November 22,2005 18:48

Microsoft Word 線上版

這個月上班很忙,下了班也很忙,有很多東西想寫,但沒有空寫出來。

開始blogging之後一直有個小問題困擾著我,那就是檔案總要mail來mail去的,搞得一篇東西要零零碎碎的分段再分段地寫完。不像以前古代人,想到什麼就隨時拿出小本子用筆一字一句的記下來,現在大家都用電腦來"寫字",有時候上班時突然靈光一閃,想到要"寫"什麼,就會趕快開個word檔"寫"到上頭去,但公司不是我家開的,我總不能成天就忙著"寫"東寫西不用工作,所以常常寫到一半的東西就被迫存起來,想說待會兒有空再"寫",但這個"待會兒"通常一待就又到了下班時間,下班匆匆忙忙又忘了將檔案mail到信箱裡,所以回家以後只能無奈的瞪著電腦,努力回想我最後一句到底寫了什麼。

 

我不知道是不是別人和我一樣覺得這樣很煩,不過最近恰好看到一系列報導Google與微軟之間競爭的文章,裡頭提到了"遠端主機"越來越為大家所接受。遠端主機就是像平常我們使用入口網站的webmail信箱的東西啦! 例如你使用 Yahoo 的email帳號收發信,信件是直接寄存在網路服務的提供者的遠端主機上,我們不用再另外將信件檔存到電腦的硬碟裡。未來Google應該會朝著這個方向前進,直接挑戰微軟在軟體界的地位,還在試用階段的Gmail就是號稱2GB容量,信件完全不用刪除,就像是Google免費提供給你一個硬碟,只不過這個硬碟是網路版的,無論你身在何處,只要有台電腦可以上線,你的檔案就全在裡頭啦!

 

那這些跟Microsoft Word有什麼關係呢? 要講了,要講了啦!

無疑的Windows作業系統還是市佔率最高的,因此連帶也捆綁了Office的應用,反正就是你沒得選,非用不可。我想的確有人和我有相同的困擾,所以才有類似上線上版的word產生。那天看報導發現原來有個名為Writely的網站,就是線上版的word,登入網站後就能直接在網路上編輯文章,還可以編輯網頁,文章就直接儲存在網路上。這樣就能解決我不管人在何方,都能隨時補充我想"寫"的東西,不用再抓著頭想著某篇文章的結尾到底是什麼。

 

除了Microsoft Word應該有的基本功能都有之外,Writely還可以設定Collaborate的名單,只要將你希望能共同編輯文章的朋友的email建至名單中,你們就能在線上共同編輯這份文件。我想這應該是很方便的功能吧! 例如像做報告時,可以多人共同編輯,你可以看到別人寫了什麼,寫到哪裡,也不用再痴痴等待同學將做完的部份mail給你,好讓你能接下去"寫"。

 

我想往後應該會朝這方面發展吧!

很興奮發現的新東西,和大家分享一下吧!

PS. Writely的界面是英文的,但中文的顯示與編輯都沒有問題,像現在這篇就是在Writely上完成的唷!


  • apolline 發表於樂多回應(1)引用(0)Blog Announcement編輯本文
    樂多分類:網路/3C切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:4107
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/766240

    回應文章
    請問一下是WORD全功能嗎,我偶爾有用網路便利貼,如果真的需要複雜編輯的文章,總感覺還是必須硬碟留一份才安心
    | 檢舉 | Posted by waylim at June 12,2006 20:10