July 4,2013 17:27

榆錢兒是我永遠的牽掛


家鄉的老宅子裡有棵老榆樹。

這棵老榆樹有些年代了。聽年長的人說,算起來它比我的年齡大出幾倍。她那斑駁的樹幹裂紋,記載了歲月的滄強積金桑,見證了時光的印記。儘管這樣還是十分茂盛,每年都是榆錢兒滿樹,然後隨風飄撒,潛入土壤,來年又是一個生命。

老榆樹樹冠碩大,枝椏茁壯。在高高的枝椏間,有個老鴉窩。記得小時候,父親極其反感老鴉每天呱噪,就爬上去拆毀老鴉精心的建築,拆下的乾柴棒棒足足有一大籮筐。奶奶把這些柴火收集起來,備做冬天取暖。一到春天,父親又攀上樹,採摘那些榆錢,然後洗淨了,攪拌上少許麵粉蒸熟,加上蒜汁食鹽用來食用。在那個年代,家鄉好多人家都是用榆錢兒補貼春天糧食不足。待到榆錢兒成熟,家裡的人把隨風飄落的在地上的榆錢掃起來,輕輕搓掉籽粒炒熟存儲起來,冬天閒暇時當作零food wine食。焦熟的榆錢籽很是香脆,賽過葵花籽和花生米。

那時候的鄉下,榆樹用處極大,因為它木質堅硬,建房屋、做傢俱堪稱極佳的材料。它的樹皮剝下來曬乾粉碎是優質的“香火”原料。嫩芽時的榆樹葉可以食用。

最讓我情結難泯的還是榆錢兒。榆錢兒,圓圓的。從苞蕾綻放,漸漸地由綠色慢慢發黃,轉而變白成熟。中間鼓鼓的那粒種子,看起來毫不起眼,然而正是這顆小小的籽粒,延續了這個植物的生命。時代ACKM變遷,從不懈怠,隨著季節的輪回,無聲無息地繁衍著後代,當春天來臨的時候,榆錢兒告別漫長的冬眠,幼芽破土而出,嬌嫩的生命在風雨的洗禮中頑強生長,為人間塗上綠綠的色彩,灑下濃濃的綠蔭。榆錢兒在隨風離開樹幹枝椏的那一刻,就去尋找新的生存沃野,重複演繹生命的精彩。那種不屈不撓、無休無止、永遠向前、永不停止的潛在精神,是我永遠的牽掛。


  • allergicrhiniti 發表於樂多回應(0)引用(0)編輯本文
    樂多分類:日記/一般切換閱讀版型 │昨日人次:0 │累計人次:48
    贊助商廣告
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/25351090