July 17,2013 16:35

我的手鍊其實有一個祕密



在假髮與真髮之間插入髮簪或妝飾的花,有些是塑膠花,有些是金屬製的髮簪,也有些是一顆顆珠子串成的珠花

你知道甚麼是頭花嗎?

也許你會知道結婚時新娘的頭花,但我卻不是指這個。


一些年紀長的老人,會在後腦勺別上一個假髮盤,在假髮與真髮之間插入髮簪或妝飾的花,有些是塑膠花,有些是金屬製的髮簪,也有些是一顆顆珠子串成的珠花,那是多麼別緻與優雅,就算是頭髮灰白稀疏也要堅持美麗。


我的外曾祖母逝世。   輩份遠的我自然插不上嘴,但我卻拿到一盒珠子,色彩鮮艷,是一顆顆約0.2公分大小的珠子,原來是在整理遺物時,自然有些小玩意是無人理會的,母親看到一盒碎珠沒有人要,便撿起拿了回來給我。


那是外曾祖母的頭花,她總是用細鐵絲穿過碎珠,做成一個個頭花別在頭上,這盒碎珠裡混雜著灰塵與串一半的鐵絲,甚至還有些細的要在燈光照射下,才瞧見的白髮,那細髮是微微的參雜在其中。

靠近碎珠還有一點點的髮油味,我想著,這些碎珠必然是經過時間去累積的吧!


裡面的顏色多的無法細數,款式非常多,因為自己有在接觸飾品的緣故,很清楚這盒珠子數下來可是有十多種款式,那不是一朝一夕可以去買到的。

想著當外曾祖母將自己做的珠花,別在頭上時的心情是如何,每顆珠子是親手拈起,穿過鐵絲再串成一圈圈盤繞在髮上,取下時偶而還會夾到頭髮,想著那珠花是越過多少光景呢。


那盒珠子在我臥房躺了幾星期後,在一次夜晚我將鐵絲剪去,每顆珠子都洗過,慢慢搓揉,細細瀝乾,之後平鋪在布上,再輕輕蓋上紙巾以防吹散,放上一星期後,因為洗過更加亮麗,沒有了髮油味,沒有了白髮參雜,它重新準備迎接新的生命。


因為這樣我私自決定,這碎珠就用在自己身上吧!

等老了。再一次把它們串成一朵朵的珠花,別在頭上吧!



  • 您可能有興趣:

    anna_sky 發表於樂多回憶總像破碎的玻璃編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:998