2007年11月13日 17:19

北海道藥用馬油



好友旅行送給我的禮物

今年一月份時她去了一趟日本北海道,主動問我想要買什麼東西…我真的是想好久,會這麼問我也是有原因的,上回好友出國旅行保密到家我竟然渾然不覺。

在查資料時,一直在想著北海道有什麼特別名產呢?我知道北海道的牛奶很好喝,但總不能叫好友提一桶牛奶回來吧!
在無意間看到旅遊網誌上多多少少會提到馬油,幾乎去北海道旅行的朋友都會帶有點類似像澳洲的綿羊油,其實兩者功效都是一樣,對皮膚很不錯的天然品,一直猜想馬油該不會是真的從馬身上提煉出來的產物吧!
沒錯!真是如此。

北海道以區域性像日高、昭和新山滿多出產馬油,我也不知道那個品牌的馬油是純正好用;朋友送給我的便是其中之一的北海道藥用馬油,包裝質感看來就乾淨簡潔,正是我喜歡風格。
反觀台灣的地方特產包裝就是很亂…( 離題XD )


有網友說馬油很臭像豬油味,好的純馬油是白色無味;北海道藥用馬油還有添加一些保濕成份算已偏向保養品的乳霜,保濕效果並不會比專櫃貨差,個人感覺非常好用,我擦馬油近一年皮膚也沒有亂長東西咧!
之前就很怕霜狀、液狀類等等…對我來說都太滋潤又油膩,說不定會擦到讓人長痘痘或長小白球。比如某D純橄欖精華惡夢。像之前某D的純橄欖精華,油的像似跟橄欖油倒在臉上一樣,很想洗把臉或是拿吸油面紙出來吸油的可怕經驗,說是滋潤但實際上反而是造成滿臉豆花的惡夢兇手。(小小抱怨一下)

回正題,其實我會想使用馬油最大目的想買來當眼霜和萬用保濕霜
入秋後,不知是我眼部皮膚太過敏感了跟著一起脫皮疼痛,藥用馬油擦來卻不油膩,皮膚吸收很快,舒緩又滋潤不刺激,算是溫和的乳霜。

反觀那些專櫃產品使用後有些都好刺痛?
就算是高級一點專櫃品牌的眼霜來試用,擦完後會感覺皮膚像發熱似的異常痛疼。也曾買過號稱可以消腫保濕的Bodyshop接骨木眼膠,算是沒有負擔清爽型凝膠類的眼霜,通常凝膠類都會添加酒精,作用是讓凝膠乾的快但很薰眼,有時眼角乾燥嚴重,眼膠一擦更是痛到讓人想哭,真不知自己是買來保養用還是拿來刺激。

加上我最煩惱莫過於臉上皮膚乾燥問題,冬天算是我敷保濕面膜敷的最勤快的季節,不敷面膜就是保濕面霜要塗很勤快,只要上述沒有做到一項,讓皮膚乾巴巴呈粗糙狀…朋友都笑我說像蛇一樣還要脫皮,這不是我自願啦!XD
會在睡前習慣擦馬油,隔日起床後看到脫皮部份改善,皮膚緊實有彈性,也變的很細緻…大喜。擦完後也不會滿臉油光就算脫皮中皮膚,我大可放心使用,目前只用過此品牌的藥用馬油,而其它的品牌我就不得而知了。

雖然之前我很喜歡Jurlique金盞花霜,但近年來澳幣大漲,讓我只能改尋別的替代Jurlique;加上馬油感覺是一瓶抵好幾用,全身上下皆可用。
目前已簡化我的保養品,剩保濕化妝水和馬油,其它保養就不需要另外再添購了。

我的萬用保濕霜,省下不少保養品的錢咧!

*    *    *    *    *
像日本圖文作家高木直子在作品「一個人泡澡」,也有提到運用馬油來保養龜裂的皮膚,我還直覺得是一般食用的油咧!沒想到馬油功效這麼大。

po上網路資料,參考一下!

馬油的特質成份:
據研究馬脂肪與其他牛、羊、豬等動物脂肪相比,有熔點低、碘值高、油酸甘油脂、亞油酸甘油脂、維生素A、維生素E含量高的特點。馬油的高度不飽和脂肪酸含有率高達60% - 65%,最高時可達80%,而其中有15%-20%是亞油酸及亞麻油酸。
馬油含有豐富不飽和脂肪酸,其中的亞油酸及亞麻酸,也稱為維生素F,可供給皮膚營養, 維持皮膚健康, 並可調節皮膚生理機能,幫助維持皮膚自然治癒機能, 促進新陳代謝, 減少肌肉疲勞感。高質量的精製馬脂可廣泛應用於食品、洗滌化妝品、醫藥保健品等行業。

  • yaalinn 發表於樂多回應(15)引用(0)敗家有理用啥玩意編輯本文
    樂多分類:健康/美容切換閱讀版型 │昨日人次:12 │累計人次:59119
     

    引用URL

    http://cgi.blog.roodo.com/trackback/3377235

    回應文章
    哇哈,我也是Jurlique的愛用者(我是用山金車霜) ~~ 金盞花霜也很棒 ~

    我跟你也有一樣的想法,為什麼專櫃的東西又貴又沒用,我已經好久沒賣專櫃的東西了,對我來說,成份愈單純的東西反而愈能吸引我 ~

    版主回覆:
    哈哈...不過山金車霜好臭,我有買一條40ml到現在還沒用完,金盞花霜都用去兩條=.=""

    話說踩踩樂沒踩到好恨丫.....
    | 檢舉 | Posted by 辣媽 at 2007年11月18日 01:05
    山金車的味道我一開始也覺得臭,但現在漸漸喜歡上了 (這是一種病態嗎@@")
    金盞花霜聽說有縮小毛孔的功能,有嗎有嗎 ~~ 你用了兩條,覺得效果好嗎~~~

    版主回覆:
    耶....耶耶...我不知道金盞花能縮毛孔...看毛孔是比之前縮小一點點...多多少少有吧!!!!
    | 檢舉 | Posted by 辣媽 at 2007年11月29日 17:22

    那你用金盞花霜是因為.....保濕嗎~還是有什麼特殊的效果~

    版主回覆:
    那是...之前皮膚很乾燥擦任何品牌乳霜都會長痘,剛好買J牌茶樹暗瘡膏治痘,然後順便買金盞花霜來保濕
    金盞花霜可修護痘疤又可治療痘痘...滋潤又不會長痘還可以擦蚊蟲咬傷...加上我對日光過敏會癢都是擦金盞花霜..我覺得滿萬用的什麼都可以擦,功用大過茶樹暗瘡膏,所以囉^^""
    | 檢舉 | Posted by 辣媽 at 2007年12月4日 23:09
    最近在拍賣上看到類似的商品,一看到北海道馬油就想到你,哈哈哈!!!

    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080128664108

    版主回覆:
    哈哈....辣媽怎知道我最近又偷偷買新馬油..被抓到感覺...本來要補ND精油又莫名其妙補到馬油啦...XD...
    | 檢舉 | Posted by 辣媽 at 2008年3月11日 18:50
    http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080127326427

    這瓶啦,長得好像一樣@@"


    版主回覆:
    噗...跟本就是它...XD
    | 檢舉 | Posted by 辣媽 at 2008年3月11日 19:03

    看到你po的文章 完全寫到我的心聲了
    我是去北海道旅遊 看同行友人幫她朋友買時 抱著觀光採購名產心態 買了三瓶 回來後 送出去兩瓶 一瓶自己留著 但也是隔了好久(大概一年吧) 直到冬天覺得自己皮膚很乾 擦很多保濕產品都没效 才想到自己還留有一瓶 抱著姑且一試的心態拿來用
    没想到擦上後吸收很快 不會油滋滋 後來我也拿來當眼霜用
    也發現到臉上的紋路減少了 有緊實效果
    我也是買這牌子 別的牌子不曉得效果如何?
    若有好用的牌子 別忘了推介一下

    版主回覆:
    藥用馬油真的還不錯用,只是不能當護唇膏
    最近有試用日高的純馬油,有空再寫心得^^
    | 檢舉 | Posted by fiona at 2009年4月20日 13:21
    私密回應
    Posted at 2009年8月19日 20:41

    這乾冷的天氣真的很需要擦東抹西的,不然皮膚很容易乾裂不舒服呢~尤其我是乾性體質加上最近為了要逼自己多念書,好準備接下來的多益和全民英檢都要常往外跑,睡眠也不足,皮膚更是乾裂,嗚嗚~希望皮膚可以早日水噹噹喔~感謝分享喔~~
    | 檢舉 | Posted by 與多益考試在抗爭的資 at 2009年12月20日 02:07

    妳好^^因為收尋馬油看到妳的文章 想請問你馬油是哪種 因為我看到馬油好多種 不知哪種好用?我的皮膚也好乾@@
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    目前用日高純馬油。
    如怕油脂味建議買偏保養品類的藥用馬油,想要滋潤一點可以用純馬油。品牌就看個人喜好選購就好了!
    | 檢舉 | Posted by 咪 咪 at 2009年12月21日 16:07
    哇~現在才知道原來馬油可以擦在臉上。哇哩咧~我都把它擦在腳上了,千萬別被我老娘知道,不然肯定會挨揍的。不知道是不是為了準備IELTS考試已經瘋狂的我,連腦袋都壞了。居然不知道馬油是好貨,我去雅思補習班上課時一定要好好的來問問,我那些雅思考友。天ㄚ~一定會被笑死
    http://doctor-chih.com/"> 加油喔!

    | 檢舉 | Posted by 補習雅思接近瘋狂的我 at 2009年12月27日 19:00

    好用的東西是不用華麗的外表的

    馬油的包裝看起來就是一整個實用
    | 檢舉 | Posted by 小囍 at 2009年12月29日 13:45

    請教~像我身體和臉常皮膚乾癢無比,有時抓到紅紅的也適用嗎?我在網路看到日高馬油跟北馬道馬油各有不同說法,我很想BUY來擦,聽你介紹後似乎怕油脂味又有效果的北海道馬較適合我吧!因為這種特冷的天氣,想到每晚半夜至少要起來擦兩次乳液才能<鎮癢>好睡真是苦不堪言。
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    藥用馬油比較沒味道,之前臉部皮膚是乾燥到起紅疹,因為皮膚沒有傷口,擦後沒有刺痛感也沒有過敏,滋潤度不如日高馬油。
    日高馬油比較滋潤,滿適合擦身體但要趁著早用完,它的過期日很準時。
    | 檢舉 | Posted by 莎莎 at 2011年1月3日 09:49
    私密回應
    Posted at 2011年1月13日 10:01

    我誤看成藥用馬桶!
    ---------------------------------------------
    版主回覆:
    這太有梗了XD
    | 檢舉 | Posted by Fish at 2012年3月5日 11:43
    私密回應
    Posted at 2012年5月7日 14:32