April 1,2009

編一本自己會買的雜誌

各位朋友與路人們,預計五月開始,每週四晚上我會在學學開一個課程"編一本自己會買的雜誌",分享一些這幾年做雜誌的心得與想法,歡迎有興趣的參考看看。

課程簡介:
每 個月上市的新雜誌很多,要從數百種雜誌中讓人注意、拿起來翻閱、進而購買,雜誌主題與風格特色,往往是最關鍵的原因。雜誌和電視、報紙不同,它有更多小而 美的可能,它不用龐大的資本額、不用追求最大的讀者公約數,在製作專題的過程中,往往是記者們自我好奇的探索、編輯們自我風格的展現,一本好看的雜誌,第 一個要打動的讀者就是自己,本課程在探討如何創造雜誌的風格?如何滿足自己的好奇?又如何與讀者溝通與傳遞資訊?

開課期間:2009/05/07 - 2009/06/04
總時數: 8 hrs
價格:NT 2000
地點:學學文創志業內湖大樓(台北市內湖區堤頂大道2段207號)
招生對象:雜誌、企業刊物工作者,嚮往雜誌工作的新鮮人
備註:VIP插班會員可單堂課購買

課程資訊:

  上課日期 上課時間 上課主題 時數
05/07 (四)19:30 - 21:30雜誌性格──看見編輯的企圖與風格2
 
05/14 (四)19:30 - 21:30專題製作──推翻自己思考的慣性2
 
05/21 (四)19:30 - 21:30閱讀節奏──文字、標題、攝影、美術的隊形2
 
06/04 (四)19:30 - 21:30網路效應──雜誌與網路的互補與競爭2

報名連結:學學文創

antony0425發表於 樂多11:00回應(1)引用(0)雜誌這條不歸路 │標籤:課程 學學 雜誌

March 13,2009

棒球雖然打不贏,但我們有Oasis

By Antony
Oasis的台北演唱會,過程曲折離奇,身為一個熱心與操心的路人樂迷,心情轉折真是一言難盡。但不管怎樣,總算是確定了,剛剛在Facebook上看到的活動公告,Oasis真的要來了,不在傳言中的板橋,而是在南港,雖然南港這場地我根本沒去過,但台灣好久沒有讓我這麼振奮的好消息,各位樂迷們、路人們,人生該衝的時候就要衝,不然做人和鹹魚有什麼兩樣呢? ...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多03:03回應(6)引用(0)耳機裡的新回憶 │標籤:搖滾樂,表演,Oasis

March 8,2009

外婆,好久不見

謝謝你毛毛兔,這個下午真好玩,
星期三的下午風在吹,
我和我的夢都慢慢睡著了......
毛毛兔沒跟我說再見就離開了。
沒有夢的城市好寂寞。
    ──幾米《森林裡的秘密》

By Antony
在我心中,曾經默想過不下十種和外婆道別的方式,因為這一天終究會來,但不管我怎麼想像,最後的結果是,外婆沒跟我說再見就離開了。去年底,因為工作的緣故,去了一趟巴塞隆納出差,不管是畢卡索的畫,或是高第的建築都讓我眼界大開,但儘管如此,這趟行程卻讓我有無限遺憾,回台灣之後,才知道外婆已經過世了,而我卻還有好多話想對她說。

回想我最後一次看到外婆的時候,那天是我要從南投回台北,下午的陽光很溫暖,外婆坐在椅子上,氣色和心情看起來都很好,似乎還有很多話要告訴我,但她什麼也沒說,只是一直握著我的手,一直對我笑。我卻該死的完全記不起來,我們之間最後講話的內容,只記得那天外婆的微笑,這畫面就成了我對外婆最後的記憶了。

...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多23:50回應(9)引用(0)生活是個大哉問

February 8,2009

最資深基層的社交危機與處理 Part2

By Antony

繼續「最資深基層的社交危機與處理 Part1」,主要是寫寫這大半年來的我到底在幹嘛的FAQ。和之前所說一樣,若覺得我這大半年來在幹嘛甘你屁事的,就請直接跳過吧。
...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多18:05回應(11)引用(0)生活是個大哉問

February 7,2009

RSS變更

By Antony

各位觀眾,因為最近比較有點時間了,我這年久失修的部落格,陸續會有一點小改版,幅度不會太大、也沒那個時間,主要應該就是一些左右邊欄的調整。

我的RSS和我的G-mail帳號整合在一起了,所以若不嫌棄了話,麻煩動手改一下RSS訂閱,新的RSS是http://feeds2.feedburner.com/antony0425

謝謝大家。

antony0425發表於 樂多14:01回應(0)引用(0)網路好好玩

February 4,2009

最資深基層的社交危機與處理 Part 1

By Antony
時機歹歹,人生海海。 對於我這小站在大半年來變成工商服務板仍沒拋棄或唾棄的各位觀眾, 在這人人挽起袖子拼經濟的時局, 可真要謝謝各位的關心與包容,這大半年來,一言以蔽之,就是東忙西忙但又很難具體說出個在忙什麼?人生在還沒什麼準備時,就走到這步田地,大概只能把它當成冥冥之中注定的際遇吧,而這陣子發生在我身上的幾件事情,在事情發生前,我是絕對想像不到的,甚至閃不掉,自然也就沒啥準備,只能要自己趕快調整節奏,繼續往前衝。

總結以上,這大半年來,我的社交危機感越來越嚴重。因為沒了用部落格交代生活或發洩感想、沒時間見朋友鬼扯閒聊、連個避風擋雨的抽煙空間都沒了,而社交危機感在逢年過節時特別容易爆發,更別說是當個「慶祝節日的戀人」了,既沒戀人也就沒啥好慶祝的了。這陣子,MSN上朋友農曆新年的問候,通常順序是這樣,「新年快樂」、「最近過得如何?」然後我就接不下去了,因為不知從何答起,所以,乾脆就把FAQ寫在這邊吧,給這陣子關心我的朋友,也方便我再碰到這類問題時,可以傳部落格連結當成回答,若覺得我最近過得如何甘你屁事的人,請直接跳過吧。

...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多05:02回應(7)引用(0)生活是個大哉問

成全

By Antony
成全,有時往往是一種複雜的情緒
劉若英的成全,屬於白天以及女人心、海底針
趙傳的成全,屬於夜晚以及中年男子

看著別人的故事,想起自己的故事

antony0425發表於 樂多03:42回應(0)引用(0)從亞當與夏娃開始

August 15,2008

August 6,2008

昇哥與我的1988年

By Antony


1988年,我12歲,剛上國中一年級。從這一年起,我就開始在外「流浪」的生活。國中唸的是台中的教會學校,得要住校,每週回南投的家,在一次回家的公車上,很照顧我的一位高中學長,拿了一張當時很新的專輯錄音帶借我聽,是當時「新人歌手」陳昇第一張專輯《擁擠的樂園》。

對那個當時什麼都不懂,連搭公車都還要學長帶的我來說,這是一張很特別的專輯。這個金魚眼、大圓臉的中年男子,歌真的很好聽,歌詞寫得有種讓人著迷的魔力,我才開始發現,原來除了王傑、張雨生、小虎隊、飛鷹三姐妹這些飛碟的偶像歌手之外,還有一幫很會唱歌、很會寫歌的滾石歌手。 ...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多09:15回應(5)引用(0)耳機裡的新回憶

July 10,2008

紅土之王對決草地之王,戲劇化的球場人生

By Antony

如果上帝有職業了話,我一定會認為是編劇。竟然在真實世界中,有像今年溫布敦男單決賽如此高度張力、全無冷場的網球賽,而且仔細回想起來,前幾年的激昂、扼腕、讚嘆,不過只是這場大戲的伏筆,這場由「西班牙蠻牛」納達爾(Rafael Nadel)對決「瑞士特快車」費德勒(Roger Federer)的比賽,是一場會讓人感動到流眼淚的網球經典。

因為會讓我感動到流眼淚的網球比賽非常少,所以記憶猶新。一場是2000年溫布敦男單決賽,山普拉斯(Pete Sampras)擊敗澳洲拉夫特(Patrick Rafter)之後,激動地衝上看台,永遠一號表情的他淚如雨下擁抱雙親,那場球,是山普拉斯雙親在他成名之後看的第一場比賽,也是他最後一個溫布敦冠軍,而我則意識到「山大王的網球生涯已走到尾聲」;還有一場,2002年的美國公開賽,在眾人一片意外之下,決賽由山普拉斯對決阿格西(Andre Agassi),兩位引領整個網壇90年代的老將,進行了一場被眾人以為「早已只是回憶」的大滿貫決賽,山普拉斯網前那記略顯狼狽的後仰截擊,明確印證了歲月的痕跡,那場兩位意志力驚人的老將,讓我懷抱著難捨回憶與高度敬意的情緒。

...繼續閱讀

antony0425發表於 樂多00:23回應(6)引用(0)靈魂翹家記
 
x