October 27,2006 11:47

2004鬼天使

saintange.jpg

英文片名~Saint Ange

  老實講,這部片還算新,但觀影後我卻覺得腦中一片空白……為了避免自己太過主觀,我稍微查了英文片名。「Saint以名詞來解釋的話,有以下幾種意思:(教會正式承認的)聖徒;似聖徒般的人;道德崇高的人;虔誠的人;已進天國的人,逝者;天使;(大寫)...(縮寫為St.;加在人名等之前)Ange」這應該是人名。不知道翻得對不對?聖什麼的……電影內容和片名,很明顯有極大的落差。不知是不是導演的關係,還是宣傳手法? 

  算成功──因為我看了──不過,有些失望。全片都環繞在一所即將關閉的收容所內不為人知的秘密,但這秘密太過意識流,導致在鏡頭前讓人覺得混亂,缺乏警悚的必要元素,說不上是恐怖或者懸疑,只能說它用文字來表現會更較理想──導演忘了兼顧觀眾的期待,這真的說不過去。

  片中沒有鬼,也沒有天使,更無駭人聽聞的事件。只有過去戰爭遺留下來的傷疤,癒合時又被某個類似經歷的女人所揭發,但又找不到任何可以解釋的路徑。藉由「未婚懷孕」這件事來串連整部片子,這基礎有些薄弱,難以說服像我這樣的觀眾。值得一誇的是,畫面強烈採用黑白兩色來呈現,形成對比,這很不錯。悶還不會,但疑問滿天飛倒是。  

  在看時,你可以嗅出濃濃的宗教味,可是又無法深刻,純粹是個人喜好之故。鬼不在場的證明,活人用死和意外見證──造成鬼現身時的警悚,沒有太多的轉折。黑暗說明了在光明之中的稀薄,像沉封的記憶,沒多少人會記得,只能靠想像來捕捉,從頭到尾有死去的人在另一空間裡擺渡。偶爾被有心人發現,僅此而已。  

  你以為鬼都到哪兒去了,變成善良的天使嗎?只有靈魂有家歸不得的遺憾,這在電影中沒有交代清楚,讓我以為女主角會是救贖這群陰靈的英雄,後來是沒有──自己卻在待產的意外中身亡,這所年代久遠的收容所就此走進歷史。 

  配樂還不錯聽,可味道不夠純?!以往我們看類似這樣的片子時,著重於音樂或者美術指導, 相對的內容就流於藝術的領域,一般通俗的電影觀眾可能會看不懂,因而中途離場也不一定。 

  我給的結論是:它是恐怖片中的「默劇」你眼感受的不見得能完全掌握,全憑感覺,不能用「理解」來看這電影,否則你一定會被自己看電影的邏輯給打敗的,可以說實驗性極強的電影。 

★圖片引用:http://www.gedi.it/closeup/foto/saintange.jpg

 


  • yam_gatsby65872mi 發表於樂多回應(3)引用(0)★電影讀本編輯本文
    樂多分類:電影/TV切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:470
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/2374108

    回應文章
    幾個月前意外在hbo看到的影片
    也是一陣霧殺殺只要想起這部電影
    就會胡亂的找他的影評
    如你所言
    (它是恐怖片中的「默劇」你眼感受的不見得能完全掌握,全憑感覺,不能用「理解」來看這電影)
    我終於明白了
    哈哈哈
    | 檢舉 | Posted by lucie at December 12,2006 00:51
    Saint Ange 就是"聖安堂"...
    那間學校的名子就教聖安堂啦!!!
    Ange在這裡不是指人名!

    St. 常常出現在天主教押~ 很多天主教的偉人名子前面都會加個St.
    | 檢舉 | Posted by TED at February 4,2007 04:42
    结局是什么 我怎么看不太明白
    | 檢舉 | Posted by hly at May 17,2007 21:02