June 7,2013 14:09

夏季午後3點到4點之間



在午後
3點到4點之間,沒有開燈的爺爺家,黃橘色的陽光自霧面玻璃窗或敞開的大門,透進。

最美的陽光在夏季。

是在午後3點到4點之間,沒有開燈的爺爺家,黃橘色的陽光自霧面玻璃窗或敞開的大門,透進。帶來的是一種,溫暖而安心的顏色,空氣中飄舞的塵埃,在光線照射下清晰可見,潮濕的地板老舊的木板隔牆,被陽光透過後散發出一種味道,那是眷戀的味道,是記憶中最美好的香味。

 幼年時爺爺家,是要等到日落時分才可以開燈的,夏天如此,冬天亦然。

那是生性簡普的爺爺要求的,他柱著拐杖,坐在客廳,在沒有開燈的客廳裡,大門敞開,電視轟轟作響,播放著戲劇。

那年沒有24小時的新聞,那年沒有老一再重播的各國偶像劇。屋子沒有一盞燈開著,有的是陽光照在整棟屋子裡,照的暖烘烘的。

 夏天當孩子嫌熱時,卻無可奈何,因為只有在晚上睡覺時,大家擠在2樓。睡在大通鋪上,只有那時冷氣才開啟。表兄弟姊妹擠在一張大床,頭碰對方的枕頭,肩靠者肩,在夜晚時4.5個孩子躺著,看這漆黑的天花板,說著鬼故事,小聲的在彼此耳邊嘻鬧,直到大人喝止才甘願的睡去,隔日則是被悶熱的陽光吵起,在還沒睜眼時,會先聽到樓下大聲吆喝的聲音傳至耳裡,你會知道,一天又開始了!

 那是我的童年,屬於一小短童年的片段,總在夏季午後3點到4點之間,看著城市中難得的陽光,照在沒有開燈的家中。

我。赤著腳,一種苦澀的感覺自腳底蔓延至眼眶,在心中,揮散不去。


  • 您可能有興趣:

    anna_sky 發表於樂多回憶總像破碎的玻璃編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:276