August 23,2012

沒了,才知道是真的沒了!

從現在起,我將不再期待,只珍惜我所擁有的

anadelilita發表於 樂多21:45回應(0)

一念執著

再去S地,我們見面了電話是我打的。
當天晚上我們去我們曾經去過的餐館吃了飯,但當時我的心完全不在飯上,雖然這之前我沒有吃晚飯,但一點也感覺不到餓,整個時間下來,我好像沒有停過,一直在說話。不過大致意思是希望他能夠好好工作,積極向上,過的幸福。
第二天,他請假陪我,雖然我們一直都在一起,不管去哪裡都是步行過去的,但覺得時間過的真的好快,他要去工作了。再去他的宿舍,在他的電腦裡,我發現了他給我寫的沒有寄出去的信件,還看到了他曾經截屏我空間寫心情的圖片,還發現他的電腦開機密碼是我的生日,看著他筆記本裡面夾著的我的相片,還有想要帶我過來的買的兩張火車票,給我留的已經過期了的營養快線,我的心情瞬間淪陷了,但是我們不可能,我們的性格都太沖,婚姻僅僅有愛還是不夠的。朋友說我太過理智了。
第三天凌晨,我的手機停機了,他用網銀給我交了話費,我答應回去再給他交還回去。畢竟有些事情是原則問題。當天下午他送我到車站,準確的說是一直送到了火車上,說真的,有些戀戀不捨,列車員開玩笑說讓他送我回去,反正又不遠,我對列車員說別誤會,他是我哥,呵呵,現在想想當時說這話時的心情是那樣的坦然,也許吧,不知從何時覺得我們之間的關係更勝戀人似親人但又比親人多了一種情愫。
回家後就給他交了話費,無意間發現他的手機查詢密碼也是我的生日。但是他沒有打電話過來,我之前說過讓他和我少打電話,不然就設成拒接,不知道他是真的聽話,還是怎樣。記得他跟我說過,在我們分開的這段日子裡,朋友有給她介紹過女朋友,但是還是沒能堅持下去,他說中間總是會想到我。現在我想這樣不聯繫挺好,不然我們就是在玩火,到最後玩火自焚。走前,我給他了一個女孩的手機號碼,他倆的工作性質差不多,那女孩也很優秀,希望他倆有好的發展。
我倆都心照不宣,就保持了這樣的關係,他算是我的藍顏吧,對對方會比普通朋友有更多一份的關心。遠方的朋友,我心裡一直有你,我會在遠方默默的祝福你,希望你工作順利,希望你少喝酒,好好照顧自己的身體,希望你身體健康,希望你過的好,過的幸福快樂。你快樂,我就快樂!!!

anadelilita發表於 樂多21:45回應(0)

快樂與幸福

人其實一輩子最大的財富,不是別的,就是人,是不論你成功或是失敗,貧窮還是富有。都願意和你一起分享,一起經歷的那些人,還有在這個過程中,你和他們之間越來越無法割捨的那份牽絆……
成功和財富都不是我們人生中最重要的東西,我們也不可能因為這些而得到真正的快樂。所謂真正的快樂,真正的幸福,其實並不是這些,生不帶來死不帶去的東西,如果你擁有了,可你的周圍連一個稱得上家人或者稱得上朋友的人都沒有,你的心裡邊空蕩蕩的,也忘記了什麼叫惦記,什麼叫溫暖,什麼叫做感動了,那麼就算你站在整個世界的頂端,你富有得可以把,整個地球買下來有怎麼樣,你能得到真正的快樂嗎!
所謂快樂,所謂幸福,就是大自然給了我們很多很多的東西,很多我們需要的東西,給了我們一個舒適的環境,給了我們空氣,水等等我們生存所必需的一切一切,給了我們陽光,給了我們溫暖,給了我們多姿多彩的世界,這是上帝給我們人類的最佳恩賜,給了我們一生陪伴的東西……這就是快樂,這就是幸福!
所謂的快樂,所謂幸福!就是一家人一直在一起,一起經歷,一起理想,當你帶著家人的理想去拚搏的時候,這就是快樂,這就是幸福!一家人相親相愛,永遠在一起,這就是最大的幸福。無論你遇到什麼情況,總有一些人在一直陪伴你,這就是你的家人,他們在一直鼓勵你,一直支持你,給你人世間最完美的愛。當你傷心難過,失敗失落的時候,輕輕的一句問候,一句叮囑,就會讓我們無比的欣慰!這就是快樂,這就是幸福!
所謂的快樂,所謂的幸福,就是你身邊有一群一直陪伴你的朋友,他們總是會在你最需要幫助的時候,出現在你的面前,伸出雙手,會讓你無比的感動的這些人。他們的存在,會讓你的人生一直精彩,勇敢頑強的走下去,他們會給你鼓勵,給你支持,是你的生命中不能缺少的,一句問候,一句鼓勵,就會讓你的信心百倍!這就是快樂,這就是幸福!
所謂快樂,所謂的幸福。就是你的身邊有這樣一個人,無論多麼的艱難困苦,無論你失敗或是成功,都願意和你長相廝守,一直陪伴你走下去,白頭偕老,一起為生活而奮鬥,一起去孝敬你們的家人,一起去照顧你們的子女,無論你們的生活怎麼樣,都願意和你相敬如賓一起走下去,一起努力,一起創造,一起理想的這樣一個人。每一次都會讓你無比的感動,無比的欣慰,或是一杯熱茶,或是一句話語!這樣願意和你一直走到最後的人,TA是你生命中重要的一部分,是你的巨大的財富!這就是快樂,這就是幸福!
所謂快樂,所謂的幸福!就是有這樣一個人,他交你做人,叫你知識,教你為人處世之道,給你方向,TA就是你的老師,會陪你一起經歷人生。他們是你學校裡的老師,是你喜歡的每本書的作者,是網絡上一個對你有啟發的人,生活中的大師,學習中的大師!你擁有這樣一筆巨大的財富,這就是快樂,這就是幸福!
所謂快樂,所謂幸福!就是當你在一個陌生的地方,一個陌生的城市,一個素不相識的人的幫助,或是一個微笑,所帶來的那種感動,那種似曾相識的親切的感覺!或是,網上一個素不相識的人的問候,敞開心扉的交流,彼此相信,彼此交心,你們並不認識,但這種感覺會讓你無比的感動,這就是快樂,這就是幸福!
所謂快樂,所謂幸福,就是你的身邊有這樣一群人,有你的家人父母、有你的親人,你的老師,你的朋友,你的伴侶,或是未曾相識的陌生人,他們就是你最大的財富,你的快樂,你的幸福都是圍繞這樣一群人,生活如此簡單,隨處可見感動!快樂很簡單,幸福也很簡單,感恩我們身邊的每一個人!

anadelilita發表於 樂多21:45回應(0)

流年似水、似水流年、揮不去時光如冰川無情消逝留下的痕跡。

曾經的年少輕狂、早已蕩然無存。
曾經的花樣年華、早已悄然而逝。
曾經、驕傲的我懷抱著崇高的理想、奔走在陌生的城市、只為尋找內心深處最真的夢想。
曾經、生活得再艱難、都會想著只要自己努力、就一定可以取得成功。
我不得不認輸。
流年似水、我終將逝去的青春、只留下內心那份殘留的回憶。
似水流年、我終將逝去的年華、只留下心底那份滄桑的記憶。
我不得不認輸。
當事業依然碌碌無為的時候。
當愛情變得虛無縹緲的時候。
我不得不認輸。
當一切變得那麼虛無縹緲的時候、我會選擇放棄。
這兩個字、終究自己說不出口。但是又能怎樣呢。
我不得不選擇屈服。
放下原本最高傲的臉面。

anadelilita發表於 樂多21:44回應(0)

有種愛叫做簡單

命運是偶然嗎?人的一生是受到意志的支配,還是受到命運的支配?
我想,人之所以具有意志,是因為人生活在偶然之中。正因為生活在偶然之中,才能從中選擇。當我們處在命運的岔路口時,選擇何去何從就是意志。從這個意義上,選擇的意志就是所謂的命運吧!可話說回來,命運通常都是超越人的能力的東西,她什麼時候以何種面貌出現,什麼時候離你而去,沒人知道。
事情的結果其實不是最重要的,人的一生會面臨多少抉擇的局面,痛苦或者傷心從來於是無補,想像那缺乏了挫折的人生,還會有絢麗嗎?我前不久去了黃果樹,很美麗的地方,給人很多想像力和激情。回來了,遇上一場大暴雨,也很過癮,你說人生中充滿這麼多驚奇,還要期盼太多做什麼?上天給了人什麼樣的頭腦和靈魂,就會給它什麼樣的經歷。對於這個上帝的給予,我不想再提出任何抗議或者其他激烈的言辭。這就是生命,也許等你真正的理解了它,已經是走到了末端了。只是年輕的生命那麼美好,沒有去好好的經歷一下,就幾乎快沒有了,這同樣也是一種悲哀。
我畢生想追求的莫過於心靈上的自由,像一隻飛鳥,無拘無束;只要得到精神的伊甸園,誰還在乎路途的荊棘!在為之奮鬥的精神伊甸園裡,有個像你一樣的小姑娘熱愛著自己的人生,用明朗的氣質和游刃有餘的生活能力裝點自己;她懷著堅定且決不優柔寡斷的心情,希望為了地球上的人類同胞,把自己的知識拓展到最遙遠的天界。她單刀直入地踏進人生,我行我素,沒有令人費解的目的,只把經歷,求知,嘗試和敢於冒險當作自己的目的做著遠途的旅行。儘管嘴上也會說些人之不屑的陳詞濫調,但真誠的品格已浸透她的身心,在這一點上,自我和超我鞭撻著本我,樂此不疲。
也許正是基於對人類的美好感情和憧憬,我有時會不免對人性的弱點不恥,包括我自己。令很多人無法和這個自詡清高的傢伙共舞,個中甘苦只自知。
在我的世界觀裡,精神上的窒嚳遠沉重於肉體上的。所以享受過程,哪怕它傷心;所以承擔命運,哪怕它曲折;所以笑對人性,哪怕它殘忍!
說到人,真的精彩!有人呆癡然卻並不難看,有人長著一張缺乏教養的臉,有人冥頑不靈,有人卻閃著智慧的光芒和美!可人類的法則是物以類聚:於是乎,芸芸眾生,尋尋覓覓,驀然回首,燈火闌珊。所以在你的眼裡,我能看到過自己!在被生活打擊的支離破碎之時,上帝自然會給我們戴上虛偽的面具,重新出發,得到想要的。只是到頭來怕忘記了自己的容貌,迷失了自我。我們總在尋找真實,卻發現夢想遺棄我們;當我們找到真實,卻發現除了自己以外沒人再需要它了。把你的真誠心和平常心藏好,無力時掏出來御寒吧!
---"如果夢想孕育時,木星從地平線上升起,而火星沉入地平線;
那麼你的夢想會是個幸運兒,有貴人成全,不過螳螂捕蟬,黃雀在後。"
---"如果夢想孕育時,金星從地平線上升起,而木星沉入地平線;
那麼你的夢想將會充滿機會,卻強手如林,不過塞翁失馬,焉知非福。"
---"如果夢想孕育時,火星從地平線上緩緩升起;那麼你的夢想會充滿晦氣,
遭到傷害,染上疾病,以夭折告終。"
---"如果夢想孕育時,月亮從地平線上緩緩升起;那麼你的夢想會充滿光明,
過程會一帆風順,美夢會想像成真。"
每一次的交流都是生命中的一點回音,盡情傾訴,或許能得到釋懷;仔細傾聽,或許能體味良多。美麗的,醜陋的,都不是重要的,只要自己真心投入經歷過的,那就已經是一種絢麗了。回首時,何所以堪,明白了的,都是領悟了的,足矣,其實有種愛叫做簡單!

anadelilita發表於 樂多21:44回應(0)

July 19,2012

遊回來的衣服

我對五歲的寶貝兒子說:
媽媽給你在淘寶上買了件衣服,三天后郵回來就可以穿了!

兒子一臉茫然,遊回來就濕了,我怎麼穿呀!

anadelilita發表於 樂多14:38回應(0)

爆笑小女兒

爸爸開車帶著一家人去幾百公里外的外婆家度假,特別叮囑4歲的小女兒不准在路上問“還有多久才到”之類的問題。車開了一個小時之後,小女兒憋不住了,問爸爸“等我們到了外婆家,我會不會已經5歲了?”

anadelilita發表於 樂多14:38回應(0)

你家小蘭

你家小蘭呢? 小蘭為代詞,原本是一老師的名字,不太方便用。暫用 小蘭 代替。)

王小蘭是某班地理老師,一天,上課遲到,全班同學都在翹首等待,忽一女生自言自語:“小蘭怎麼還不來上課蘭?”(此女生說的是 小蘭 ,而不是 王老師,或者 王小蘭 。)

時間似乎停頓了2秒,然後全班爆笑。

從那以後,班裡同學和此女生打招呼,口徑無比統一:“你家小蘭呢?”

剛開始的時候,小女生在班裡,羞哭了;後來別人再說,追著別人打;再後來,回答的很乾脆:“在家吃飯了”,再後來,大家都忘記了。


anadelilita發表於 樂多14:38回應(0)

博取女生歡心的俏皮話

1、經濟管理系
  收到此資訊就代表你喜歡我了,刪除就代表你暗戀我了,回資訊就代表你想嫁我了,不回則代表答應嫁我了,修改代表你死都是我的人了,儲存則代表你下輩子都歸我了!你就看著辦吧!


2、廣告策劃系
  徵婚啟事:男,本科,只差幾分;在跨國機構上班,KFC擦桌子;有房,多人擁有;有車,非機動;覓貌美女青年共赴黃泉,若干年後。



3、數理系
  知道我在做什麼嗎?給你5個選擇:1、想你;2、很想你;3、非常想你;4、超級想你;5、以上皆是。



4、生物系
  如果有來世,就讓我們做一對小小的老鼠吧。笨笨地相愛,呆呆地過日子,拙拙地依偎,傻傻地一起。即便大雪封山,還可以窩在草堆裡緊緊地抱著咬你耳朵……



5、氣象系
  天氣預報:今天夜裡到明天上午有時想你,下午轉大到暴想,預計心情將由此降低五度。受延長低氣壓帶影響,預計此類天氣將持續到見到你時為止。



6、歷史系
  據說最早的愛情詩是這樣寫的:你來自雲南元謀,我來自北京周口,牽著你毛茸茸的小手,啊!是愛情讓我們直立行走!



7、中文系
  昨晚我托一隻蚊子去找你,讓它告訴你我很想你,並請它替我親親你,因為現在我無法接近你!它會告訴你我多想你!你問我愛你有多深?大包代表我的心!



8、幼教系
  一個三歲的小男孩拉著一個三歲的小女孩的手說:“我愛你。”小女孩說:“你能為我的未來負責嗎?”小男孩說:“當然能!因為我們都不是一兩歲的人了!”

anadelilita發表於 樂多14:38回應(0)

May 4,2012

大山深處蛋糕香

此刻,皎潔月亮就在我的窗前停泊,一定是她專門來看我的,忍不住推開了紗窗,顧不得可惡的蚊子是否會藉機飛進來,就這樣手捧著一杯開水,靜靜地偎在窗戶上看著月兒。夜空中的星星們都不知跑到哪裡去了,喧鬧了一天的小城也正在走進夢鄉,大街上的行人也少了很多,小區裡左鄰右舍的燈光漸漸熄滅,只有路燈不知疲倦還在默默盛開著,點亮了夜的溫馨。
我對月兒笑,月兒笑無聲。無眠之夜,月兒可識我綿綿的情懷。心中的糾結和感動可否與你傾述?在靜謐的夜裡,我倒是想起白天進山看到的一幅情景,在大山的深處,青山披上了綠裝,白雲在山峰飄蕩,小鳥在樹林裡脆叫,清泉在山澗裡歡唱,知了也在免費伴奏。就在崎嶇不平的山路上,我看到了兩個中年人,他們已經氣喘吁吁,大汗淋淋,一人手裡捧著一個紙箱子,裡面裝著食品,另一個手裡端著一個精緻的蛋糕,自然是小心翼翼,大山深處哪來的蛋糕飄香啊?原來他們是做公益的志願者,要到山那邊的村子裡去看一個老人,老人孤苦伶仃,沒人照看,他們是在一次登山中發現的,每月都要來給他送些吃的,老人一輩子沒走出過大山,不知道山外的世界,他們這次是給他過一個生日,也是老人第一次吃蛋糕啊!
幾十里的山路他們就這樣一步一步去丈量,腳印裡寫滿了愛的奉獻,看到了他們形象的高大和心底的善良,心生一種莫名的感動。他們不要掌聲和報道,只是做自己想做的事情,青山不忘,流水常念,花草致敬,在山的深處播種春天和灑滿陽光的人們……
月兒,你陪我一起去山那邊看看那位老人好嗎?你也聞到那蛋糕的清香了嗎?一輪浸潤著愛的月光,漫過夜空,輕輕飄到老人的窗前心裡,風清涼,今夜月真圓。

anadelilita發表於 樂多15:27回應(0)

千紙鶴

我已折了一千個紙鶴
希望它捎上我的祝願
伴你在他鄉
度過每一個美好的時光
雖然你已遠遠而去
雖然我不能陪你成行
遙想便成了我表達
對你歉意的最好方式
我不知道他鄉有多遠
但我相信那一千個紙鶴
會輪流陪在你身邊
我不知道他鄉有多冷多熱
但我相信那一千個紙鶴
會知冷知熱伴你共眠
而在他鄉你還有什麼托付
請轉告千紙鶴吧
它會來去傳遞
彼此的心願
我的思緒已漸行漸遠
而每時每刻我都期盼
自己親手折疊的千紙鶴
能最先告訴我你的歸期

anadelilita發表於 樂多15:27回應(1)

最開始

我總被告訴喜歡的就要去嘗試,當開始做的時候,我才開始發現其實是因為喜歡,僅僅是因為喜歡,反而會褪去更多虛偽與浮躁的東西。
承認不是溫情和曼妙的女子,因為從來都無法在別人的眼睛裡適從,甚至有時候的不解風情。
安靜得不願說話的那個我,大笑到不敢停下來的我,聽悲傷的歌曲的我,左眼明媚,右眼憂傷的我,每一個真實的我。
細數著年輪慢慢成長的我,每一刻,都是無法言說。
我喜歡畫畫,如果某一刻,我安靜得躲在某個角落裡,畫人或風景,是件多麼溫暖與浪漫的事情,即使我勾勒出來的線條生硬粗糙,但是只要我願意,誰也沒有辦法影響我心情,我喜歡攝影,如果剛剛好有一縷光或者一個笑臉闖進我的鏡頭,就算拍出來的只是到此一遊的感覺,也會有美好的情愫。
如果四處走走停停,看不同的風景,遇見不同的人,有一天,會不會真的就這樣不記得了?
於是開始做自己喜歡的事情,開始不同的嘗試,如果自己願意,停下來就開始,這些都是我努力得不經意。
總是有不同的色彩,不同的聲音,如果不是太晚了,我怎麼會不敢開始,縱然有些自以為欣喜的開始往往都是結局,也甘願在那樣的開始與結局裡默然歡喜。
我從來都是在自己的世界裡悲傷和歡喜的人,不擅於表達,不擅於沉溺,只是習慣微笑,有時候我發現身邊的人都不瞭解我,因為我從來沒有辦法悲傷,沒有人會以為我也會難過,我相信玩笑,相信所有的不經意,我念念不忘,孩子一樣的悲喜,達不到自己的要求我會哭鬧,會耍脾氣,這些都是在自己最親近的人身邊,我會吵鬧著煩他們,扔枕頭砸不搭理我的他們,我甚至莫名其妙,或喜或悲,也會因一個小小的滿足而異常興奮,沒有人害怕我會生氣,因為轉臉我就會忘掉一切開始微笑,我承認自己的內心不夠強大,承載不下那麼多的悲憤和怒氣,所以我甚至沒有辦法恨一個人,這是我的軟肋。
一個始終都在行走的人,無法在別人的眼睛裡肯定的人,生性自卑不敢成長的人,可是永無島上的彼得潘,也在丟失了一切之後,無可奈何得長大了,我還能孩子多久?
有時候,我問過自己最喜歡的事情是幹什麼,如果我忘了生命最初的悸動,那麼我還會剩下什麼?
夢想給我的,最初的感覺,是感動與力量並存的無法言喻。
如果我忘掉了那我還怎麼行走?
常在,最開始。

anadelilita發表於 樂多15:27回應(0)

馬術運動介紹

馬術運動的起源

  起源於原始人類的生產勞動過程。公元前680年古代奧運會設有馬車比賽。中國的馬術也具有悠久的歷史,興於周代,盛於唐代。現代馬術運動始於歐洲。1734年美國弗吉尼亞成立查爾列斯頓馬術俱樂部,這是世界最早的馬術俱樂部。1953年首次舉辦世界場地障礙馬術錦標賽。1966年起舉辦花樣騎術錦標賽。奧運會比賽項目有花樣騎術、三日賽和障礙賽。

  花樣騎術

  又稱盛裝舞步騎術賽。比賽時,馬和騎手要在長60米、寬20米的場地內用12分鐘的時間完成一系列規定和自選動作。以騎手完成動作的姿勢、風度、難度等技巧和藝術水平評分,得分高者名次列前。花樣騎術個人於1912年被列為奧運會比賽項目,團體於1928年被列為奧運會比賽項目。

  馬術比賽

  三日賽

  又稱綜合全能馬術賽。騎手在3日內連續參加3項比賽,第一天花樣騎術,第二天越野賽,第三天障礙賽。以3項總分評定名次。分個人和團體兩個項目,1912年被列為奧運會比賽項目。

  障礙賽

  場地至少2500平方米,設置十多個高1.40 ~1.70米的障礙。運動員騎馬必須按規定的路線、順序跳越全部障礙。超過規定時間、馬匹拒跳以及運動員從馬上跌落等都要罰分。罰分是負分,最好成績為零分,罰分少者名次列前。奧運會有個人(1900年列入)和團體(1912年列入)兩個項目。

  奧運會

  2000年第27屆奧運會設上述6個項目。

  花樣騎術團體項目10個隊參加,每隊4名運動員,1998年世界錦標賽的前八名、歐洲錦標賽冠軍獲得參賽資格,東道國澳大利亞隊自動獲得參賽資格,每個協會限報1個隊。個人項目50名運動員參加,除去團體項目中的40名運動員外,其餘10名運動員根據世界排名確定,每個協會最多兩名運動員。障礙賽團體項目16個隊參加,每隊每個項目4名運動員,1998年世界錦標賽的前六名、1999年歐洲冠軍、非洲錦標賽冠軍獲得參賽資格,東道國澳大利亞隊自動獲得參賽資格,每個協會限報1個隊;個人項目15名運動員參加,團體項目的運動員也可以參加個人項目的比賽,每個協會最多兩名運動員。三個賽團體15個隊參加,通過世界錦標賽、泛美錦標賽、歐洲錦標賽以及其他地區奧運會預選賽選出,東道國澳大利亞隊自動獲得參賽資格;個人項目36名運動員參加,通過世界錦標賽、5個洲際錦標賽或奧運會預選賽或國際馬術聯合會公佈的世界排名確定運動員參賽資格。

anadelilita發表於 樂多15:27回應(0)

May 3,2012

父親的鐵骨硬肩

家父駕鶴西去已5載有餘,幾年來,總想寫點文章表達我深深的哀思,傾訴失去慈父的內心痛楚,追憶老人高尚的人格魅力。每每提筆,父親的故事、教誨、舉止擠滿腦海,竟理不出頭緒,不知如何下筆,只好作罷。
不知為什麼?多年來,只要想到父親,他肩扛背托的身影總是浮現在我腦際。想了很長時間,好像略有所悟:父親一生特別擅長用自己的雙肩去承擔一切,在貧困年代,他用肩把一家大小從飢寒交迫困苦中扛過來了,他也用肩支撐著他的人生信條。
父親出生於1937年,新中國成立時剛滿12歲,就在這一年,爺爺因為舊社會當過保長被送去勞動改造,一去杳無音訊。父親是家裡的長子,便和奶奶共同承擔起撫養叔叔、姑姑的重任。擔水劈柴,耕田種地,無所不做。最苦的算憑一雙腳、靠一副幼嫩肩膀下雲陽,闖奉節,挑食鹽販賣,賺點微薄的差價維持一家人的生計。等把叔叔、姑姑撫養成人,父親又成立了自己的家,一共生育了5個子女,在最需要勞力掙工分的時候,我母親病倒在床,一躺就是好幾年,七口人吃飯一個人幹活的窘境不言而喻。父親除了在生產隊幹活外,還要打夜工到四川去販豬苗賺點錢開銷,在“割資本主義尾巴”的年代,經常受到生產隊長的批評,甚至是批鬥,在一次生產隊群眾大會上,我親耳聽到生產隊長點名批評了父親,父親雙手托著兩腮低頭無語,眼裡閃著淚花。
記得一年春廈之交青黃不接,家裡徹底斷炊了,父親背著背簍一大早就出門去找糧食,直到傍晚時分才回到家裡,可背簍裡沒有一粒糧食,只有一袋藕粉,他用開水調成糊分給飢腸轆轆的孩子們,只一會兒功夫就吃了個精光,可肚子還是沒填飽,還吵著要吃飯,父親自己空著肚子,不忍看到這種場面噙著淚水默默地走開了,這是我第一次看到父親流淚。
儘管生活非常艱苦,但父親對奶奶的孝心從未打半點折扣,每次從生產隊把糧食挑回來,第一件事就是把口糧稱出來敬獻給奶奶,以免過一段時間吃完了影響奶奶的生活。殺豬後一半上繳國家,另一半的三分之一就孝敬奶奶。
“萬般皆下品,唯有讀書高。” 從小父親就向我們允諾:只要你們讀得,我就是砸鍋賣鐵也要供你們上學。話雖這麼說,在貧窮的年代,談何容易,衣服沒的穿,煤油燈也經常斷油,更何況幾個小孩同時上學,錢從哪裡來?許多家庭因為貧窮致使孩子失學,父親信守了他的允諾,一直送我到高中畢業,只是我自己不爭氣沒有考上大學,到現在我都不明白,他為什麼會那麼執著地送我們讀書,因為在當時,上大學全憑推薦,我家的“成分不好”,屬“地富反壞右”的“五類分子”,別說上大學,只要沒人找麻煩就心滿意足了,曾經有個“成分好”的人就跟我說,來娃兒:“你讀那麼多書沒得用,因為你家成份不好,還不如早點兒回來幫你父母幹點活。”看不到出頭之日,我真的自悲過,但父親從來沒有在我們面前流露過,我相信他也肯定想過這些問題,只是他隱藏得很深,怕影響了我們的情緒和鬥志。當我參軍後考上軍校的消息傳到父親耳朵裡的時候,他異常激動和興奮,他的一片苦心和所有的付出終於得到了回報。
隨著子女的長大,男孩立業,女孩成家,家裡的生活條件有所改善,子女們完全有能力讓父母頤養天年,父親沒有選擇坐享其成,仍舊用他那鐵硬的肩膀耕種6個人的田地,一年種的糧食夠他和母親吃好幾年,家裡一般都要存兩年的糧食,然後把多餘的買掉,過著“豐衣足食”的日子。
最後一次看到父親挑東西是2004年,我小妹生小孩,父親從老家到千里之外的廣東湛江,帶了有近100斤臘肉等土特產,路途要轉2次車,我到火車站去接他,看到他瘦弱的身材被沉重的擔子壓著蹣跚前行不免心酸,我說,這麼遠挑這麼多東西過來得不償失,他說,這是我們大人的心意,意義不同。
在父親的心目中,只要錚錚鐵骨,沒有克服不了的困難,包括病痛。由於生活的艱辛,父親的身體一直瘦弱,而且衰老得很快,剛四十出頭,牙齒脫落了一半,顴骨突出,兩眼深陷,皺紋密佈,看上去像60多歲的老頭,他和媽走在一起,以至於使住隊幹部誤認為是父女關係。
父親身軀不強壯,也經常生病,但他從來沒把病痛當回事,小病扛著,大病撐著,直到2005年底,已經病入膏肓的他,再也撐不住了,被送到縣中醫院就診,我連襟打電話給我說,你父親的病是腎衰竭,說這個病已經非常嚴重了,情況好,可以撐幾個月,情況不好,隨時都有生命危險,我連夜趕回老家,看到老人躺在病床上異常平靜,好像沒有他們講的那麼嚴重。於是我就同父親聊天,從過去談到現在,從家庭談到事業,我感到父親特別健談,完全看不出是有病之人,他還雄心勃勃,說出院後還要干許多事,可好景不長,三四天後,父親陷入昏迷狀態,我一直守候在老人身旁,他在彌留之際還在不斷重複叫著一個人的名字,事後我問此人何故,他說是因為合夥放養一頭牛,是否可以說父親在最後時刻還在想著“未盡事業”呢?

anadelilita發表於 樂多18:13回應(0)