仍強,黃金礦產擴充受到成本攀升限制之下,預估未來6個月至12個月的金價將逐步回穩至1650美元至1750美元


appleseed0323發表於 樂多12:23回應(0)引用(0)生活閒聊

April 1,2013

設定延後輸入 iPhone 的螢幕解鎖密碼



比較重視隱私的人,都會為iPhone解鎖的時候加入一道密碼,我覺得這是個很好的習慣,因為現代人在手機裡面存放太多個人相關的資料,萬一手機遺失,後果可大可小。


不過為了安全性,每次解鎖就要輸入一次也是頗煩人,之前就是因為這樣索性就不設定密碼了。後來因為升級到6.1的時候,重新看一下系統有哪些小更動時,發現其實螢幕解鎖的密碼可以不用立即生效,有延遲一段時間後才需要輸入密碼的設定!




只要到原本設定密碼的地方(設定→一般→密碼鎖定),找到「需要密碼」這項,裡面有「立即」、「一分鐘後」、「五分鐘後」一直到「四小時後」的間隔可以選擇,你可以視你使用iPhone頻繁度來決定多久沒有用iPhone後就需要密碼來解鎖螢幕。

...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多10:47回應(0)引用(0)蘋果咬一口 │標籤:iphone,Tips & Tricks

January 17,2013

Finder 的兩指神功


人懶的症狀就是希望什麼事情都有更簡便快速的方式可以達成瑣碎的小事,自從MBP支援多指觸控手勢之後,我就幾乎把常用的功能都設定成手勢來處理了XD 這陣子新增了兩個手勢記錄一下!


沒記錯的話,10.7的Finder取消了雙指縮放檔案圖示的功能,蘋果取消這功能讓我失落許久,不過塞翁失馬焉知非福,雙指縮放的功能反而空出來可以用在其他常用的工作上!


雙指縮小(Pinch In)

=把所選的檔案放到新的檔案夾



Finder 有個超讚的新功能是「新增所選項目的檔案夾」,快速鍵為 Cmd+Control+N,然後把這個快速鍵在 BetterTouchTool 裡面指定為 Pinch In,以後只要選好要歸檔的檔案,然後雙指 Pinch In 就自動放進新檔案夾裡了!Magic~~~ XD


...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多10:58回應(0)引用(0)Mac撇步 │標籤:Mac,軟體,Tips & Tricks

January 15,2013

有關本機上的時光機備份



前幾天在看「關於這台Mac」中的磁碟用量時,赫然發現我的「備份」區塊有10G左右的使用量,好奇研究一下這些備份資料是怎樣產生的。原來這裡顯示的備份是來自時光機的 Local Snapshots(本機快照),這是10.7之後當筆記型的Mac沒有接上時光機後,自動會把每小時產生的時光機備份資料放置於內建的硬碟中,Local Snapshots與外接硬碟的時光機備份兩者相輔相成,用以避免筆記型的Mac出現備份的空窗期。(桌上型的Mac預設是關閉的)



...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多16:18回應(0)引用(0)蘋果咬一口 │標籤:Mac,軟體

January 5,2013

MacBook Pro 的 Fusion Drive DIY 改造



自從知道可以把MBP的光碟機拿掉換上另外一個硬碟的DIY改造法之後,我就一直很想把SSD和原本的傳統硬碟一起放到MBP裡面,而之前蘋果更新了新的產品線,配合10.8.2推出名為Fusion Drive的傳統硬碟融合SSD的新功能後,原本的改造計畫感覺似乎越變越簡單了!


這裡先快速寫一下整個改造的大略過程。


準備事項


  1. SSD硬碟:我選了Intel 520系列120G的這個,不過因為2009年中版的MBP也只有SATA2的傳輸速度,效能上無法發揮全速,或許可以考慮330版或者Plextor M5S、美光M4也都有人推,如果想更詳細瞭解相關的SSD技術與評測,可以參考T客邦的評測

  2. 光碟機轉硬碟架:這個轉接架用來替代原本光碟機的位置,這樣就可以在拆掉光碟機後把原本的硬碟放在這邊。

  3. 時光機:務必要使用時光機幫整台電腦做一次備份,因為到時候合併SSD與HDD會清除上面的所有資料,時光機回覆真的非常方便又無痛。


...繼續閱讀

appleseed0323發表於 樂多17:26回應(7)引用(0)蘋果咬一口 │標籤:Mac,Tips & Tricks,買物