2018年10月17日

有錢君與裝窮君

至少他所生存的时代,没有压抑的社会环境,无需战胜强大的家族压力.........(小說內容截錄)

是啊,我們活在這樣的時代,許多封建、老舊得近乎變態的箝制,已經漸漸鬆綁;面對同性間的愛戀,世界也慢慢張開雙臂,兼容並蓄的接納著......

 

看著半逗趣、半虐心的小說【有錢君與裝窮君】,我時而為他們的清純之愛會心一笑,時而又為他們無謂的自尊互虐彼此的愛意而感到心疼;這就是愛情讓人又愛又恨又無奈的地方吧?因為人心是那麼的難以捉摸,跟不定;前一刻你還在為到手的感情歡愉,下一刻愛情似乎又揮揮衣袖,不待見你的存在,然後我們一次又一次的問著:怎麼回事?為什麼會這樣?

面對感情的不定性,不止書中的主角們總要遭虐,就是現實中的男男女女都難免遭虐!因為戲如人生、人生如戲,戲文永遠沒有現實人生來的變化多端--因為戲是由人撰寫出來的,有怎樣的人生才有怎樣的戲幕......

 

常為可愛的韓複心疼--同性之間的情路本就難行,在小韓愛上裴縝那樣一個彆扭大叔後,就註定了他在愛情路這條道上要走的比一般同志常要來的更辛苦!不對,應該說“任何一個談戀愛的人,其對象若有過情傷,那麼愛情之路200%要走的辛苦無比!"因為信任度已經被前一個傢伙破壞殆盡,想要在信任的廢墟中重新建立起信任二字,本就好比一件《不可能的任務》一樣艱鉅。

所以說,我特別喜歡又心疼「韓小花」;雖然他早早就認知Pei是他的真命天子,可是知易卻不見得行就易啊......也虧得小韓對Pei是那種義無反顧的感情,不然換作是我,不早就打了退堂鼓?!誠如裴縝自己一次次的承認道“換作是我,早就放棄了"!是呢,早就放棄了......可見得Pei自己也很深知自己是什麼尿性呵~。

 

我常不明白:為毛小說裏的感情戲總是要這麼歪歪七七(曲曲)的呢?又是誰說這樣歪歪七七的情路才能吸引讀者的眼球的呢?

...雖然這也是大實話啦--少了那些歪歪七七的情節,豈不是在看日常生活了嗎?(笑)--可是,你不覺得,這樣那樣的虐心的情節很傷眼睛跟心臟嗎?虐的很心疼噠~喔喔,不要搖頭喲,我可是被虐的目含淚光ni(((苦笑ing 你敢說你沒有!?你敢?你敢!?!?

 

當然啦,這部小說能入我法眼,原因有一大半是衝著它的HE(不然早被我踢了,誰要開頭憤、中間虐,結尾還要碎了心?!我才不要咧)。

看著兩位男主膩歪歪的小樣我心裏就不住的舒爽!看書嘛,當然是圖個心情愉快,要是本本都虐人虐到尾,真心內傷無人醫;看縝縝的小彆扭,從最初的扎眼,到後來讓我看得失笑搖頭--感覺真像在吃一道有著抹茶、可可粉、咖啡、巧克力等層次口味的小甜品--那種苦盡甘來、讓我深深鬆了口氣的透氣滋味兒......真心很難形容心底漾起的幸福感呀!像漣漪,一圈圈的向外擴展,透著無盡的快樂與酸甜味兒......然後......

我有點怕......幸福之光的後面潛藏的不幸黑暗是不是會突然又蓋了上來?!

 

喔~ 好吧,我想多了。

總之已經是HE了,還想怎樣?!呵呵。

 

END


annie99發表於 樂多02:57引用(0)悅讀。分享

2018年10月16日

消屍的夜晚

 

《消屍的夜晚》사라진밤The Vanished再次讓我領教了人們對於恨意的無法輕意消化!唉所以為人處世上,真的要小心謹慎,不要在有意或無心中被人恨上,一旦被恨上了,恐怕就是死也永無休止之日啊。

 

本片採倒敍法。所以一開始看,我只當是純推理案件在看;可是看著看著……突然意識到:不單純呀。
犯人真TMD就是個渣男!一次肇逃、一次謀殺……真是夠了………
第一次有共犯協辦
(他的富婆妻),第二次呵呵我只能說果然是“物以類聚"、不是一家人不進一家門呀,活該有這樣的下場!只不過,我在猜想:犯人之妻在得知枕邊人想要謀她的命時,是什麼感想?

 

故事從身為丈夫的犯人,預謀其妻之命──也是啦,我要娶了或嫁了那麼強勢的另一伴,除了想死的心都有之外,更多的是想“解脫"彼此的關係──對巨富之妻投以巨毒,妻子死後屍身卻不見踪影!種種跡象都讓犯人認定:富婆妻子一定是知曉了他的計劃,所以先詐死,然後算準了一切,再回頭來收拾自己……
為什麼夫妻倆會走到貌合神離?自然是男的貪戀富貴、女的強勢又是個〝夫控〞;想想一個人老被另一個人控制得死死的……誰樂意呢?再說了,若是妻子長年又以當初的肇逃事件威脅男人……別說有小三這個導火線了,就算沒有,光是被長期威脅就夠男人抓狂了吧……

 

故事走到這一步,我仍弄不懂:屍體去那兒了?!
我想犯人在殺了妻子後才正要舒口氣,慶幸自己終於可以跟心愛的小三幸福度日時,卻發現:妻的屍體不翼而飛!怎麼辦?警方緊咬著男人,硬說是他在謀財害命,因為條條線索都指向男
(犯)人;男人不懂為什麼這麼天衣無縫的計劃,怎麼就出了那麼大的漏洞呢?明明下的毒應該沒有人會知道,明明該想到的疑點他都小心處理掉了,何以樣樣疑點還是浮上抬面?心慌的男(犯)人突然又在手機裏接收到一條訊息,訊息指向為死去的妻子,訊息說「我会在埋葬了我们的秘密的地方等你」。男(犯)人快哭了──這是他妻絕不會錯!該死的女人居然詐他!不可原諒!!!!

 

後面的劇情就不難想像了:犯人想都不想就直衝向當年肇逃後棄屍之地!
對,當年就是他們夫妻倆一起處理的屍體,所以,能這麼威脅犯人的,除了他的妻子不作第二人想;來到當年埋屍之地卻沒見著共犯,只見到一直在審問自己案子的刑警……刑警一臉想置他死地的樣子,他不明白──我也不明白……
直到聽見刑警大叔,娓娓道出自己的未婚妻死於非命的前因後果時,我才徹底恍然大悟!原來如此呀……這麼說來:那個犯人口中的“小三”不就是跟大叔同謀的嗎?原來“小三”是為了抓出害死親姐的兇手,才刻意接近犯人,原來一切的一切,都是為了找出親人的屍骸,讓犯人被繩之以法──更有甚者是希望可以手刃兇手……可真是苦了他們兩──精心佈局了那麼久還等了那麼久的“良機”……真是皇天不負有心人哪……

 

看完之後我有深深的悲涼感,不僅為死者,更為活著的遺族感到悲悽──畢竟不管如何,死者已矣了啊……無論把兇手如何處理都換不回死去的親人了,不是嗎?

 

END

 


annie99發表於 樂多17:12引用(0)視野。分享 │標籤:推理,犯罪,死亡,人性

盲證

最近看韓片看的有點凶。呵呵。

 

這部〝盲證〞有點刷新了我對盲人的認真。
一般我們對於眼睛看不見的人,都先入為主的以為他們就看不見,需要眼證的事情都不該找他們!一來是為難人,二來會覺得“他們能〝看〞到什麼呢?"。可片中女主卻告訴我們:盲人〝看〞到的東西可多了去!你們這些睜眼瞎還不見得〝看〞得比他們多哩……

 

其實吧,我們的所有感官裏,唯有眼睛是在很多人(包括我)心裏最最重要的存在,為什麼呢?彷彿一旦看不到了,“世界"就變的格外可怕!人,一般都難以處在黑暗中,因為會讓人惶惶不安到極至!習慣了五光十色的“世界"又怎麼能忍受漆黑呢?!這就是所謂的“得而復失"的痛苦吧……
女主就是那種本來擁有
(視力)後來失去的人;我光想像她適應黑暗的初期,就感到無比痛苦──她還想著像以前一樣自理食衣住行天啊怎麼看怎麼恐怖啊──雖然三年的時間可以讓她慢慢把生活步調重新找回,可是無論怎麼看還是替她感到痛、苦。

 

其實呢這部戲,若是排除女主被變態盯上的日子有點恐怖外,基本我覺得:她的生活還是不錯的~有隻貼心的導盲犬──說到牠,我就心痛小智的死於非命,唉導演要不要這麼虐人啊?──有關愛她的人在身邊支持她,還能憑藉著自身的學識再回警界,真心是不錯呀。

 

是說讓我很不明白:為什麼世上有那麼變態的人啊?自己的人生扭曲就自己靜靜的受著便是了,為什麼非要去禍害別人呢?看著別人害怕、痛苦是能得到什麼慰藉嗎?真是奇怪的緊!我邊看邊碎唸著:怎麼不去看醫生?自己就是醫生不是嗎?難道不知道有病就該去尋求專業的幫助?!
結果因為那麼一個變態傢伙,讓無辜的人斷送性命──結局的地方沒有細細交待,所以也不知道那變態是死是活真是有夠
〝擦〞──雖然逝者已矣(一位弟弟、兩位刑警),但人要往前看!死去的人已經失去活下去的權利,唯有連他們的份兒也一起活好、活的精彩,這樣才不會讓他們死的很不值得──所以,女主要為那些直接或間接為她而死的生命負責喲,好好活下去才是正理。

 

 

END


2018年10月15日

鏡中人

 

真心覺得:交換了生存權的女主瑪麗亞才是真正的活著!
一看原主就覺得她活的很憋屈,在家裏要受制於父權至上的老爸,老媽則是那種夫綱為重型的女人;在學校則飽受霸凌,是同齋間的笑柄;明明有喜歡的異性,卻因擔怯及對方已經有認定的女友,而始終無法坦然表白……每天過的生活就是假、假、假!


在家與家人的互動是一片和諧──父親說什麼是什麼,母親則像整天帶著假面,總是對著女兒微笑,從不說什麼痛苦,只是微笑──笑的很假;夫妻之間表現於外的也是一片恩愛──丈夫有體面的工作,妻子是全職的家庭主婦,兩夫妻總是一副相敬如賓的樣子──可惜仍是假的,因為丈夫總在外搞七捻三,而妻子長年飽受精神耗弱之苦!
在學校跟同學之間的互動幾乎是零,唯一的朋友是她的青梅竹馬莉莉;可惜這個所謂的好朋友,在面對異性時也跟其他人一樣,有異性就沒了人性的主!
(這世上有真心相待的“好朋友"嗎?我懷疑)所以,在面對男朋友可能被漂亮的髮小搶走的潛在危機感下,她常常對髮小見死不救,甚至恨不得跟那些欺負瑪麗亞的人一樣,置髮小於死地!

 

在遇見“艾蘭"(也可稱之為女主的第二人格)之前的瑪麗亞,真真可謂活的人不像人、鬼不像鬼,她想恨不敢太恨、想愛又愛的畏畏縮縮;對於這個世界,她有想過要力爭上游,可惜生的太弱小無力,她對這世界跟家庭的不滿、對生命中感到的屈辱,誰都不能說也沒人有耐心聽她說!負面的情緒一再累加之下,終於在冬季舞會又一次被人羞辱後,讓她決定“捨棄自我",決定與“艾蘭"互換生存權。
艾蘭是屬於敢愛敢恨、絕不將自己的情緒藏著掖著的人,對於別人加諸在自己身上、心裏的傷,也絕對會千百倍的奉還給對方,她奉行的是“我不好過豈能讓你們好過"的信條……憑什麼只有我一個人受苦受難呢?!不公平的事我就讓它變的公平以對,不再委委屈屈、將就著點活──絕不!

 

我實在太喜歡“艾蘭"了,比起活的十分懦弱的瑪麗亞,看倌們不覺得“艾蘭"活的更恣意暢快嗎?人活一世也不過就是幾十年,了不起也就過百年,這麼些有限的日子裏,讓自己活的那麼辛苦是為什麼?活著就該被尊重,對於不尊重別人的人,何必為他們著想呢?理當全數外加利息的還回去才是──活的憋屈不如放棄!像瑪麗亞那樣的存活方式,是這世上很多人的存活方式,連我自己也是醬……所以我才會叫屈!如果可以,我想活的如“艾蘭",我想,那樣的活法,再其貌不揚的人也能活出一種“美"感來………

 

你覺得呢?
如果有機會選擇,你會像瑪麗亞那樣跟“艾蘭"交換生存權嗎?
我會!

 

END

 


annie99發表於 樂多16:50引用(0)視野。分享 │標籤:疾病,犯罪,心理,障礙

狼來了(又名牧羊人)

果然嗎?這世道真成了金錢至上了嗎?
連人的清白都可以隨意被金錢埋葬麼?覺得太不公平了。

 

劇中男主是個“陪伴者"(也就是角色扮演者),原本的志願是成為一名出色的演員,但奈何天賦有限,再加上為人難相處,於是漸漸覺得時不予我,常覺自己是懷才不遇。
某天接到case,要求他到警局做筆錄,成為某件謀殺案的目擊證人;在經濟捉襟見肘的窘境逼迫下,男主雖覺不妥仍咬牙接下了這個case;豈料,事後卻發現這個case疑點重重!幾經暗自調查後發現了真象……

 

但發現真象又如何?男主還是屈服於金錢威壓了,不是嗎?畢竟現實逼人啊。
只可憐被陷害為殺人凶手的傢伙了,一條賤命,怎麼也抵不過真正的殺人兇手家的金錢攻勢,唯有乖乖的替人坐牢了;雖說坐個幾年出來,仍是條英雄好漢──天知道,那怕只待牢裏半年,世界也不是原來的樣子了,不是嗎──但,那種令人憋屈的感覺,還是令我很是不爽!!!憑什麼有錢就能扭曲別人好好的人生呢?再怎麼無聊的人生也是自己的好,怎麼也不該被這麼糟塌了…… 換作任何都不樂意被這麼弄吧?!

 

我不知道這個故事是怎麼產生的,是用怎樣的心態在看待自己國家司法機構的?或者只是想諷刺當下的三觀之可笑?!又或者像我一樣,真心瞧不上這世上的司法──真他媽的就是一堆狗屎一樣的存在──司法這產物根本就不是為了什麼公平、公正,只是為有錢人設的整人(整無知百姓跟窮人?)手段,當然,更是為了大眾一個〝理所當然〞罷了……

 

抱歉,以上純屬個人觀感,不爽的人請走避.........

 

 

END


annie99發表於 樂多10:15引用(0)視野。分享 │標籤:犯罪,死亡,金錢,人性,目擊

2018年10月13日

溺寵天下之傾世醫妃


這種穿越的題材,剛開始看的幾本,作者都好歹會交待一下穿越者的背景;可也不知道是不是大家都商量好的──從穿越者跟被穿越者的身份截然不同、姓名不同、個性迥異,到現在連名字都變好巧不巧的一模一樣(根本是懶的再想一個吧),只剩下成長背景截然不同,其他合不到一起的部份,全都用“身體的記憶"一筆帶上,讓後來居上者,能好好演上一回戲,將原主的生活〝繼續下去〞……這樣的安排,算不算是一種偷懶的方式?!

 

不管怎麼說,反正主戰場都是在穿越的地方,不在原生之地上──因為早死於非命的穿越者,肯定不會再回來了,作者大概覺得“實在沒必要再著墨於不會再搭進來的原生地"了吧。因為我實在討厭穿越者跟被穿者的名字是一模一樣的“巧",所以我就刻意避開這類的“巧";於是,我就看到【溺寵天下之傾世醫妃】裏的納蘭凝若跟林的相遇。說是相遇不如說是主角〝林〞,一下子就撞進剛離了魂的納蘭小姐的肉身;倒楣死了,一上身就帶著一身的傷……然後差點又翹辮子!
幸好〝林〞的〝底子〞夠硬,好好的扛了下來。我比較覺得不可思議的是:她跟翼王之間的感情,會不會加溫得太容易了點?這麼個冷情面癱王說愛上就愛上了?!太扯了吧……居然劇情不出五章,翼王就敗在納蘭的美色下了……真心讓我大大失望……(可笑的是翼王還刻意擺了個高姿態,對女主高傲的說“女人,招惹了本王就想逃麼?!從現在開始,你是本王的女人!”──這是那跟那呢?要愛就給我平等對待,擺什麼高大上啊?)然後,還越愛越慘的樣子這裏的慘不是愛不到,而是疼惜女主到不可自拔的慘~要不要那麼誇張啊?!

 

這部小說另一個吸引我看下去的原因是:它有點像之前我看的《天縱》跟《第一仙師》的綜合體!既有強者為尊的武術進階模式,也有煉藥師、神藥寶典,還有能夠拳養的魔獸、原素寶珠──能進階的那種、個人空間袋、空間神器……等等;這部小說可謂融合了很多魔幻類的原素跟題材,真心吸引我呵~。
只是,我對男女主感情的進化感到無法釋懷!明明就看女主不入眼的男主,怎麼下一瞬就跟對方一見鍾情了呢?這麼神奇?!照這樣看,太子本來也看某女不入眼,咋地不見女主也給太子一次深度認識的機會呢?(笑)是因為太子長的沒有翼王妖孽麼?呵呵要是也長的很讓女主流口水的話,是不是女主就會在感情上搖擺不定呢?嘻嘻

 

好啦,作者在整部故事裏用字遣詞上我還蠻喜歡,沒有讓我覺得在詞語運用上乏善可陳,在情節方面也算變化快捷、不拖泥帶水,挺好!只是嘛……在收勢上來說,實在有點弱了。對於可憐的傲雪國太子風輕雲,竟是沒有半點清楚明白的收尾交待?!作者是以為在落日大森林一役上,有交待就可以不再細細交待了嗎?要知道四國統一本就是一件大事,統一後改了國號〈培元〉,風輕雲繼王位,權利轉眼凌駕在許多人之上(明面上),他怎麼可能對納蘭凝若說放手就放手?!難道作者是在暗指風輕雲對女主所下的感情還不如雲澤昊(我有這種感覺咩)?想那雲澤昊花了多大的力氣才說服自己?用死才讓自己對女主蠢蠢欲動的心稍熄一些啊……那風輕雲呢?怎能說放就放棄了?!雲澤昊還是翼王的至友呢,那風輕雲跟翼王夫婦可只比路人甲好一些些而已吔,可論對女主的男女之愛也不輸雲澤昊,怎麼會雲澤昊難以放手,而風輕雲卻是說成全就成全?!莫不是培元帝對女主的愛戀還比不上權利乎?!哇嗚、哇嗚……這要我怎麼想?!(風輕雲怎麼看都比雲澤昊慘呀,雲澤昊起碼還有小包子軒轅翊可以轉換感情,那風輕雲咧?帝權就足以替代女主了嗎?哇嗚、哇嗚……((((((我無言囉~。

 

總之啊,對收尾的部份我是不太滿意啦……
其他的都很不錯看~Good.

 

END


annie99發表於 樂多16:14引用(0)悅讀。分享

大叔

一個十歲不到的女孩,一聲大叔就把男主堅硬的心,漸漸化了………

大叔在妻子與未出世的孩子慘死後,就把自己掩没在一個默默無聞的小地方,自己開著一家當舖,勉勉強強的活在這世上,每天活得很淡然,近乎無感!直到一個叫素美的小女孩闖進了他的世界,他無感的世界才開始有了溫度。
誰都沒看出:活的淡然無感、外形像個丟入人群就會找不到的男人,之前還是特種部隊出來的好手。

 

本來,大叔以為自己只是可憐小女孩乏人照料,所以才稍稍搭上兩句關心的話語;直到小女孩有一天被人綁走後,他才驚覺:原來不是小女孩需要他,而是在不知不覺中,他把小女孩當成了不可或缺的親人!
在莫名的被黑社會一而在、再而三的叨擾後,大叔意識到:女孩的母親招惹了多麼麻煩的人物──人體器官非法買賣者──更糟的是:自己發現孩子被綁時的心焦難耐幾乎令他的理智斷線!他告訴自己,他不想再嚐到失去重要東西的滋味;於是大叔展開了多年不用的可怖手段,力尋小女孩的去向……

 

你會在乎一個每天可見、可親的半陌生人嗎?
他或她,既不是你的兄弟,也不是你的子女,更不是跟你密不可分的愛人──
她或他,可能只是一個平時跟你say Hello、或經常與你擦肩而過,偶爾對視一眼,同你微笑一下的左鄰或右舍……
試問:你會對這樣的一個人牽腸掛肚麼?
別急著搖頭,因為誰都不知道自己跟身邊這個人的緣份是深是淺……
大叔跟一個孩子的緣分,明著看薄如紙……可是
誰又能料想到,女孩在大叔不知道的時候,已經佔去大叔大部份的心神呢?
緣份這東西很是神奇的呢。

 

看到大叔彪悍的拯救行動,讓人忍不住豎起大姆指!我心裏忍不住讚嘆:不愧是特種部隊出身的呀!做個殺手都綽綽有餘了……很讚的男人──啊,對了,〝大叔〞可不老哦!人家也不過看起卅好幾而已,不到四十;可是在小女孩來看……確實是……大叔了點……哈哈哈。

 

 

END

 

 

 


2018年10月12日

世界之間

不要隨便想插手陰陽界的事,即使你擁有這方面的天賦也不要輕意嘗試!因為,你不知道要怎樣去駕馭你不熟悉的力量……

 

片中,擁有通靈體質的茱莉,在一次搶救(讓自己靈魂出竅)出車禍的女兒時,認識了男主喬;而男主很驚訝茱莉的能力,兩人在交流後進而深交,成為超友誼的男女朋友。
茱莉的女兒比莉,在母親用盡辦法將之帶回陽世後,整個人性情大變!茱莉的直覺知道女兒起死回生之後變的很不一樣,彷彿成了另一個人,可是,她無論如何都不願相信女兒的肉身被另一魂取代;直到男主〝喬〞證實:那縷孤魂正是他死去的亡妻瑪麗!至此茱莉不能不面對問題:該怎麼取回女兒的肉身,同時救回女兒的魂魄?!

 

過程真心讓我覺得很賣肉,我不喜──真心講一句:我怎麼看男主都像個種馬似的,跟女一女二的嘿咻戲不少,真TMD;不過,故事的最終,茱莉還是取回了女兒的肉身,並且救回真正女兒的靈魂,真是謝天謝地──怎麼看都像是瑪麗強搶了比莉的肉身,不然怎麼瑪麗前腳一走,比莉就回歸了呢──只是茱莉付出的代價也太大了!我懷疑她的老命也跟著賠了進去……不然鎮壓不住瑪麗這縷厲鬼──我沒說錯,那女人根本就是個變態,能為了吸引老公的注意而下手殺害女兒(莎菈),不是死變態是什麼?──果然是為母則強呀。

 

說實在話,看完這部片子我有種在看商業片的感覺,好像這故事只為了吸引人們的眼球,強化了詭異感(靈魂附體),就為了譁眾取寵……;到底是不是這樣我不知道,只是就我個人的感覺是這樣…… 問我好不好看?談不上好跟不好吔,因為看完後我也拋到腦後去了,什麼也沒留在心底,不像之前看的故事那樣,有什麼東西強烈的牽扯著我的心…… 沒有吔。

 

所以───不推!
閣下想看就去看吧;有什麼想法可以一起來交流哦~。
^_^

 

 

END


annie99發表於 樂多14:52回應(0)引用(0)視野。分享 │標籤:犯罪,死亡,,作祟

2018年10月11日

視界戰

你贊成未來一切都被網絡、電腦數據所主宰嗎?
《視界戰》講述的是在未來,我們所處的世界將可以不再局限在有形的“電腦"上,而是將之擴展成與我們形影不離的日常必需,也就是將有形旳電腦淘汰,以晶片替代並植入人們的眼球上,也就是用意念加以控制
(不需再用手指敲打鍵盤),省去手頭操作(想想看,連現金這種東西都被淘汰的生活,現在大陸不就率先如此做了嗎),讓人們不再被限制於一定空間或物體上;你的眼睛就是最佳電腦螢幕、你的意識就是最大的記憶體裝置!

 

問題來了:我們怎麼操作電腦、怎麼利用網路的?!
我們輸入的資訊想到就刪、就改,不如自己意的就隨意加減更動……
如果世界真的走到這步,你不覺得有點可怕嗎?駭客想要入侵你的微晶,想要竊取你的記憶(意識)是多麼的輕而易舉?!當你在享受科技便利的同時,它的“副作用"你可擔待得起?例如駭客能在你的視覺上大動手腳,你的世界將變的多麼恐怖?
當你的視線受到可怖的操作而不可知時,世界變的不再受你的控制,你甚至要時刻擔心所聞所見被人竄改於無形……怎麼想都覺得:那樣便利的世界,主控權只操控在少數人手裏,絕大多數的人都不能作自己的主……說真格的,這種世界我不想待……因為我不能做自己的主,我隨時可能被當權者給抹殺於無形......“我"這個價值在便利的“視界"中蕩然無存──你想過這樣的人生、處在這樣的世界麼?


我可不要

 

看著世界卻不是世界,只是個虛有其表的世界……
我們那天全都活在虛擬的世界中我們的存在,只是更高等世界裏的生物其一時興起所創造出來的……想刪就刪、想改就改……就像我們眼下所創造出來的虛擬貨幣、市場……等等,易地而處一下:你開心嗎?啊~想一下都覺得氣悶到不行………

 

世界進步是好事,但我一點都不想活在過分便利的世界中!
因為“方便"是要付代價的呀。

 

 

END


annie99發表於 樂多11:53引用(0)視野。分享 │標籤:犯罪,科技,操控

2018年10月10日

七日綁票令(又名七天)

最近看的電影好像多半跟綁票有關。(笑)

 

七天(韓)誘拐法庭(日)/七日綁票令(台)
除了韓國取的名字比較沒有得聯想,其他國家的翻譯一下子就點出主題,可以讓觀眾有個預期心理──喔~綁架類的故事。
這是個
11幾年前的故事題材,雖然遠在11年前的故事,但如今看來依舊扣人心弦!

 

一個名律師因為被盛名所累,間接使得愛女遭人綁架,綁匪只有一個要求:幫某知名死刑犯辯護,讓其無罪開釋,如若不然,準備為女兒收屍……
故事的開頭讓人真是一頭霧水:為什麼這麼有針對性呢?是這個名律師做了什麼有違正道的事嗎?還是人紅就是非多了?!
不管怎麼樣:孩子被綁是既定的事實,女主沒有可以求助的對象,因為綁匪說了“
報警就撕票";這讓女主無助地只能任自己被綁匪牽著鼻子走。

 

故事之中我看到的不是司法的公正,也不是所謂的正道被發揚光大起來,我看到的是一個作為母親的心焦、無助、悲痛……她完全沒有了支持她的力量,僅剩的是自己的專業能力──證辯──把黑的說成白的、把死的說成活的巧舌之能……她能不能為了最愛的人把自己化作魔鬼!?
人說〝為母則強〞,在綁匪給的時限──
7──裏,女主展現的不止是自己的專業,更多的是作為一個母親的無限可能──為自己摯愛的孩子,身為母親的女主能做到怎樣一個地步?!
是,我看到了!看到為了身邊在乎的人,所有的人
(不僅僅是做為母親)都可能不惜去傷害其他人;於是,對人性的思量忍不住又浮上心頭……

人們眼裏、心底在乎的不是什麼狗屁倒灶的世界大事,人們真正在乎的只是心裏在乎的小小的、真真切切的身邊人事物──對吧?沒人在乎陌生人怎麼樣,之所以打開資訊去看、去聽,不過就是像在窺探別人的隱私一樣的心態罷了──誰真的去在乎別人的死活了?!沒有,純粹是在自己的生活裏加點調劑的東西罷了;最重要的是:知曉一些事,跟上“世界"的步調,以免活的太自我,而跟世界掉鍊子……
所以你怎麼可能真的去在乎誰被綁了、誰被撕了、誰又被殺害了呢?知道事情的發展只是怕萬一,萬一不小心壞事落到自己頭上怎麼辦?呵呵~所以我們都要知道事情的發展,這樣才能防患未然!這才是人們真正關注一則消息的真正意圖。

 

言歸正傳,故事走到末了自然是不能太悽慘,否則怎麼能滿足廣大觀眾的心呢;於是可憐的小被害人自然是要平安獲救的;而那位定義上的“壞人"自然也是要有應得的報應,但是,只是坐坐牢顯然已不能滿足觀眾的味口,必須要更嚴厲的報應壞人才行!
於是
(又於是?)宣判死刑時不能只滿足於司法或正義的代表,而是要讓所有非屬正義方──例如被害家屬等等──也能參與其中(當然啦,最好也讓觀眾有參與心理最是理想)!這就是現今劇情(電影)的最好走向:讓非屬正義或既定道德方來做裁決!這樣不僅安慰了純粹的觀眾,也同時能安慰到有相似經歷的受害人的心……

 

這是不是也算寓教於樂?………
經過十幾年後日本再次翻拍了這個題材。個人覺得故事的合理處更完善了,只是就“刺激度"而言卻是大大不足的……像韓版拍出來的視覺效果就很震撼人;而日本較著重在司法跟人性面的表現,所以就顯得有些文謅謅的;當然,這也是有好有壞的,好的是:少了很多眼球上的刺激,多了許多書面上的較勁,也就是讓觀眾去思量:你究竟想要得到的是理性上的冷靜交代,還是獲得感情上激化道德後的那份爽快?!
你想要的是…………?!?!

 

 

END


annie99發表於 樂多11:25引用(0)視野。分享 │標籤:推理,犯罪,人性,韓國電影