June 17,2012 00:42

迷你龍舟競賽

IMG_7550
我問Andrew端午節會想到甚麼?
Andrew:我會想到媽媽很愛我。
這答案...我換了方式問,端午節會聯想到什麼事阿或是物品的?
Andrew:划龍舟、吃粽子,還有立蛋。
於是,我憑著印象簡單說了端午節的由來。
再問Andrew是否有看過龍舟比賽的印象,Andrew還記得去年與外公、外婆一起到愛河看龍舟賽,今年應該抽不出時間去看龍舟競賽了,我們就在家玩迷你龍舟吧!
IMG_7551
參考100創意科學實驗這本書,以橡皮筋扭轉船槳(塑膠片)帶動船向前行,我們以塑膠積木當船身,布丁湯匙用來固定船槳(塑膠片)與橡皮筋,初步完成在水中測試,船身可以在水面上保持平衡,船槳的部分僅能讓船漂浮前進,我們繼續加工成為迷你龍舟,正式下水比賽,絞緊船槳放手後,兩艘龍舟紛紛翻覆,試了幾次還是無法在水面上保持平衡,是承載過重嗎?

IMG_7561
我們在龍舟底部加上一片保麗龍,然後我照顧愛睏的小Leo,留下Andrew獨自在浴室挑戰讓龍舟平衡,不久Andrew走出浴室問我:今天是端午節嗎? 我:不是欸! Andrew:不是端午節難怪船立不起來。 我:端午節是立蛋,哪有人在立船吶! Andrew又回到浴室與龍舟奮鬥,終於,他開心的走出來向我分享他如何讓龍舟成功的在水面上保持平衡,小小的成功讓Andrew心滿意足,暫時忘了迷你龍舟不能向前行這件事。

下午,兩個孩子午休時間,我上網找找如何讓船成功前進的資料,也另外做了保麗龍船身的龍舟,孩子的雪花片玩具充當船槳,雪花片與塑膠片相比堅固多了,這一次我們順利的玩著龍舟競賽。

IMG_7584
Andrew畫的龍舟(下)。


IMG_7591
Andrew真的很開心!

IMG_7598
Leo也開心的玩水~身體都濕透了。



迷你龍舟賽~比賽開始...。


哥哥玩龍舟。Leo愛玩水~抓都抓不住。

參考資料:連結

  • 您可能有興趣:

    西瓜皮怎麼玩?
    andrewbaby 發表於樂多回應(2)引用(0)寶貝的小手玩創意編輯本文
    樂多分類:待產/育兒切換閱讀版型 │昨日人次:9 │累計人次:2928 │標籤:節慶,玩創意,親子遊戲,玩科學

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/19683096

    回應文章

    100個讚~太有創意了.
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    謝謝!
    | 檢舉 | Posted by ALMA at June 19,2012 08:27

    我同意FIFI馬麻說的
    太有創意了!
    好厲害哦!!!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    ^^
    | 檢舉 | Posted by P小姐 at June 26,2012 09:33