July 13,2008 04:10

導演介紹:大衛.林區(David Lynch)

Inland Empire


法國解放報(Libération)1987年專刊,邀請了四十五位名導回答「我為甚麼拍電影?」這個問題,大衛林區(David Lynch)回答了:「為了創造一個世界,體驗這個世界。」
大衛.林區於1946年出生於美國蒙大拿州的一個中產階級家庭,父母親沒有任何惡習,不過,這樣正常、和諧的家庭關係對於林區來說,卻是感覺很奇怪的,他覺得這些人像是「彷彿他們是為了應該笑而笑,並非出自本心真的想笑…」。1965年林區進入了賓州藝術學院學習繪畫,而這段時期的經驗可以說在他早期的三部短片《六人患病》、《字母》、《祖母》中表露出來,《六人患病》其實只是林區將自己的畫作作成大約一分鐘的動畫,然後重複播放了六次,《字母》將這樣的表現手法與真人的演出結合,講述一個作惡夢的故事,而《祖母》中許多的手法,後來成為了林區的特色,像是:不安分的音效、對於潛意識、夢境、慾望的探討和超現實的手法。

林區的第一部劇情長片,《橡皮頭》在戲院經理的幫助下,後來成為Cult Film中的經典之作。這部電影一般人看的時候其實會不太瞭解導演到底想要幹嘛,對話很少,非常畸型的嬰兒、疊影、水聲、鐵路的聲音、嬰兒的哭聲、甚至在奇怪的舞台上唱著「In heaven everything is fine…」的畸型女歌手都給這部片子帶來了特殊的氛圍,實驗性質很重,非常不推薦剛吃飽飯的觀眾觀賞。

到了八零年代,林區的第二部電影《象人》就被提名入圍奧斯卡最佳導演,故事探討的是一個畸形人,如何重新在他人的幫忙下,回到社會,男主角的經典台詞是「I am not an animal! I am a human being! I...am...a man!」,這部片可以說是一部勵志片,結局有些哀傷,倒是林區對於童話、魔幻的著迷在這部就已經很明顯了。1984年的《沙丘魔堡》是林區第一部彩色片,也被許多人認為是最差的一部。由《Dune》的小說改編,影像上的科幻風格有點類似《銀翼殺手》(甚至和他的《橡皮頭》也有相似之處),夢境和預兆的母題可說是這部片比較明顯的意象。1986年的《藍絲絨》將他的名聲推向了另一個高峰,片中對於女性表演者和歌曲的關注,在他近年來的片子中也都不斷出現。女主角由伊莎貝拉.羅賽里尼(Isabella Rossellini)出演。伍迪.愛倫(Woody Allen)當年以漢娜姊妹(Hannah and Her Sisters)與他同時競爭最佳導演,也讚譽本片為1986年他最喜歡的片子。

接著林區製作了一系列的《雙峰》影集,當年在ABC電視台上播映時可說是他們有史以來最成功的電視影集,內容是一個FBI探員來到一個小鎮處理一件謀殺案,但卻牽扯出這個伐木小鎮背後複雜的人際關係跟衝突,此系列影集抱走了三座金球獎跟其他數不清的小獎,林區後來也為此系列拍了《雙峰:與火同行》。

進入九零年代,結合了童話跟公路電影的《我心狂野》替他拿到了一座金棕櫚獎,由尼克拉斯.凱吉(Nicolas Cage)和羅拉.鄧(Laura Dern)主演,片中出現的《Love me tender》跟結尾的神仙教母都再度顯示了林區的興趣所在。

《史崔特先生的故事》就如其名,是個看似簡單,實際上架構卻複雜的片,而敘事手法全然不同於林區的其他片子,故事講述一個二戰的老兵聽到哥哥中風的消息,而僱用他人踏上旅程。

《驚狂》、《穆荷蘭大道》可說是林區對於幻想跟慾望探索的極致,前者的處理方式將他們混在一起,《驚狂》的開頭是一對夫婦收到不知名人士監視他們的錄影帶(就像隱藏攝影機那樣),影片中看到的男主角常在一個鏡頭之後,就換成了另外一位,導致觀眾觀影時可能會非常困惑,而《穆荷蘭大道》可說是林區生涯的代表作,他將幻想和慾望的世界分開,加進了攻訐好萊塢的元素,場面調度上也非常漂亮,常用物品的位置暗示時間、夢境的變換。本片可以與1950年比利.懷德(Billy Wilder)的日落大道(Sunset Boulevard)相對照,自然能看出林區的匠心獨具,《穆荷蘭大道》為林區摘下了坎城的最佳導演獎。這兩部片中,黑暗的處理都很有特色,請大家多多注意 :)

2006年的《內陸帝國》是林區睽違五年的新片,導演本人說此片是關於「一個遇上麻煩的女人、跟一個謎團」,片子本身其實跟《穆荷蘭大道》多有相似之處,主演的是《我心狂野》的羅拉.鄧。在Youtube上可以看到林區堂堂一位大導演帶著一隻牛在路上宣傳電影(http://tw.youtube.com/watch?v=Ut6zdE8qWj0),非常悲哀。本片台灣的上映日期:遙遙無期。(後來筆者在光點的《關於電影的電影》影展中看到了本片,《內陸帝國》的本質有點像是將林區的電影做一個總結與宣言,宣言的是告別膠卷,總結的是他對於電影、電視、好萊塢之夢的論述。不過,他真的很愛《日落大道》,在這部電影裡中直接把《日落大道》中,Stroheim所拍的《Queen Kelly》的片段拿出來用:「Cast out this wicked dream…」)

筆者推薦必看的林區電影:
《橡皮頭》Eraserhead (1977)
《象人》The Elephant Man (1980)
《藍絲絨》Blue Velvet (1986)
《我心狂野》Wild at Heart (1990)
《穆荷蘭大道》Mulholland Dr. (2001)

林區迷必看:
《內陸帝國》Inland Empire (2006)

影片年表:
《橡皮頭》Eraserhead (1977)
《象人》The Elephant Man (1980)
《沙丘魔堡》Dune (1984)
《藍絲絨》Blue Velvet (1986)
《我心狂野》Wild at Heart (1990)
《雙峰:與火同行》Twin Peaks: Fire Walk with Me (1992)
《驚狂》Lost Highway (1997)
《史崔特先生的故事》The Straight Story (1999)
《穆荷蘭大道》Mulholland Dr. (2001)
《內陸帝國》Inland Empire (2006)

  • amushi 發表於樂多回應(1)引用(0)導演介紹編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:4 │累計人次:5429
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/6497495

    回應文章

    我最喜歡的是 Blue Velvet 跟 Twin Peaks 影集版!
    | 檢舉 | Posted by RO at November 2,2008 01:54