2018年10月3日 14:03

亂反射

死者:加山翔太
年齡:兩歲

死因:被行道樹壓死

死者:行道樹
年齡:不詳
死因:生病/週邊過多垃圾與寵物糞便

 

事情發生在瞬間──行道樹因大風強襲被連根拔起──大樹壓傷年僅二歲的小男孩;送醫途中又遭附近醫院拒收,在路上擔誤兩小時,最終不治身亡。
死者母親雖然無法接受,但現實如此她也忍痛接受了;可是亡者之父心中的痛與恨無處發洩,他決定尋出殺子兇手!

 

小男孩為什麼死了?
1.
送醫途中遭拒,延誤就醫;死者之父尋線找到急診室醫生,醫生卻說自己不是正職人員,不想擔風險,而且出事當天急診室來很多病人──全是流感病人──他無暇再收患者;死者之父無法認同:難道流感比我兒子的狀況還要緊?他們又沒有生命危險!醫生卻反嗆──要怪你去怪那些佔據資源的人啊!再說了,樹要倒、天要刮風,怪我囉?!──是啊,樹怎麼就倒了咧?
2.
行道樹是政府在管的吧?死者之父一路殺到政府機關詢問;被詢問人員推說不是他們的錯,是外包人員(樹醫生?)的錯!沒辦法,只好先去找外包人員詢問狀況。
外包人員坦誠他們有過失,因為,負責病樹的人員竟是有嚴重潔癖的傢伙,死活無法接近滿是糞便的行道樹(味道令他作嘔到不行)!於是因為外包商的坦誠相對,勇於承擔的作為,讓死者的父親恨不起來,因為他親眼目睹了嚴重潔癖的樹醫生……他忍不住同情起潔癖兄來;外包商老板說:我們有心去檢查病樹,可是那天卻有抗議人士不讓接近,我們又去跟政府機關反應,並建議緩幾天再去復檢(避開衝突),相關機關也同意了。「同意了?誰?」於是得到了一個意外的答案──當初那位接聽到抱怨電話的老兄──「那個老頭每天都帶著他的狗到處在行道樹邊大小便!髒死了!你們快來處理呀!我們好歹都繳了稅好嗎,不要光拿錢不辦事啊。」
3.
接聽抱怨電話的老兄生氣的抱怨道:我辛苦的考進公家機關,難道就是為了來處理狗大便的嗎?憑什麼?!你要怪就去怪溜狗的混蛋啊!!!

 

事情走到這一步,死者的父親已經無言也無力了。
也許,我們一個環節一個環節的來看看,或許事情就不會走到這麼無可追悔的地步了吧?
第一,若樹不倒、孩子就不會傷;第二,若公公不病,死者之母也不會為了兼顧而帶著孩子出門;第三,若是在事件之前,樹醫能盡責的做好檢查,是不是可以早早處理好病樹,無論是加固還是砍伐該樹,都好過它被連根拔起的壓傷路人!第四,若是樹醫對自己的潔癖毛病能早點處理,把自己權責內的事情交接出去,或者讓身邊的人知道自己的難處,大家彼此幫襯著點,也就不會有漏洞式的疏失出現!那麼,後面的發展是不是就可以完全不同了?第五,若是政府機關有盡心處理好抱怨電話──將狗大便處理好──那麼後續的不幸是不是可以避免?第六,溜狗的老伯……

 

對,我們可能最終都會把矛頭對準始作俑者的“老伯"。但是,“老伯"不單單是個例,他象徵的是我們──全部的人──我們生活中有多少像這樣的蝴蝶效應,你注意到了嗎?為了一己之便,我們都告訴自己“又不是只有我這樣,大家都這樣做啊",我們都縱容自己這樣、那樣的做,不是嗎?溜狗的人不處理髒污、該分類的垃圾隨便放、看見了小危害視而不見……等到事情一發不可收拾,哈哈~誰也不肯承認自己的過失──那怕微不足道──反正別人也有錯啊,為什麼只揪我一個?!

 

於是……於是…… 最後能怎樣呢?
日子還是要照過,世界依然在轉,誰生誰死又有誰真心在乎呢?
顧自己總是比較重要,不是嗎?

 

 

END
原著後感:
http://blog.roodo.com/anniebook/archives/34899246.html


  • 您可能有興趣:

    老男孩(又名原罪犯)
    annie99 發表於樂多引用(0)視野。分享編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:8 │累計人次:108 │標籤:犯罪,死亡,人性,目擊

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/64359688