February 15,2016 19:24

由「最強天后」了解藝術在民間 (下)




全省書店通路‵博客來金石堂誠品讀冊
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


下半場我們恭請慈眉善目的新莊慈祐宮媽為我們開場(攝影/王大衛)


在這次的創作中,我體驗到民間工藝的精湛之處,雖然我還不專家,但
接下來還是為各位介紹各尊神明的身上的紋飾是從哪邊擷取的。



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


*虎爺頭上的金花




虎爺頭上插的金花造型並不是我想的,這是新港奉天宮特有的虎爺造型,奉天宮的虎爺已經發展成"非下壇將軍",可見當地人對虎爺的信仰凝聚力!
另一張是北港虎爺轎班會,這尊虎爺又跟新港虎爺以及普遍的下壇將軍都不一樣,
虎爺已經隨著各地信眾發展成區域性的神明。(攝影/王大衛)乙未年北港媽祖遶境








*土地公的配色

土地公也是區域性神明,同時也是財神的象徵。(攝影/張家珩)大龍峒保安宮






*註生娘娘配色&紋飾





身上的捲草紋飾以及老鼠葡萄育意是參考台北大龍峒保安宮。
註生娘娘的轎班會多是由婦女組成,且不吃炮,跟祖媽轎班會同屬"安全"類型。
保安宮登錄在世界文化遺產中,而不只保安宮的建築圖案的精彩,其他像是
龍山寺‵朝天宮‵麥寮拱範宮等...殿內許多傳統工藝皆是鬼斧神工!
(攝影/王大衛.張家珩)大龍峒保安宮.乙未年北港媽祖遶境








*千里眼&順風耳




千里順風是媽祖的護法,媽祖決不會單獨出現,大家可以想像成是某位天后巨星出門時,身邊的保鑣絕不離身。
通常在祂們身上會掛金精將軍或水精將軍的側背帶,但誰是金誰是水似乎隨著民間傳說加油添醋已經不可考...
身上的海浪紋飾也是拿來參考用,
近年北港莊儀團發展出小孩也可以參與的陣頭,達到文化傳承的用意!
(攝影/王大衛)乙未年北港媽祖遶境















*媽祖

照片來源(鹿港天后宮)


因為在本作中,有我繪製媽祖的部分都是細節,這邊僅舉兩個簡單的亮點。


(攝影/王大衛)

媽祖手持的「與天同功」玉扇,我用與天同功是因為比較白話好懂,相對於「德媲媧皇」或是「神昭海表」之類的...
另一張照片仔細看在香爐的掛耳上有一對螭虎,那是我用來參考媽祖的眼妝的。


 有關於媽祖的形象,據記載媽祖得道飛升時年28(比我還年輕),正是娉婷OL的年紀,因此我想像祂若是剛好在這個年紀時的容貌體態會是怎樣? 我在想,媽祖並非佛陀,還不至於到無欲無求的境地,
因此我想同樣身為一位女性,祂若是穿上華服以及搭配美麗彩妝,應該也會很高興吧?!



------------------------------------------------------------------------------------------------------

以上「最強天后」的簡短導覽分享到此,希望週末各位可以蒞臨指教,謝謝各位讀者!



新書分享會
2016/02/19(五) 15:00~16:30
台北國際書展世貿一館/動漫舞台區

見面簽書會
2016/02/19(五) 17:00
2016/02/20(六) 18:30
台北國際書展世貿一館/大塊展位


  • amatizqueen 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:藝術/設計切換閱讀版型
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/56356907