May 11,2009 14:34

迷彩技法 ~ (二) 船身甲板以上所有結構的塗裝

09

這個階段和下個階段是製作船艦迷彩比較煩雜的部份!也是整個流程中最花時間的,可能會有點枯燥冗長,所以需要耐心與毅力去慢慢的上色!另外本階段也是思考下一階段該如何收尾的時候!也就是說要開始製作及上漆很多小部份零件的開始 !
在製作迷彩艦之前最好先決定要做什麼時期的迷彩, 所以資料,圖片及相關書籍需要有充分的準備! 更重要的是在製作之前最好先研究一下該迷彩的圖案紋路及製作時會碰到的問題好決定製作順序及上漆先後.
A

另外就是要先調好您需要的迷彩塗料, 這一部份小弟花的時間及精力是最多的! 這一部份的工作是沒有捷徑的, 只能多看照片和多收集資料,並反覆試塗想要的顏色. 不過顏色調好後對後續製作的船艦可以省下很多很多時間和精力!
B

由於先前提過小弟用( Gunze Sangyo)郡式水性漆,所以在介紹此階段時需特別強調! 如果您用的是別的漆種或品牌, 那麼製作出來的效果可能會有些不同! 尤其如果您是用Tamiya田宮的水性漆(一種合成樹脂壓克力漆),那效果更要打對折啦!
另外就是各位可能會發覺小弟並沒有用底漆或是噴Mr. Surface來讓漆更好塗! 這大概是小弟已經習慣郡式水性漆,個人覺得上這種漆前並不需要做任何前置手段,只要把罐中溶劑和色料完全融合,基本上該水性漆是可以塗上任何表面(包括樹脂模, 白鐵, 銅件及蝕刻片)! 當然,小弟不是神話這種漆,而是已經完全習慣這種漆和其特性而已!

用乾刷的技巧來刷很薄的一層底漆! 在用同樣的漆去塗第 2及至 3層! 尤其是碰到歐美艦比較明亮灰白的艦體色! 要特別再次強調,就是塗料很重要! 最好避免用亮光(GROSS)和消光(FLAT)的塗料! 最好是半光(SEMI-GROSS)的為佳! 消光漆塗底層,碰到模型太過光滑的表面時,消光漆容易"裂開"!最好避免用消光漆直接去做迷彩! 會造成很多困擾!不過如果是非常必要要用消光漆去塗! 建議您最好是用"噴漆"! 去做消光的感覺比較不易失敗!

上漆不要求一次就完全塗好! 心平氣合耐心地一次一次塗!塗壞塗好都不重要, 重要的是在製作過程中要去細細體會漆的特質,筆的感覺, 等漸漸熟悉筆和漆後, 製作迷彩就不難了!

(1.) 等大的部份零件如砲塔和艦橋等等組裝完, 在上漆前可以加蝕刻片了! 但是過小的零件和蝕刻片沒有完全必要在這個階段上, 因為太多細小零件只會徒增上塗料時的困擾. 在製作這個階段時, 是需要做些功課和腦力激盪, 把說明書,參考書籍,照片和迷彩的型式整理研究一下, 然後決定那些部份可以先做再塗,或是先塗再做! 這可以避免很多上漆時不必要的麻煩. 也可以避免很多上漆死角.

01

(2.) 還有就是製作完的這些大型零件可以先不必與船身主體黏合. 當然還是要看個艦不同的結構和塗裝, 有的不行,有的可行, 另外也要看各人的習慣, 有的人可能比較喜歡整艘船做出大樣子來才開始上漆, 所以沒有一定要這樣做. 而至於為什麼建議各位參考這種"拆"開來的作法是因為以下幾點....
~上漆好上. ~為後續製作上比較容易掌握及修改(東西黏死就不好修改).
~避免上漆沾到已經塗好的甲板.
~在製作或上漆時只要抓住及專注這部份零件, 不必抓著整隻模型翻來轉去, 以避免不必要的船身傷害.
02

(3.) 特別提一下~製作迷彩大概會用到的工具.....
筆 ~ 越多越好, 不必一直重複使用一支筆, 當塗完一部份後馬上換筆進行下一步,會比較有效率! 並常讓筆保持乾淨,上迷彩顏色才不會混濁. 另外上漆時覺得筆不好用,趕快換支筆! 經常保持3至4支您最上手的筆,您會發現好的筆會增加上漆的效率!
噴槍 ~ 品牌及型號看個人喜好...
刀片 ~ 塗 90 度夾角如垂直面和甲板交界處常會有漆會不小心超出來, 趁顏色未乾趕快用刀片刮掉多餘的漆 .
水 ~ 洗筆用的,最好是常保乾淨!
溶劑 ~ 水有時沒辦法完全溶解殘留在筆上的漆, 就必須使用溶劑. 尤其製作迷彩時,讓筆保持乾淨是非常重要的!
衛生紙或布 ~ 最好是用不易破不易掉毛的廚房衛生紙.
膠帶 ~ 各式膠帶,透明膠帶,雙面膠帶

另外像調色皿,用過的水磨砂紙,調好的塗料,夾子,聶子,調色棒,放大鏡等等....也都是必備的工具.

還有善用您的"食指" ~ 有時塗過頭, 在指頭可及之處, 就可以馬上用"食指"去把多餘顏料輕輕沾掉, 是最省時也最方便的方法!
03

良好的光線及通風還有盡量有舒緩的工作空間都是很重要的!另外最好在音樂的氣氛之下製作, 才不會讓您在製作枯燥的工作時感到煩悶!

另外提到一個老問題 ~ 日光燈的問題. 小弟這方面沒有一定堅持您要用日光燈, 因為一般家用燈泡都是偏"黃光", 所以在製作顏色時會讓眼睛產生一點色差. 由於照明是一門非常專門的學問, 這中間牽涉到照度,明度,亮度以及燈種的使用都會造成非常複雜的交錯關係. 因此, 能盡量使用白幟燈泡或是日光燈(會有炫光問題)是最好,如不行,就盡量讓您工作的照明環境越亮越好!

(4.) 開始上漆囉....特別留意上漆的部份, 尤其是在大的平面上第一道漆時! 各位可能發現小弟不是用"塗"的! 而是用"刷"的!! 這種刷法類似"乾刷",但是沒有那麼乾, 在刷時用筆沾適當份量的塗料, 不要太多! 太多就會成為"塗"了! 然後快速的在模型表面用各種方向"上"色, 請注意! 不是用塗而是要用刷的!!
至於小面績的面或是必須要用面相筆塗去塗或是收尾的部份就盡量用"塗"的!
也需注意一下用筆! 刷的部份用類似田宮#01號平刷軟毛筆就可以了,太大的不好塗也難掌控. 至於塗的較小部份就建議用中至小號的硬毛面相筆.
在平塗時如果有刷筆掉毛或是漆沾到異物, 不要著急! 等漆完全乾之後再用刀片尖輕輕把筆毛或異物挑掉即可.在漆未乾時就去挑出. 只會使情況更糟!

為什麼在大面積的部份要用"刷"而不是用塗的! 因為如果用塗的漆會較厚,而且一道"塗"的漆絕對不可能遮住下面的原色, 更重要的是用塗的一定會有"塗"過的痕跡和筆觸! 做小比例模型上漆時最大的惡夢就是會看見這些"明顯"的塗痕和筆觸 ! 所以第一道上漆避免直接用塗的道理就在此.
圖片中可以比較只漆一層及漆兩層的差別 ! 如果有小疙瘩或是漆的平度不良的地方, 可以用很細的水磨砂紙(#2000以上)沾水去輕輕去磨平底漆,然後再刷一層! 小弟特別再次強調,郡式水性漆很耐磨就再此!別的漆效果如何小弟不清楚,但是郡式的漆可以用這個方式讓漆可以達到非常不錯的效果! 如果您對這個階段還是不滿意漆的"平"度, 不用擔心! 最後一個收尾階段還是可以用郡式的 Topcoat flat base(水性漆用)或是Mr. Super Flat (油性漆用) 噴罐去噴, 效果會更棒!

刷第一層...
04.1
再半刷半塗第二層後可以比較與第一層有什麼變化...
04.2

(5.) 砲塔和砲管部份, 金屬材質的砲管, 最好是用噴槍來做噴漆的處理會比較好,感覺也較好看, 如果您目前沒有噴槍, 也可以用塗的, 筆塗之前最好用很細很細的磨砂紙把金屬砲管大致磨一下, 上漆時會比較好塗.
而金屬砲管最好是先固定於砲塔之後再進行噴漆或是上漆的動作, 因為一般的水性漆在金屬材質上的附著力並不是很好, 如果先上漆再去黏合這些金屬砲管, 在製作黏合過程中手或異物難免會碰觸刮傷這些上過漆的金屬砲管,因而會造成一些脫漆狀況!!所以最好盡量先黏合固定好這些金屬砲管再進行上漆的動作!

05.1
05.2

(6.) 等大部份組件上 1~2 層"底漆"之後,部份顏色將會不同的區域只要稍為帶過一層就好! 然後就可以展開製做迷彩的工作了! 至於很多次組件像是副砲, 測距儀, 雷達, 機砲.....上漆程序是一樣的,可以分開做.

上迷彩漆有一個大順序, 就是上色時最好是由淺色循序到深色! 雖然沒有一定法則可以依據, 有時候也必須先上深的色, 但是先上淺的顏色,後面上深色時會比較好覆蓋過去. 淺色後上會造成底層深色隱約的跑出來, 必須多塗好幾層才能遮住下面的深色! 另外就是淺色後上常會造成"失真", 尤其是白色特別明顯, 您會發現後上的淺色會特別突兀!
06

(7.) 幾個副砲的迷彩圖案都不一樣,全部分開來做會有點混亂,可以兩個一組先黏合在船體上再製做迷彩, 會比較來的有效率.
07

(8.) 上迷彩要稍注意一下用筆, 先用硬毛面相筆"輕描淡寫"地把迷彩的圖案勾出來, 然後用大號一點的軟毛面相筆延著圖案線塗滿. 顏料不要沾太多! 適量就可以了.在塗的時候, 最好能稍為把原本勾的線蓋過些,但是可以不用全部蓋過.
08.1
08.2

(9.) 其他也是一樣的功法, 可以每個部份分開來做, 塗完後一定會有很多瑕疵!可以慢慢收掉. 另外像有些小地方如彈藥箱間隙的地方可用最細的硬毛面相筆去勾掉, 然後再用大的筆把剩餘部份塗刷掉!
09

(10.) 前面提過碰到淺的顏色最好先塗,這裡就是一個例子 ~ A砲塔上有兩愧淺灰色! 先塗刷好淺灰色,然後把要的部份用做好型狀的膠帶蓋住, 然後用深色把其他部份塗刷蓋住, 注意在塗刷深色前,最好是等淺灰色完全乾燥後再行製作!
等深色塗平之後, 拿掉膠帶後再把剩下其他未塗的顏色補上.等全部顏色上完後再去把細節完成.

先塗刷好淺灰色,然後把要的部份用做好型狀的膠帶蓋住, 箭頭處為膠帶遮蓋板(型板)
10.1
然後用深色把其他部份塗刷蓋住,塗的時候避免拖泥帶水,否則會把底下的淺灰色溶掉.
10.2
深色塗平之後, 拿掉膠帶後再把剩下其他未塗的顏色補上.
10.3
10.4

強調一下, 可以用噴槍去做這部份的工作, 但是用噴槍之前必須做很多功夫,特別是那些小塊的深色塗案和砲管上的迷彩塗案就會是很大的挑戰了! 而且噴好後還是要用面相筆去修, 通常噴漆和筆塗用同樣一種顏色做,噴漆出來的顏色會比較"淺"及"平光"些, 而用筆塗的顏色會比較"深"及"亮光"些!.....所以會很容易看出用筆去修的部份(較深較亮)! 反而讓噴漆的效果打折扣不少.

可以用噴槍直接去做迷彩艦嗎? 當然可以! 不過在仔細觀察真實的迷彩艦照片之後,可能會發現99%迷彩艦的迷彩圖案都是硬邦邦的"實邊",不管是塊狀,雲狀,葉狀,點狀,直線,弧線,大多都是實邊,很少有霧邊的,所以直接用噴槍做迷彩艦就有點是追求個人風格而不是呈現真實的"實況"了. 再來就是用噴槍做實邊就必須用膠帶和其他材料做遮蓋(型板),碰到日本航母迷彩甲板或是簡單的直線型迷彩都還容易解決(前者甲板是一大片"平"的面),可是要是碰到像一些動輒 4至5個顏色,又是大彎小弧的圖案時, 包您光製作那些"型板"就可以作到頭皮發麻,更不用說噴完後大噴小塗補不完...因為光用筆塗去抓那些圖案都有點困難了(尤其是1/700比例的弧線差一點就會差很多),更何況是一次就必須完全定位的噴漆了!

(11.) 待大結構部份迷彩上的差不多, 就可以做這些部份的"洗"和"刷"的動作了, 有同好可能會問為什麼不全部做完後在來進行"洗"和"刷"的工作, 其實這也是要看個人喜好來決定, 沒有一定, 小弟偏好做到一個程度就"洗"和"刷"是因為這樣可以比較不會漏掉很多細節,免得到最後東補西補,另外也是利用做"洗"的動作時,把全部的船身及結構部份做一次整體巡視,看看那邊沒做好或是漏塗那些地方, 趁還可以修補之前做整修.
"洗"和"刷"和前篇介紹的方式差不多,只是"洗"要洗的細些,最好用細的硬毛面相筆來做項工作.

比較要談的是"刷"的內容,因為會比之前刷甲板難一點!
如果是單色艦,"乾刷"的方式類似刷甲板一樣, 刷多少就是多少,比較容易掌控明暗程度, 刷少可以再加強, 刷多只要用原來底色蓋掉, 再重來一遍就可以了.
而迷彩艦就不是這麼一回事了! 迷彩艦為什麼要有"迷彩",目的就是要破壞其輪廓. 之前提到過, "刷"的目的就是要讓平的東西跳出來, 意思就是要加強其輪廓使其看起來更清楚. 因此製造"刷"的效果與迷彩艦真實的目的(破壞其輪廓)是有點兒矛盾.
所以在製作迷彩艦時, 如果"刷"的太多太強烈就會讓整個輪廓都跳出來, 迷彩艦看起來就會失真. 反之,如果刷太少, 整隻船看起來又太平板無趣. 因此"刷"迷彩艦要刷的恰到好處剛剛好才不會破壞迷彩原有的感覺, 又不會讓整支模型看起來太單調.

因此"刷"迷彩艦要刷的恰到好處是會比較難一點, 是需要些時間摸索和練習, 每個人的方法不同做出來的感覺都會不一樣. 以下是小弟的方法, 請參考 ~
~挑重點"刷",像是艦橋及煙突周圍的稜角稜線, 容易刷到看到的地方.
~ 不要刷太"用力",點到為止.
~ 越是複雜的迷彩"刷"的比重越低.盡量以"洗"黑線為主.

另外就是迷彩艦顏色多,挑什麼顏色刷也是很傷腦筋的事,有時看顏色多寡,有時看迷彩的複雜程度及型態...這並沒有特別公式可以遵行,大致上是用淺的一色去"刷"深的一色..以此類推.
只要注意兩個大方向應該就可以了
~ 避免用最淺和最深的顏色來"乾刷".
~ 不管用什麼方式"乾刷"或是什麼顏色來"刷".都不要做得太"用力"!
另外太鮮豔的顏色及原色(紅,橙,黃,綠,藍,紫)可以不用"刷","洗"過之後直接用原本的漆色去刷也可以達到不錯的效果.
最好是用類似田宮#0號平刷筆,用"蜻蜓點水"的方式來刷.
11.1

開始洗黑線,注意圖中黑色塗料著重的區域...
11.2洗完後用上回同樣的方法把多餘黑色塗料擦拭掉....

洗過之後船看起來就沒有那麼平板了...
11.3

開始做"乾刷" !...也可以稱"乾掃"
這張砲塔的照片就很清楚,尤其是上方的一顆顆卯釘,只要用乾刷筆沾淡一點的顏色輕輕掃過就好了!
11.4
11.5

像艦橋周圍部份, 雖然是重點部份,可是本艦艦橋附近都是很淡的明灰白色, 所以可以不用刷太多,甚至不刷都可以,等最後收尾階段看"整體"感覺再決定是否要刷或不刷!
11.6
11.7

注意箭頭指的地方,都有輕微刷過的痕跡.....
11.8

到最後一個總收尾階段的時候還是可以檢視那裡"洗"和'刷"不足的地方,還可以再加強以及降低太弱或太強的部份!
11.9

下回介紹(步驟三)船身甲板以上所有的收尾和蝕刻片的塗裝
12
耶!!.gif


  • anchu1939 發表於樂多回應(9)引用(0)製作雜記 / Process編輯本文
    樂多分類:嗜好切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:1811
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/8914233
    回應文章
    ....终于知道为什么小弟笔涂不是裂开就是痕迹明显了...
    原来都用的消光....

    另外继续向安大请教 刷 的技术
    是否将漆一刷到底、中间不顿笔?
    待到半干时用面相笔补漏?

    还有就是涂甲板上细小突出物时
    侧面小弟总涂不好
    经常画到甲板上,安大如何处理?

    另求ap507a郡士漆号

    谢谢大大
    | 檢舉 | Posted by Wen at May 11,2009 21:56

    Wen大
    如果要用消光漆平涂,可以先喷一层Mr.Surfacer,这种Surfacer有点像是一种平光底漆,消光漆平涂时会蛮好涂的.不过太大面积的平涂建议还是用喷笔

    大面积的平刷在后续的文章中会有讲到.

    甲板上的细小涂物侧面是不好涂,准备一只笔刀,漆到甲板时赶快用笔刀把涂到甲板上的漆刮掉!趁漆还未乾时越好刮!如果面积实在太大,就只能用甲板漆再补了.多练习多涂之后就应该驾轻就熟了!

    AP-507A 的配方: H83 50%+ XF24 45% +H5 5% 这个颜色接近英国 WEM的AP-507A,不过可以不必一定要用这个配色,因为英国 WEM的配色也不见得百分之一百正确.
    | 檢舉 | Posted by anchu at May 12,2009 01:41
    万分感谢
    | 檢舉 | Posted by Wen at May 12,2009 20:32

    anchu大師~~
    這篇如果以閰驊大師的口語來稱讚的話~
    一定是[超超超超級大精]^^
    很多的筆法技巧.經由您圖文的解說.
    變的更容易了解和練習..
    我是純筆塗的.所以~
    也常常在想該如何呈現自己所想要的質感~~
    (郡事真的是很優的顏料~塗在模型上的手感都覺得不一樣!!!)
    田宮的水性漆如果要做到那樣的感覺.
    就要加透明漆來調和成半光澤~增加漆的分子飽和度~
    提出來分享^^
    當然~看人家寫.或許會覺得很簡單...
    可是呢~真的要下筆才會知道他的奧妙阿^^
    | 檢舉 | Posted by BAZ at May 13,2009 21:05

    感謝BAZ大大師!
    每個喜歡做模型的朋友都有自己一套見解和方法,所以每個同好都是一面鏡子和學習的對象.
    當初在寫這幾篇文章時的確很掙扎,因為要把抽象的動作和觀念用文筆表達出來確實不容易,再加上之前也沒有這方面的經驗,所以如果有內容不妥之處還請多包涵!
    任何的漆都有先天上的缺點,不過有時缺點也可以變成優點,像田宮的水性漆飽和度不夠,大面積筆塗時會很辛苦,可是用來噴漆時會有一個意想不到的效果,由於田宮的漆吸虹效力比其他漆都來的好(因為漆飽和度不夠,噴漆之後漆表面呈極細微沙粒狀),所以滲墨線之後,漆的吸力會把稀釋的墨色保留在漆表面,因而降低及改變原有漆的色調,如果再用噴漆用的原色用平筆再輕輕乾刷一層,色差和舊化感馬上就出來.
    | 檢舉 | Posted by anchu at May 14,2009 00:32

    喝ㄏ喝~~
    您說的方法就是我最常用的方法^^
    作AFV用田宮確實是方便許多~
    最近在試驗
    底色的"發色"效果
    例如~在船身上(黑+深咖啡)然後再上船的灰
    感覺就會和直接上灰~更多加一分"重量感"
    筆塗~就是奧妙呢^^
    | 檢舉 | Posted by BAZ at May 14,2009 12:39

    大驚!! 難到BAZ大也開始做1/144的船艦模型了嗎 ?
    | 檢舉 | Posted by anchu at May 14,2009 15:30

    沒有啦~~~
    到是有和朋友徵招了一台1/700的日軍驅逐艦
    到時候還請見笑囉^^(笑~)
    | 檢舉 | Posted by BAZ at May 17,2009 13:29

    期待BAZ大大的1/700的日軍驅逐艦!!
    | 檢舉 | Posted by anchu at May 18,2009 13:28