2009年11月1日 14:47

白蘿蔔水餃


在岡山的這週,每天都很忙碌。睡的時間少卻不會累。


出外採買生活用品、準備三餐,希望能給剛從大陸回來且八十多歲才要開始適應一個人生活的奶奶多一點力量。


很希望時間就這麼停住。我可以陪著她。就這樣陪著她。


我不知道也無法想像,與結褵六十多年、生活一輩子的老伴分手的那種傷痛與失落,我無從安慰起。


家裡沒有任何人的哀傷能與她相比,所以在她面前,我們沒有資格呆在那掉眼淚。



向來只吃韭菜水餃的奶奶這次居然提到了蘿蔔水餃,說前些日子包了一批,味道挺不賴的。


可以冷凍保存的水餃是很方便的食物,有肉有菜又有澱粉,水煮幾分鐘就是一餐。


決定狂包一堆水餃放在冷凍庫備用。


韭菜水餃是基本款,這次就再包一批奶奶現場指導的蘿蔔水餃吧。


材料:


6斤豬餃肉


7斤水餃皮


7根白蘿蔔


蔥一把


小韭菜6把


蛋5顆


白胡椒粉一大匙


鹽、醬油、麻油 適量。


六斤的豬絞肉分一半,一半包韭菜,一半包白蘿蔔。


韭菜的內餡簡單,白蘿蔔的則要加上薑末、蔥末、與白胡椒提味。


白蘿蔔性涼,加上蔥薑白胡椒不但能提味,也能中和掉涼性。豐富的維他命與膳食纖維對高血壓和便秘患者都不錯。


炒熟的白蘿蔔絲會出水變軟,很方便就可以把水瀝乾,而且更容易切成碎末拌入絞肉。


整整包了兩個下午,包水餃不累,累的是拌餡備料。


呼~五百顆水餃。分袋裝好放在冷凍庫真是壯觀。


現包現吃是最美味的。


白蘿蔔水餃。


白蘿蔔水餃吃起來比較軟嫩,而且加了白胡椒就對了!有一點點辛味之外更提出白蘿蔔的甜。


水餃皮也是水餃中的重點之一,好的水餃皮要彈性夠、帶香氣、煮好後吃起來還要有Q度跟麵粉的甜味。


在台北木柵市場的兩間生麵攤都買過餃皮,但都沒有岡山的好吃,這讓我很頭大,不知道下次想包水餃該去哪買才好。



韭菜水餃。大顆是我的招牌。


我真的可以餐餐吃水餃不會膩ㄝ,這可不可以寫在履歷上當做一項才能?!








  • alva0821 發表於樂多回應(6)引用(0)廚房筆記編輯本文
    切換閱讀版型 │昨日人次:1 │累計人次:154
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/13296009

    回應文章

    第一銀行對面有一家小家不起眼的製麵廠,有試過他們家的水餃皮了嗎?


    | 檢舉 | Posted by Shelly at 2009年11月1日 23:36

    沒有~!下次去試試你說的這家。


    我只買過木柵室內市場門口的一攤,還有對街的一攤。



    | 檢舉 | Posted by Alva at 2009年11月2日 00:02

    看到妳包的餃子都好好吃喔


    可是我沒包過餃子說,對新手來說有需要注意甚麼嗎?


    | 檢舉 | Posted by mimi at 2009年11月2日 00:34

    謝謝^^


    我的詳細作法都寫在韭菜那篇喔。


    大概要注意的就是要捏緊不能一煮就開開,不然水餃餡再好吃也沒味道了。


    還有就是餃肉要打水,這樣比較嫩。


    試試看喔。


    | 檢舉 | Posted by Alva at 2009年11月2日 07:52

    謝謝ALVA~


    我很喜歡妳寫的文章喔!


    尤其是廚房料理,看了都想自己親手做做看捏!希望也能像妳做出來的那麼美味,也很期待天天看妳的文章唷!


    | 檢舉 | Posted by mimi at 2009年11月3日 01:46

    謝謝你的到訪。


    都是家常簡便料理,沒有高難度的。我可以做的你們一定都可以啦。


    | 檢舉 | Posted by Alva at 2009年11月3日 09:43