April 11,2013 14:46

你有去過雜貨店嗎?

總是有一股甜甜的味道

總會有熟悉的人站在那裡

總會記得你的名子

那裡每樣東西都充滿淡淡藍色的回憶


對現在的孩子而言應是說便利商店吧!

但我還是忘不了鄉下雜貨店。每年過年或是暑假期間總是被丟到爺爺家,小小的村子,其實該說是眷村但又不是,因為真正的眷村在隔壁,隔了一條大馬路,拐過公園的榕樹,從這開始就不是我們的地盤了!進入公園前就會看到大大的鐵製匾額,2根鐵桿杵立,上方是紅底白字寫的xx公園,邊角還有點生鏽,我們很少到這玩,因為距離有點遠,但往那方向,還沒到大馬路前,有一間小小的雜貨店。

是一間很難注意到的店,像是自家改裝成雜貨店,那時的房子都會有前廊,通常都是放至腳踏車,拖鞋子或是放掃具等等東西的地方,這間雜貨店也有,只是前廊放滿一箱箱未冰的黃色塑膠啤酒箱,堆放雜物的紙箱、空罐。


往外的大門是4道鐵捲門,但只有中間2道鐵捲門打開,旁邊柱子掛著白色菸酒販售的牌子,沒有名子、沒有店名。我們都叫它[小店]


走過前廊會有拉門,那時大家房子幾乎都是這樣,一點日式,小店的拉門總是打開,把拉門左右退至底部,只留下正中間走道,因為只有一盞日光燈,夜裡總是昏暗,但白天晴朗時,陽光就會打進店裡,為了省電總不開燈的小店,多了點溫暖的眷戀氣紛,走進裡面是小小的長方型,左右2側是玻璃矮櫃,前方正對著一台老舊土黃色冰箱,左邊高度約是至胸的矮玻璃櫃,裡面是放滿零食,一包一包的零食擠在玻璃櫃中,有時候要找想吃的零食要睜大眼,從一包包餅乾中搜尋。零食櫃不是緊貼牆面的,有留下約一人寬的走道,老闆可以走進去,拉開玻璃櫃門,拿出我們所指的餅乾,後方牆面則是掛滿玩具,像是橡膠造型的人、吹泡泡、卡片,都黏貼在一張大紙板上,掛在背後的牆上,一張張大紙板相互堆疊。

說是牆不如說是櫃子,櫃子不深,裡面則就是放家裡的必需品,油、鹽、醋這類的瓶瓶罐罐,沿伸快至天花板上,每次幫爺爺買醬油時,就會看到老闆搬來木製的梯子,靠在櫃子上,爬到放醬油的地方拿下來給我。


右側玻璃櫃也是到胸口高度,但卻是放糖果,只是櫃子裡放的是比較貴的巧克力及新的糖果,上方則是一桶一桶玻璃罐,紅色的蓋子,裡面是較便宜的糖果、餅乾、蜜餞,當跟老闆說要買這個時,他就會走進玻璃櫃中,轉開塑膠的紅蓋子,拿出銀色大夾子,抽出一張塑膠袋問:

要幾個啊?

我們就會看看口袋還有多少錢可以買,或是表兄弟姊妹湊錢合買零食,雖然那些零食其實都是廉價色素,但是吃在嘴裡卻是甜滋滋的。

  • 您可能有興趣:

    anna_sky 發表於樂多回憶總像破碎的玻璃編輯本文
    樂多分類:文字創作切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:291